KZ

Аир болотный: применение, лечебные свойства

Аир болотный
Фото: UGC

Есть растения, которые тысячелетиями успешно использует народная медицина. Одно из них — аир болотный. Волшебные свойства этой чудесной травы описывал еще Гиппократ. Сегодня она успешно используется в аювердической, китайской, европейской медицине. Что же делает растение настолько полезным и эффективным, и почему его нужно применять с осторожностью? Об этом я расскажу в статье.

Аир болотный: свойства, противопоказания

Целебные свойства имеют все части травы: листья, стебель, корневище. Но самое большое признание получил корень аира благодаря большому содержанию масел. Что такое аир? Это многолетнее растение, произрастающее во влажной болотистой местности. Корневище имеет горьковатый, похожий на мускатный орех вкус.

Где используется аир болотный? Применение растения как аперитива для улучшения и стимуляции пищеварения известно издавна. Эфирные масла усиливают выделения желудочного сока, снижают газообразование. Аир, свойства которого приравнивают к седативным препаратам, расслабляет мышцы, успокаивает нервы. Кроме эфирных масел, растение содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, спирты и смолы.

Если вам интересно, как выглядит аир болотный, описание растения изложу максимально просто: стебель с мощным корневищем и длинными листьями очень похож ирис. Благодаря лечебным свойствам аир помогает:

  1. Отхаркивать мокроту при кашле.
  2. Бороться с бессонницей, тревогой.
  3. Понизить кровяное давление.
  4. Снизить уровень холестерина.
  5. Справиться с астмой (раскрывает бронхи).
  6. Снять боль при артрите.
  7. Улучшить память.
  8. Справиться с расстройством желудка.

Практика показывает, что аир обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Эффективность растения подтверждает и авторитетное издание Pubmed. Корень аира широко используют в косметологии: укрепляют волосы, а также борются с заболеваниями кожи (лишаем, экземой). Отмечу, что корни аира помогают лечить половое бессилие у мужчин и регулировать менструальный цикл у женщин.

Аир болотный: применение, лечебные свойства
Корень аира Фото: Википедия: UGC

Я могу еще долго описывать прелести применения аира, но вы должны понимать, что некоторые факты требуют подтверждения и проверки официальной медициной. Народная медицина наукой не доказана, поэтому прежде чем использовать корневища аира, изучите противопоказания. О них пишет интернет-журнал WebMD, акцентируя внимание на содержание бета-азарона.

Если неосторожно использовать аир, можно столкнуться с такими побочными эффектами, как:

  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение кровяного давления (опасно для людей с сердечными заболеваниями);
  • повышенная сонливость.

Не рекомендую применять растение аир беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также осторожно комбинируйте болотный аир с лекарствами от депрессии, седативными препаратами.

Читайте также: Вербена лекарственная: целебные свойства, применение

Аир болотный: применение

Лечебные и бактерицидные свойства аира позволяют использовать растение в народной медицине. Хотите приобрести корни аира? Применение его разнообразно, но рекомендую, прежде проконсультироваться с врачом.

Аир болотный: применение, лечебные свойства
Аир болотный Фото: pixabay.com: UGC

Как используют аир обыкновенный? К нему прибегают, если требутся:

  • Облегчить кашель.

Расскажу случай из практики. Больной бронхитом долго не мог справиться с кашлем, в результате выздоровлению помог аир. Для этого нужно кусочек корня растолочь в ступке, положить в рот и рассасывать. Как только эфирные масла начнут действовать, почувствуете облегчение.

  • Лечение диареи.

Возьмите ¼ ч. л. порошка имбиря и смешайте с таким же количеством порошка аира. Добавьте полстакана горячей воды и дайте немного прокипеть на медленном огне. Смесь процедите, при желании добавьте мед. Принимайте при проблемах с желудком.

Диарея у детей проходит сложнее, чем у взрослых. Опыт моих коллег доказывает, что иногда лучше использовать натуральные средства. Для помощи при диарее детям корень аира болотного подожгите, измельчите в ступке до состояния пепла. Полученный порошок перемешайте с медом и давайте по пол чайной ложки три раза в день.

  • Помощь при бессоннице и тревоге.

Слегка растолките корень в ступке и залейте стаканом крутого кипятка. Оставьте до остывания. Принимайте три раза в день по 2 ст.л. Отвар поможет расслабиться, избавиться от тревожности и бессонницы.

  • Избавиться с перхотью и остановить выпадение волос.

Отвар растения поможет справиться с проблемами. Для этого возьмите корень аира болотного, измельчите. На 1 стакан крутого кипятка возьмите 2 ст. л. корня. Настаивайте полчаса, лучше всего в термосе, чтобы не испарялись летучие вещества. Делайте примочки или втирайте отвар в кожу головы, оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. В работе я не раз была свидетелем того, как аир помогал укрепить волосы, возвращал им блеск и красоту.

Аир болотный: применение, лечебные свойства
Настойка корня аира Фото: pixabay.com: UGC

Растение аир имеет широкую сферу применения, что подтверждает статья издания Pubmed. В том числе растение используют в кулинарии. В Индии измельченный корень добавляют в приправы к мясным и рыбным блюдам, а в Европе используют в изготовлении вина.

То, что аир болотный, фото которого представлено в статье, обладает целебными свойствами, доказывают отзывы пользователей. Так, Mikanela написала, что ополаскивание волос с корнем аира помогло остановить выпадение.

Аннушка2014 сообщила, что аир — трава, которая помогла избавиться от зубной боли. Приготовленным отваром девушка полоскала больной зуб несколько раз в день. Растение отлично успокаивает и снижает болевые ощущения.

А вот пользовательница Kristya_rassvet рассказала, чем помог ей корень аира. Применение растения позволило справиться с последствиями переедания. После тяжелой трапезы девушка пожевала корень аира, что помогло улучшить пищеварение.

Но я все же рекомендую, обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем использовать рецепты народной медицины. Аир — растение полезное, но нужно проявить осторожность с дозировками и способами использования.

Читайте также: Травы разжижающие кровь: самые эффективные растения

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источники:

  1. Amrita Devi Khwairakpam, Yengkhom Devi Damayenti, Anindita Deka, Javadi Monisha, Nand Kishor Roy, Ganesan Padmavathi, Ajaikumar B Kunnumakkara. Acorus calamus: a bio-reserve of medicinal values // Pubmed. — 2018. — Mar 28. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29389665/
  2. Vikas Sharma, Isha Singh, Priyanka Chaudhary. Acorus calamus (The Healing Plant): a review on its medicinal potential, micropropagation and conservation // Pubmed. — 2014. — May 13. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24824923/
  3. CALAMUS // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-778/calamus

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1866257-air-bolotnyj-primenenie-lecebnye-svojstva/

Автор: Тихомирова Анна
Аир болотный: применение, лечебные свойства