KZ

Фиолетовый цвет: психология, модные сочетания

фиолетовый свитшот
Фиолетовый цвет: Unsplash

Фиолетовый — харизматичный цвет. Не удивительно, что его так полюбила принцесса Диана, королева Елизавета и герцогиня Кейт Миддлтон. Как его искусно внедрить в свой гардероб? Изучим все нюансы, связанные с фиолетовым цветом, и разберемся, как его носить, на примере коллекций Saint Laurent, Louis Vuitton и Gucci.

Особенности фиолетового цвета, его значение, кому идет

Фиолетовый — это очень насыщенный и привлекающий внимание оттенок цветового спектра. Он рождается из комбинации синего и красного, которые сами по себе очень яркие.

Считается, что решиться на этот оттенок в образе может только чувственный и свободолюбивый человек, который не боится показать свою индивидуальность. В то же время любители фиолетового предпочитают одиночество и зачастую выбирают творческие профессии.

В Древнем Риме фиолетовый считался цветом императоров, а в Средневековье его чаще ассоциировали с мистикой. Приручить этот притягательный цвет поможет информация о некоторых его особенностях.

Оттенки

У фиолетового очень широкая гамма оттенков, и все они встречаются в природе. В основном это цветочная палитра (фиалковый, лавандовый, сиреневый) или ягодная (баклажановый, ежевичный). Оттенок зависит от того, сколько белого присутствует в цвете.

Условно фиолетовую гамму можно разделить на группы:

  • Пастельные тона — светло-сиреневый, голубовато-фиолетовый.
  • Сиреневые оттенки — лавандовый, фиалковый, сиреневый.
  • С розовым отливом — аметистовый, цвет орхидеи.
  • Пурпурная гамма — виноградный, ежевичный, пурпурный.
  • Винные оттенки — сливовый, баклажановый.
  • Классические или иссиня-фиолетовые — темно-фиолетовый, черная смородина.
  • Серо-фиолетовые.
девушка в лавандовом платье
Пастельный оттенок фиолетового: Unsplash

Кому подходит фиолетовый цвет

Широкая палитра оттенков позволяет применять фиолетовый в любых образах и к каждому типу внешности. Нужно лишь найти свою гамму:

  1. Светловолосым девушкам цветотипа весна подойдут приглушенные оттенки: лавандовый, сиреневый, лиловый, аметистовый. Другие цвета могут быть слишком интенсивными для мягкой внешности весны.
  2. Брюнеткам, наоборот, показана яркая фиолетовая гамма. Особенно удачно будут выглядеть темные оттенки. Обратите внимание на винные или ягодные тона.
  3. Обладательницы шоколадных волос и карих глаз свободны в выборе оттенка. Фиолетовая палитра непременно должна присутствовать в их гардеробе.
  4. Девушкам с бледной кожей и мягкими чертами лица стоит быть аккуратными в выборе наряда фиолетового цвета. Им подойдут самые нежные и светлые тона. Их лучше дистанцировать от лица.
девушка с кудрявыми волосами
Фиолетовый цвет: Unsplash

Как создать стильный образ с фиолетовым цветом

Фиолетовый цвет может стать универсальным инструментом стиля. Различные его вариации помогут добиться нужного эффекта. Более яркие сделают образ запоминающимся, а нежные создадут романтичное настроение. Как пишет Marie Claire, этим лайфхаком очень любят пользоваться монархи:

  • Диана Спенсер выглядела очень женственно в нарядах сиреневых оттенков.

  • Насыщенный фиолетовый помогает королеве Елизавете выделяться из толпы.
  • Королева Иордании Рания предпочитает гамму, приближенную к синему, благодаря которому создает элегантные образы.

Хотите так же? Воспользуйтесь советами стилистов.

Как сочетать с другими цветами

Классический фиолетовый отлично работает в паре с любым ахроматическим цветом — черным, белым, серым. Этот прием пригодится, если хотите разбавить строгий образ яркой деталью и сделать его интересным.

