Когда начинается Рамадан 2022: расписание поста

Опубликовано:

Мечеть в полумесяце на звездном небе
Когда начинается Рамадан 2022: расписание поста: Pixabay

Девятый месяц мусульманского религиозного календаря — Рамадан. Название месяца ассоциируется с одним из ключевых столпов в исламе — постом, во время которого мусульмане соблюдают строгие правила. Помогает в этом календарь, которые показывает, когда действуют ограничения.

Рамадан 2022 года в Казахстане

Месяцы мусульманского календаря связаны с фазами Луны и начинаются с новолуния. Визуально точно определить его появление не всегда удается. Во избежание разночтений Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) ежегодно принимает решение, когда начинается и заканчивается месяц поста.

Когда начинается Рамадан в 2022 году? Решением ДУМК месяц поста начнется 2 апреля 2022 года. Сколько длится Рамадан? Пост продлится 30 дней, со 2 апреля по 1 мая. Эти даты закреплены в расписании религиозных дней на текущий год. Для правоверных очень важно знать даты соблюдения поста, потому что традицией запрещено начинать поститься раньше или позже определенного времени.

В преддверии поста мусульмане вспоминают его смысл, правила и традиции, переходящие веками из поколения в поколение.

Раскрытая книга
Священная книга мусульман Коран: Pixabay

Пост — один из пяти основополагающих столпов ислама. Он установлен в память о значительном событии, когда ангел Джибриль передал пророку Мухаммеду божественное откровение, ставшее основой священного Корана. Для мусульман ограничения месяца Рамадан имеют глубокий смысл:

  • Это время покаяния в неблаговидных мыслях и поступках.
  • Установленные ограничения призваны очистить тело, способствуют просветлению разума.
  • Пост призывает отвлечься от мирской суеты, больше заботиться о чистоте души. В этом правоверным помогают молитвы и чтение Корана.

При соблюдении поста в месяц Рамадан мусульмане придерживаются таких установленных правил:

  • Начинают пост с объявления намерения его соблюдать такими словами: «Я намерен держать пост месяца Рамадан от рассвета до заката искренне ради Всевышнего Аллаха». По современным требованиям достаточно произнести эти слова в первый день поста, раньше это делали ежедневно.
  • Нельзя в течение дня прерывать пост, ругаться или отвечать на скандальные провокации. Постящиеся удерживают язык от сквернословия, а душу — от нечистых помыслов.
  • Устанавливаются запреты на прием пищи, воды, на половую близость в течение светлого времени суток.

Освобождаются от пищевых ограничений во время Рамадана такие категории верующих:

  • Несовершеннолетние. Чтобы привыкнуть к соблюдению поста, они могут держать его не до захода солнца, а до полудня.
  • Немощные пожилые люди, а также тяжелобольные, которым ограничения противопоказаны. Они могут компенсировать несоблюдение поста пожертвованиями.
  • Путники, воины, а также те, кто занят тяжелой работой.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.

Веками правоверные соблюдают пост Рамадан, следуя традициям. Это делается с верой, что Всевышний дарует милость на небесах.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в традиции Рамадана, что стало уже предметом научных исследований. Авторы научной статьи профессор Г. Надирова и магистрант А. Абишева утверждают, что пандемия коснулась всех пяти столпов ислама, больше всего совершения коллективных действий и собраний в мечетях.

Книга на подставке, финики
Чтение Корана во время Рамадана: Unsplash/Abdullah Arif

Расписание Рамадана, особые события и завершение поста

Для миллионов правоверных, проживающих в разных регионах Казахстана, важно каждый день точно знать время восхода и заката солнца. От этого зависит правильное соблюдение требований поста, режима приема пищи. Ограничения касаются только светлого времени суток:

  • Утренняя трапеза (сухур) совершается в предрассветное время за 10–30 минут до восхода солнца. Она должна обеспечить энергией для выполнения повседневных дел в течение всего дня. Рекомендуют выпить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.
  • Разговение (ифтар) разрешено после захода солнца. Начинают его с легкой пищи — фиников, молока, воды. Затем совершается вечерняя молитва, после чего допускается полноценный ужин.

Месяц Рамадан — испытание для правоверных, потому что приходится держать пост 14 часов в сутки. Но такие ограничения расцениваются как малое испытание силы духа, веры и воли каждого правоверного. Если человек только внешне постится, а мысли и дела далеки от праведных, пост считается недействительным.

Рамадан содержит особое событие, который наступает через 27 дней от начала поста. Это Ночь Могущества, или Ночь Предопределения (Ляйлятуль Кадр). В этом году, как установлено расписанием религиозных дней, она наступит с 27 на 28 апреля. По преданию в эту ночь пророк Мухаммед получил первые суры Корана.

Ночь Ляйлятуль Кадр наполнена особой благодатью, ее считают определяющей судьбу каждого правоверного в соответствии с его поступками. Ночь Могущества стремятся провести в молитвах, чтобы получить прощение грехов. Для общего совершения намаза, для проповедей и наставлений в эту ночь обычно открыты мечети. С учетом эпидситуации в разных регионах возможны ограничения в их работе.

По законам ислама в конце поста мусульмане приносят обязательные пожертвования (закят). Это связано с еще одним основополагающим законом ислама — совершением благотворительности, благих дел в период Рамадана. Закят мусульмане приносят ради прощения грехов.

Обычно каждый год устанавливается минимальный размер пожертвований, но состоятельные люди жертвуют больше. В этом году размер пожертвования установлен в размере 500 тенге, что соответствует стоимости 2 кг муки. Собирает пожертвования в масштабах страны Фонд «Закят и благотворительность». Собранные средства идут на помощь нуждающимся, развитие исламского образования, на строительство и ремонт мечетей.

Когда заканчивается Рамадан в 2022 году? Последний день поста — 1 мая. Затем наступит второй по значению праздник мусульманского мира — праздник разговения Ораза айт. Начнется он с захода солнца в последний день Рамадана и продлится первые два дня следующего месяца.

Строго соблюдать все предписания месяца Рамадан помогают специальные таблицы, в которых указано точное время восхода и заката солнца по дням. Духовное управление мусульман Казахстана подготовило сведения для каждого региона страны.

Таблица
Расписание поста для Нур-Султана: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Актобе: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Кокшетау: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Атырау: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Тараза: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Караганды: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Кызылорды: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Актау: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Павлодара: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Петропавловска: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Туркестана: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Усть-Каменогорска: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Семея: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Талдыкоргана: Muftyat

Таблица
Расписание поста для Уральска: Muftyat

Приведенные таблицы — руководство для каждого мусульманина, соблюдающего пост в месяц Рамадан. По точному времени, указанному в них, можно легко построить ежедневный режим и не нарушить все предусмотренные правилами предписания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1791663-raspisanie-posta-ramadan/