Кто придумал 8 Марта: история праздника

Опубликовано:

Девушка с букетом цветов
Кто придумал 8 Марта: история праздника: Pixabay

Женский день 8 Марта имеет статус международного праздника, но не все однозначно. Изначально он был символом политического и социального протеста. Для кого-то этот день наполнен именно таким смыслом, для кого-то 8 Марта — праздник весны и любви. Разобраться с этим помогут историки и философы Ганна Ильберг, Ольга Воронина и Сергей Уваров.

Как возник Международный женский день

Праздники, посвященные женщинам, знали еще древние цивилизации. Но предпосылками современного Женского дня стали события не такого далекого прошлого. Корни его уходят в американское рабочее движение XIX–ХХ веков.

Первые выступления женщин за свои права

Один из первых протестов женщин против социальной несправедливости — марш пустых кастрюль. В марте 1857 года сотни работниц нью-йоркских текстильных и обувных фабрик вышли на акцию протеста против 16-часового рабочего дня и неравной с мужчинами оплаты труда.

Через полвека, в 1908 году, 15 тысяч работниц текстильных предприятий Нью-Йорка забастовали против тяжелых условий труда. А уже на следующий год, в марте 1909-го, впервые отметили праздник, посвященный участницам той забастовки.

Дальнейшее развитие инициатива американских работниц нашла в социалистическом движении, в котором участвовало немало женщин. Его возглавила активная коммунистка Клара Цеткин. Автор ее биографии Ганна Ильберг считает, что именно ее самоотверженная борьба привела к учреждению Дня женщин.

Кто придумал 8 Марта?

Произошло это в 1910 году на Второй Международной конференции социалисток, в которой участвовали женщины 17 стран. Клара Цеткин предложила праздновать день борьбы за равные избирательные права для женщин и эмансипацию. Эту инициативу поддержали все участницы конференции.

Доктор философских наук Ольга Воронина пишет, что это предложение направлено было еще и на солидарность всех женщин, а не только работниц. Оно подчеркнуло, что женщины — самостоятельная социальная категория.

Клара Цеткин
Клара Цеткин: Wikimedia

Какая история праздника 8 Марта?

Уже в 1911 году женщины Германии, Австрии, Дании, Швейцарии, Франции, России, Чехии, Венгрии праздновали день борьбы за свои права. Но поскольку на конференции не зафиксировали дату празднования, то в разных странах она проходила в разные дни марта — от 2-го до 19-го.

В условиях нарастающей военной угрозы в марте 1914 года женщины европейских стран выступили против войны, милитаризма и за право голоса. Теперь эти акции проходили 8 марта, день был приурочен к самому первому выступлению работниц в 1857 году.

В России, в Петрограде, 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года начались массовые собрания, митинги, демонстрации. В них активно участвовали женщины. Они выступали против войны и нехватки продовольствия в столице. Протесты переросли в революцию, свергнувшую монархию. Позже, в 1921 году, решено было отмечать 8 Марта уже в память об участии женщин в тех выступлениях.

В СССР в 1966 году 8 Марта стал нерабочим днем. К тому времени он уже потерял свою феминистскую направленность и был праздником, когда чествовали всех женщин. В рамках проводимого ООН в 1975 году Международного года женщин дата 8 марта была объявлена Международным женским днем. В 1979 году подписали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин. Как пишет Сергей Уваров, теперь стали неактуальными проблемы борьбы за равенство, а 8 Марта превратился в день внимания к женщинам.

Девушка с букетом цветов
Как празднуют 8 Марта в мире: Freepik

Как празднуют 8 Марта в мире

Женский день 8 Марта имеет статус международного праздника, который официально празднуют в более чем 40 странах, но не везде одинаково. Помнят о его политическом смысле только отдельные феминистские группы, которые заявляют в этот день о своих проблемах, о том, что гендерное равенство еще не достигнуто. В основном же это праздник весны, женской красоты и семейных ценностей. Его празднование приобрело своеобразные черты в разных странах.

8 Марта на постсоветском пространстве

В ряде бывших советских республик сохранилась традиция отмечать женский день широко. В некоторых из них, в том числе в Казахстане, он имеет статус государственного праздника и считается выходным днем.

Какие традиции празднования 8 Марта? К этому дню готовятся все мужчины от мала до велика: покупают цветы, подарки, учат стихи, готовят душевные поздравления своим мамам, подругам, женам и коллегам. Дома и офисы превращаются в благоухающие сады. Нарядные женщины чувствуют себя именинницами, а мужчины берут на себя домашние хлопоты.

В Армении после распада СССР отменены все советские праздники, был учрежден День материнства и красоты 7 апреля. Но привычка поздравлять женщин с 8 Марта осталась, и в результате армянские женщины получили два женских праздника.

В Туркмении празднование 8 Марта возобновили в 2008 году. От имени президента страны всем женщинам вручают денежные подарки, а праздник отмечается массово, подчеркивает роль женщины в восточном обществе и семейные ценности.

Девочка дарит маме цветы
Как празднуют 8 Марта в мире: Freepik

8 Марта в Италии

Итальянки в этот день своеобразно заявляют о своей самостоятельности и независимости — собираются большими женскими компаниями за столиками в ресторанах и кафе. А мужчины дарят женщинам букетики мимозы, которые стали символами женского дня.

8 Марта в Китае

В стране этот праздник не считается официальным выходным. Но для женщин делают исключение: они могут не выходить на работу или отработать только половину рабочего дня, а потом посвятить себя празднованию с подругами и коллегами.

8 Марта во Вьетнаме

В этой азиатской стране современный праздник слился с древним Днем памяти сестер Чынг. Он имеет двухтысячелетнюю историю и посвящен отважным участницам повстанческого движения против китайской агрессии.

8 Марта во Франции

Во Франции отношение к Международному женскому дню отнюдь не романтическое. Здесь сохранили его почти первоначальный смысл. Женщины-феминистки заявляют о случаях ущемления их прав и борются за равенство с мужчинами в современном мире.

Девушки с плакатами
Протестные выступления феминисток: Freepik

8 Марта в Польше

В Польше по-разному относятся к 8 Марта. Кто-то считает его пережитком советской эпохи, а кто-то — традиционным женским праздником и поводом поздравить близких женщин и преподнести цветы.

Международный женский день, как многие другие праздники, приобрел свою символику —фиолетовые, зеленые и белые цвета. Они символизируют справедливость, надежду и чистоту.

Насыщенная история праздника женщин во всем мире отразилась на современных традициях этого весеннего дня. Но женщинам всех национальностей приятно, что есть день, когда им говорят слова благодарности и любви.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1777225-kto-pridumal-8-marta-mezdunarodnyj-zenskij-den/

Автор: Татьяна Марценюк
Кто придумал 8 Марта: история праздника