Однако фиолетовый позволяет создавать и более интересные комбинации:

  1. Теплые оттенки желтого и оранжевого формируют приятное глазу сочетание с фиолетовым.
  2. Более смелый тандем — с коричневым или красным. Позвольте одному цвету стать ведущим в образе, а второй пусть создает контрастный акцент. Так поступили стилисты Saint Laurent, добавив красный элемент в тотальный фиолетовый образ. Другой путь — добавить яркие элементы в этих цветах к черно-белому наряду.
  3. С оттенками зеленого. Пусть эта комбинация кажется необычной, но ее подсказывает сама природа. Как ягоды естественно смотрятся на фоне зелени, так и наряду такой цвет добавит свежести. Проверено стилистами Marques’Almeida!
  4. Холодным вариациям фиолета подойдет синяя, бирюзовая и голубая гамма. Также очень стильно выглядит металлик.
  5. С нежными оттенками фиолетового сочетайте пастельную палитру.

Также в одном образе можно сочетать несколько фиолетовых тонов.

Фиолетовый цвет в одежде

Нашли свой оттенок фиолетового? Теперь смело создавайте тотальные образы в этом тоне. Мода толерантна к пестрым нарядам, но в случае с фиолетовым есть возможность одеться не просто ярко, но элегантно и изысканно.

Если примеры монарших красавиц еще не убедили, предлагаем три идеи на все случаи жизни:

  • Платье в фиолетовом оттенке станет лучшим оружием на торжественном мероприятии, а сарафан простого кроя — идеальным нарядом на каждый день.
  • Любите стиль 1970-х? Обзаведитесь костюмом в фиолетовом цвете, как рекомендуют стилисты Gucci. Если подберете тон потемнее, получите модный деловой костюм.
  • Для неформальной обстановки фиолетовые комплекты тоже подойдут идеально. Наденьте костюм с шортами или, как предлагает Marques’Almeida, рубашку и свободные брюки в пижамном стиле.

Также фиолетовый можно использовать точечно. Попробуйте внедрить в образ один фиолетовый элемент одежды. Стилисты Vogue предлагают остановить внимание на таких видах одежды, как:

  • топ или свитшот;
  • маленькое платье в цветочек;
  • свитер — однотонный или с фиолетовым принтом;
  • сиреневые джинсы;
  • водолазка;
  • плащ или куртка;
  • вязаный кардиган.

Обувь и аксессуары в фиолетовых оттенках

Если яркую одежду носите не часто и не готовы ее покупать, то есть иной способ приобщиться к фиолетовой «мании» — приобретите стильную сумку. Ее можно носить и с деловыми, и с повседневными нарядами.

Вот как подобрать правильный аксессуар:

  1. Если в гардеробе доминирует спокойная палитра, купите сумку в насыщенном оттенке. Она станет универсальным дополнением ко всем образам. В коллекции Louis Vuitton показано, как хорошо фиолетовый сочетается с черно-белой гаммой.
  2. Если уже есть хотя бы одна фиолетовая вещь, подберите аксессуар в таком же оттенке. Как минимум будет на вооружении один безупречный образ, как максимум — сумка послужит акцентом и во многих образах.

По той же логике выбирайте стильный головной убор или платок.

Подбирая аксессуары к фиолетовому образу, придерживайтесь одной «температуры» цветов (холодные оттенки — к холодным, теплые — к теплым):

  • К сиреневому костюму или платью подойдет белое золото, серебро или жемчуг.
  • С пурпурным или виноградным цветом, у которых теплый подтон, хорошо смотрится желтое золото и бижутерия.

Роль фиолетового акцента может играть и обувь. Стилисты Louis Vuitton, к примеру, сделали ставку на высокие замшевые сапоги. Не менее эффектно выглядят фиолетовые лодочки, балетки или ботильоны.

Как и положено яркому цвету, фиолетовый довольно капризен. Чтобы правильно использовать его в образах, изучите оттенки, найдите свою идеальную гамму, заранее продумайте сочетания. Судя по новым коллекциям, звездный час фиолетового только начинается. Так что эффектная деталь в этом цвете не будет лишней в гардеробе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1753857-fioletovyj-cvet-psihologia-celoveka/

Автор: Анастасия Нагорная
Фиолетовый цвет: психология, модные сочетания