День столицы 2021 в Казахстане: все о празднике
Опубликовано:

Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана и, наконец, Нур-Султан — так в разные годы называлась столица Казахстана. В них отражена история, дух и характер главного города страны. В преддверии Дня столицы вспомним историю праздника и то, какой исторический путь прошла столица РК.
История Дня столицы Казахстана
У значимых для государства городов, которые славятся древней историей, есть свой день рождения. Зачастую такое символическое значение имеет день, связанный с основанием города или приобретением им особого статуса.
Есть такая дата и у казахстанской столицы Нур-Султан. Руководство страны предложило отмечать День столицы 6 июля. Какова история этой даты и самого праздника?
Когда в 1991 году была провозглашена независимость Казахстана, главным городом в государстве был Алматы. Однако вскоре ситуация изменилась:
- В 1994-м вышло постановление о переносе столицы в Акмолу.
- Спустя три года Президент РК издал указ, который закрепил за Акмолой статус столицы.
В следующем году, в 1998-м, городу дали новое имя — Астана. В том же году 10 июня казахстанцы впервые отпраздновали День столицы. Но и на этом изменения не завершились:
- Через 10 лет, в 2008 году, День столицы официально перенесли на 6 июля и сделали выходным днем.
- В 2019-м столицу ожидало переименование. Теперь название города — Нур-Султан.

У новой даты празднования Дня столицы есть свой символический смысл: 6 июля 1994 года Верховный Совет страны принял историческое решение об утверждении нового статуса Акмолы. Таким образом, столица независимого Казахстана родилась именно в этот день. Есть и еще одно значение у этой даты: в этот день родился Нурсултан Абишевич Назарбаев — Первый Президент страны.
Согласно производственному календарю, в 2021 году День столицы подарит казахстанцам три выходных дня (4, 5 и 6 июля). На государственном уровне приняли решение о целесообразности перенесения выходного с субботы на понедельник.
Традиционно День столицы ассоциируется с организацией различных мероприятий: рок-концертов, фольклорно-этнографических, историко-культурных выставок и ярмарок, певческих и танцевальных шоу, фестивалей и парадов. Завершает яркий день праздничный салют.
Торжественные мероприятия в 2021 году будут проводиться с учетом карантинных мер, связанных с эпидемией коронавируса.
Интересные факты о столице Казахстана
Название Астана новой столице дал Нурсултан Назарбаев. Рассматривались разные варианты: Казахстан, Ишим, Сарыарка. Но главе государства пришла идея дать городу такое имя, чтобы в нем четко прослеживалось его особое значение. Астана переводится как ‘столица’.
Флаг и герб столицы утверждены в 2008 году. Основой герба стал круг как символ идеи совершенства, абсолюта и вечности. Центральный элемент объединяет два символа — Байтерек и шанырак. В середине небесно-голубого флага размещен герб, от которого расходятся во все стороны золотистые лучи солнца.

О современном Нур-Султане известно следующее:
- Численность населения города каждый год возрастает. Если 20 лет назад жителей было около 275 тысяч, то сейчас уже — 1,2 миллиона. Пик роста населения пришелся на первые три года после переноса столицы. В то время общее число горожан росло в среднем по 50 тысяч человек каждый год. Миллионный житель в городе появился на свет 4 июля 2016 года (у Олжаса и Арайлым Мухамедияровых родился первенец — девочка Саида).
- Так же стремительно растет и площадь города. В 1997 году она составляла 258 км², а теперь превышает 797 км².
- В Нур-Султане построены самые большие здания в мире шатровой и сферической формы. Самый большой шатер — торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», а самый крупный шар — сфера «Нұр Әлем», или Музей энергии будущего.
- Океанариум, который создали в столице, стал единственным в мире, удаленным от океана на 3000 км.
- В течение двух десятилетий в строительство столицы вложили 2,3 триллиона тенге, эти средства окупились более чем в три раза, в том числе и за счет инвестиций.
- Самое старое здание в городе насчитывает больше 170 лет. Сейчас это музей Сакена Сейфуллина. Здание построено в 1846 году. Изначально в нем была контора, а потом разместился детский сад. Всего в столице девять зданий, которым больше 100 лет.
- Самое старое дерево в столице — это 120-летний черный тополь, который растет на территории центрального парка.
- Каждый год в столице становится теплее. Среднегодовая температура растет примерно на 0,4° каждые 10 лет.
- Вокруг столицы расположен «зеленый пояс» площадью более 14,8 г, где произрастает более 9,6 миллионов деревьев и около 1,8 миллиона кустарников.
- Нур-Султан — это первый город Казахстана, в котором была проведена операция по пересадке полностью искусственного сердца. Это произошло в 2017 году.
Утверждение статуса столицы, переименование, а также создание праздника в ее честь — символические моменты нового этапа в развитии страны. Красивый и уникальный город привлекает внимание туристов, а для казахстанцев стал гордостью.
С момента переноса столицы в Нур-Султан началась новая страница в истории Казахстана. Сейчас этот город впечатляет темпами технологического, индустриального и культурного прогресса. Здесь берегут традиции отцов и дедов и стремятся в будущее. Потому и праздник столицы проходит ярко и незабываемо.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1739663-den-stolicy-v-kazahstane-vse-o-prazdnike/