Корень аира: польза, противопоказания, особенности применения

Опубликовано:

Корень аира болотного
Корень аира болотного: iStockPhoto

Корень болотной травы аир издавна используется для изготовления лекарственных средств. Они помогают при заболеваниях ЖКТ и кожи, при болях, тревоге и бессоннице. Почему корень аира считается полезным и как правильно применять его в лечебных целях, рассказывает доктор Омайма Насир и специалисты WebMD.

Полезные свойства корня аира

Аир — болотное растение с длинными листьями и ползучим корневищем. В корне содержится больше всего питательных веществ. Полезные свойства аира обусловлены его составом, в который входит:

  • ароматические соединения;
  • органические кислоты;
  • холин и дубильные вещества;
  • крахмал, йод и смолы;
  • витамины B и C;
  • камфен, борнеол;
  • камфора и сесквитерпены.

Чем полезен корень аира? Как пишет издание WebMD, корень аира обладает такими свойствами:

  • улучшает метаболизм, нормализует процессы пищеварения и выработки секреторных жидкостей (желудочный сок, желчь);
  • стимулирует аппетит;
  • облегчает диурез;
  • положительно влияет на тонус и способность организма противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • стимулирует работу нейронов;
  • оказывает успокаивающее и нейропротекторное влияние на организм;
  • устраняет воспаление и обладает ранозаживляющими свойствами.

Исследования Омайма Насира показали, что напиток из аира используют для снижения веса, он считается традиционным лечебным средством с гепатопротекторной и нефропротекторной активностью. Таким образом, использование корня аира может быть рекомендовано при лечении заболеваний печени и почек, улучшения общего состояния здоровья.

Лечебные средства на базе растительного сырья аира обладают целым комплексом эффектов. Они способны расширять сосуды, устранять спазмы в мышцах и внутренних органах, нормализовать работу нервной системы, обладают умеренными болеутоляющими свойствами, пишет Амрита Деви Квайракпам. Препараты оказывают общеукрепляющее действие на организм и обладают вяжущими свойствами, поэтому применяются в лечении расстройств, сопровождающихся диареей и метеоризмом.

Чем полезен корень аира для мужчин? Корень аира используется для профилактики аденомы простаты и бесплодия, улучшает работу мочевыделительной системы у мужчин. Женщинам корень аира помогает облегчить менструальные боли и нормализовать гормональный фон после родов и во время климакса.

Сушеный корень
Сушеный корень аира: iStockPhoto

Особенности применения корня аира

Для чего жевать корень аира? Корень аира жуют, чтобы раздражать вкусовые рецепторы и вызывать аппетит, стимулировать выработку желудочного сока и желчи, улучшать пищеварение. Его можно жевать для борьбы с изжогой и зубной болью, для укрепления десен.

Для чего применяют настойку аира? Настойка аира полезна при гриппе и лихорадке. Ее используют в лечении мочекаменной болезни. Иногда настойка используется как вспомогательное средство при отказе от курения и лечении никотиновой зависимости.

Важно использовать в лечебных целях только аптечное сырье, поскольку три из четырех видов аира, существующих в мире, содержат вызывающее рак химическое вещество под названием бета-азарон. Количество бета-азарона может сильно отличаться у разных видов растения от 0% до 96%, поэтому некоторые продукты безопасны, а другие — ядовиты, сообщает WebMD. Ученые еще не определили безопасную дозу корня аира, поэтому важно соблюдать инструкцию к препарату и учитывать индивидуальные особенности организма.

К противопоказаниям для употребления корня аира относится:

  • беременность;
  • период лактации;
  • кровотечение;
  • язвенная болезнь в период обострения;
  • острые заболевания почек.

Нельзя принимать препараты людям с гастритом при повышенной кислотности и частых изжогах. Гипотоникам следует воздержаться от употребления аира, поскольку растение способствует понижению давления. Категорически запрещено использовать растение людям с аллергическими реакциями на компоненты его состава.

Трава влияет на центральную нервную систему, поэтому ее нельзя принимать перед хирургическими вмешательствами. В сочетании с препаратами для анестезии это может вызвать чрезмерную сонливость.

Отвар и сушеный корень растения
Отвар и сушеный корень аира: iStockPhoto

Самым распространенным побочным эффектом аира считают рвоту. Может наблюдаться ускоренное сердцебиение и замедление перистальтики кишечника. Возможна аллергическая реакция на наружное применение.

Корень аира — полезное природное средство для лечения проблем с пищеварением, болезнями мочеполовой системы, инфекционными и вирусными заболеваниями. В лечебных целях нужно использовать аптечные препараты и соблюдать указанную в инструкции дозировку. Если сомневаетесь, что аир безопасен для вас, проконсультируйтесь с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Amrita Devi Khwairakpam, Yengkhom Devi Damayenti, Anindita Deka, Javadi Monisha, Nand Kishor Roy, Ganesan Padmavathi, Ajaikumar B Kunnumakkara. Acorus calamus: a bio-reserve of medicinal values // PubMed. — 2018. — 28 March. — 29(2):107-122. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29389665/
  2. Calamus - Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-778/calamus
  3. Omaima Nasir. Protective effect of Acorus calamus on kidney and liver functions in healthy mice // PubMed. — 2021. — 17 February. — 28(5): 2701–2708. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8117032/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1866257-air-bolotnyj-primenenie-lecebnye-svojstva/