KZ

8 Марта: история, кто придумал Международный женский день

8 Марта с цветочками
Праздник 8 Марта: Freepick

Протесты работниц и суфражисток в Нью-Йорке и Петрограде, инициатива социалисток и международного сообщества — эти процессы стали причиной появления в календаре праздника 8 Марта. История кардинально изменила традиции и изначальную задачу этого дня.

8 Марта: кто придумал этот праздник

Праздник 8 Марта — любимый всеми женщинами день. Они ждут от мужчин комплиментов, сюрпризов и цветов. Да и представители сильного пола тоже рады дополнительному выходному, несмотря на то что вынуждены ломать голову над подарками.

Молодежь все чаще воспринимает этот праздник как рудимент советского прошлого и пытается от него откреститься. Действительно ли это так? Кто придумал 8 Марта и почему этот день внесен как праздничный в мировой календарь дат?

Инициативу учреждения женского праздника приписывали Кларе Цеткин, однако есть и иные версии, как появилось 8 Марта:

История 8 Марта: бунт текстильщиц

В Нью-Йорке в 1857 году маршем прошли текстильщицы:

  • Они были недовольны низкими зарплатами и условиями организации быта женщин.
  • Чтобы привлечь внимание, девушки били половниками и палками в пустые кастрюли (способ протеста назвали «маршем пустых кастрюль»).
  • По некоторым сведениям, случилось это именно 8 марта.

Также есть версия, что бунтовали не текстильщицы, а девушки легкого поведения, которые боролись за то, чтобы их профессия была официально признана.

Как появился праздник 8 Марта: протесты женщин в Петрограде

Исследователи утверждают, что 8 Марта придумали в России. В день 23 февраля 1917 года (по старому стилю) женщины в Петрограде устроили демонстрацию против войны.

Их поступок оценили и решили ежегодно чествовать представительниц прекрасного пола в эту дату. Когда календарь изменился, дата с 23 февраля переместилась на 8 марта.

Откуда пришел праздник 8 Марта: социалистки

Клара Цеткин
Клара Цеткин: Wikimedia

В 1910 году небезызвестная Клара Цеткин встретилась с американскими социалистками в Копенгагене. После разговоров и споров женщины общими усилиями решили объявить 8 марта днем борьбы женщин за свои права.

Кроме того, одна из версий гласит, что социалистки Роза Люксембург и Клара Цеткин были практически одновременно брошены мужьями в 1914 году. Поскольку случилось это в марте, они решили, что в этом месяце устроить особенный праздник — женский день. Число выбрали из-за его схожести с женской фигурой.

8 Марта: происхождение праздника в ООН

На международном уровне Восьмое марта стало праздником в 1975 году по инициативе Генеральной Ассамблеи. Поводом к этому стало провозглашение 1975-го годом и десятилетием женщин.

Как видите, доподлинно установить, что же стало первопричиной возникновения традиции отмечать 8 Марта, кто придумал и первым предложил это делать, невозможно. Однако от этого праздник не стал менее любимым и ожидаемым.

8 Марта: история праздника кратко

Поскольку существует много версий того, кто придумал 8 Марта, история праздника получается несколько размытой.

Некоторые считают, что отсчет следует вести от 1857 года. Другие же уверены, что исчисление начинается с 1965-го. В любом случае в каждой стране есть своя версия, поэтому озвучим наиболее общую и приемлемую.

Женщины на демонстрации
История праздника 8 марта: Freepick

История праздника 8 Марта выглядит примерно так:

  • В 1908 году, 28 февраля, по улицам Нью-Йорка маршем прошли более 15 000 женщин, которые требовали равноправия с мужчинами. В следующем году Социалистическая партия США объявила национальный женский день, который следовало отмечать в последнее воскресенье февраля.
  • В 1910-м в Америке состоялась Международная женская конференция, на которую приехала Клара Цеткин. Она предложила ежегодно организовывать демонстрации в защиту прав женщин. Однако точной даты не было.
  • С 1911 года в некоторых странах уже отмечали Международный женский день, правда, дата менялась. В 1914-м утверждена точная дата — 8 марта.
  • В России началом, которое подтолкнуло к празднованию Международного женского дня, считают события 1917 года в Петрограде, хотя решение об этом приняли только в 1921-м.
  • Что касается СССР, то официально 8 Марта начали праздновать в 1966 году. Тогда же сделали его выходным днем.

Как видите, праздник 8 Марта связывают в основном с социалистической доктриной и движением. Однако со временем его идеологическая основа отошла на второй план. Сегодня это торжество имеет в первую очередь общечеловеческое значение.

Если бы женщины начала ХХ века, которые учредили торжество, увидели, как к Международному дню готовятся современные девушки, то, наверное, лишились чувств. Цель социалисток была не в том, чтобы очаровать мужчин красотой и принимать комплименты, а добиться равноправия с сильным полом.

Восьмое марта сегодня воспринимают как праздник весны, женской красоты и благодарности представительницам прекрасного пола за их ежедневный труд. Это торжество — повод показать девушкам, как они нужны миру.

8 Марта: традиции

Девушка на фоне цветущего поля
Традиции 8 Марта: Freepick

Наибольшую популярность и распространение праздник получил в СССР. В начале его истории имела политическую подоплеку, но в 1970-х годах 8 Марта модифицировали. Праздник стал народным, а его традиции такими, какие никогда не приняли бы настоящие феминистки:

  • В этот день в детские сады и школы мальчики приносят подарки для девочек и цветы для учителей, готовят торжественные вечера.
  • Парни организовывают для любимых девушек романтические сюрпризы.
  • Мужья занимаются бытовыми хлопотами, дают возможность супруге отдохнуть и выспаться, а сами готовят ужин для семьи.

Что касается других стран, то в некоторых сложились интересные и необычные формы празднования Женского дня:

  • У китайцев в этот день отдыхают исключительно женщины. Мужчины работают, как и в обычные дни, а китаянки отправляются на прогулку с подругами, занимаются шопингом, посещают СПА-салоны. Представители сильной половины человечества после рабочего дня занимаются приготовлением «тыквы верности». В этом традиционном кушанье сочетаются различные ингредиенты, а его создание — настоящее искусство.
  • У вьетнамцев праздник ассоциируется с храбрыми сестрами Чынг, которые боролись против китайских завоевателей и погибли, но не сдались в плен. Но в течение последних десятилетий праздник стал Днем борьбы женщин за свои права. Это выходной день на государственном уровне.
  • У французов нет Международного женского дня. Но весной благотворительные организации и муниципалитеты обычно занимаются организацией благотворительных базаров. Вырученные средства получают многодетные матери в качестве поддержки.
  • В Польше этот день считается рабочим, но традицию поздравлять женщин поляки сохранили. И мужчины, и женщины радуются приходу весны, а о феминизме и социалистической подоплеке праздника здесь не вспоминают.
  • У итальянцев 8 Марта — рабочий день, но после работы женщины собираются с подругами и отправляются в рестораны и клубы. Многие из них предлагают дамам бесплатный вход. Кроме того, мужчины в этот день не имеют права присоединяться к женской компании. Поэтому ревнивым итальянским мужьям остается сидеть дома и беречь семейный очаг.
  • Греки называют праздничный день «Бабосы». Традицией каждого населенного пункта стало прославление самой уважаемой дамы в городе. Есть у гречанок и своеобразное праздничное право — вылить ведро воды на мужчину, который встретится им на пути.

Ярким, веселым и незабываемым может стать день 8 Марта. История этого праздника претерпела изменения, у разных народов сложились свои оригинальные традиции празднования. Но главное, что сохраняется его идея — обратить внимание на женщин и сделать их счастливее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1777225-kto-pridumal-8-marta-mezdunarodnyj-zenskij-den/

Автор: Галина Григорив
8 Марта: история, кто придумал Международный женский день