KZ

Современная казахская свадьба: традиции

Свадьба, кольца
Современная казахская свадьба: Pixabay

Современная казахская свадьба — зрелищное событие, наполненное древними традициями и обрядами. Многие обычаи, связанные со свадебными приготовлениями, существенно изменились и упростились. Как проходит бракосочетание в наши дни? Ответы подскажет жизнь, а также исследователи национальных традиций.

Сватовство («құда түсу»)

Свадьба для казахов — это не просто заключение брака в ЗАГСе. Есть свадебные ритуалы, которые имеют символическое, культурное и мировоззренческое значение для нации. Поэтому их чтят, им следуют современные казахи.

Главное предсвадебное действие — сватовство («куда тусу»). В древние времена такому обряду предшествовали два варианта развития событий:

  1. Договор родителей («айттыру»). Отец решает, что настало время женить сына, и определяет, есть ли у него избранница. Если ее нет, он сам подыскивал подходящую невесту. После посылал кого-либо из знакомых, родственников или сам шел в дом избранницы, чтобы узнать, не против ли такого союза ее родители. Если стороны договаривались, то молодые становились женихом и невестой.
  2. Похищение невесты. Это очень древняя традиция, к которой прибегали крайне редко. Обычно это случалось, если родители не давали согласия на брак или затягивали с проведением свадьбы.

В современном обществе казахские браки заключаются со сватовством («кудалык») и часто сопровождаются выкупом невесты (калым). «Кудалык», или визит родителей в дом невесты с целью сватовства, — начальный этап свадебных ритуалов у казахов. Его суть заключается в следующем:

  • Отец жениха или главный сват вместе со спутниками прибывает в гости к родителям будущей невесты. В нынешнее время свататься приезжает сам жених или вместе со сватами (родственниками, друзьями).
  • Хозяева дома угощают сватов чаем или кумысом. На стол ставят специальное угощение — блюдо из курдючного сала и печени барана («куйрык-бауыр»).
Приготовление угощений для сватов
Приготовление угощений для сватов: Wikimedia
  • Прибывшие в дом невесты преподносят будущей родне подарки.
  • Когда все нюансы будущей свадьбы оговорены (количество гостей, размер калыма, приданого и прочее), гости уезжали.

Окончательный договор о свадьбе символизирует ответный визит родителей невесты к сватам и жениху («бата аяк»).

Калым и приданое

Во время сватовства родители жениха договариваются о материальном подтверждении серьезности намерений. С этой целью принято выплачивать калым за невесту. Родственники будущей жены готовят приданое.

Вот что известно об этих составляющих свадебного процесса:

  1. Калым. Казахи сохранили древнюю традицию — уплату калыма («калын мал»). В прошлом его выплачивали скотом. Современный калым выплачивают деньгами, а также предметами роскоши: преподносят золото, ковры, меховые изделия. На данный момент в разных регионах Казахстана отношение к калыму разное. Если на севере страны ему не придают значение, то в южных регионах эту традицию считают очень важной. На западе калым не платят вовсе.
  2. Приданое («кыз жасауы»). Приданое засватанной девушки по традиции должно быть соразмерно выплаченному калыму или превышать его. Родители невесты обязаны собрать необходимые для новой семьи принадлежности: посуду, постельное белье, мебель, домашний скот. В наше время родители дарят молодым в качестве приданого квартиру, машину, бытовую технику.

Предсвадебные обряды

Казахскую свадьбу проводят не за один день. Бракосочетанию предшествует ряд мероприятий, призванных отдать дань традициям и весело провести время.

Смотрины и встреча жениха и невесты («орын той»)

В старину за некоторое время до свадьбы, как уточняют исследователи Г. С. Тихоновская и Ю. А. Сапарова, происходил «орын той» («урын келу») — первое свидание молодых. В этот день они знакомились, присматривались друг к другу, общались и даже прикасались («кол устатар» — прикосновение к руке невесты).

Перед этим жениху приходилось пройти ряд испытаний: обойти бакан, задобрить спущенных собак. Все действия происходили в присутствии друзей, братьев и сестер жениха, а также подруг и родственниц невесты.

На данный момент редко придерживаются всех вышеперечисленных традиций. В наше время в день «урын тоя» молодежь устраивает гулянье, а невеста одаривает сестер и братьев жениха.

Проводы невесты («қыз узату той»)

Древняя традиция, нашедшая отклик в современности, — проводы невесты, на которые делают красивые пригласительные. Родственники девушки устраивают своеобразное прощание с любимой дочерью, сестрой, родственницей. На празднике принято:

  • одаривать подарками родственников жениха и невесты;
  • петь прощальную песню;
  • напутствовать невесту.

Проводят мероприятие в доме будущей жены или в ресторане за день до бракосочетания. На празднике прощания допустимо присутствие гостей со стороны жениха.

Невеста в окружении девушек в национальных костюмах
Обряд знакомства невесты с родней мужа (беташар): YouTube/basir71

Праздник в честь молодых

Кульминация череды свадебных обрядов — день бракосочетания. Реальные истории свадебных церемоний, происходивших в разные годы в казахстанском городе Актюбинск, рассказывает Мария Коржева в статье «Ах, эта свадьба…». Вот несколько традиций, связанных с этим важным для молодоженов днем.

Приезд жениха за невестой

В день свадебной церемонии жених должен выполнить несколько действий:

  1. Надеть самый лучший наряд. Многие казахи из глубинки предпочитают облачаться в традиционный кафтан (чапан) и шапку (борик). Более современный образ — классический костюм, белая или голубая рубашка, галстук, цветок в кармане.
  2. Приехать к дому невесты. Для этого уже давно не используют лошадей, отдав предпочтение свадебному кортежу.
  3. Выполнить ряд заданий. Задания для жениха заранее придумывают и озвучивают друзья и родные невесты.
  4. Если жених не выполняет задание, он выплачивает штраф.

Одевание невесты («саукеле кигизу»)

В то время когда жених пытается прорваться к будущей жене, молодую собирают в отеческом доме. Для этого ей:

Облачение невесты в свадебный наряд возложено на мать или наиболее уважаемую в семье (ауле, городе) женщину почтенного возраста.

Свадебная церемония

Как правило, современные свадьбы в Казахстане, заключаются в ЗАГСе. Некоторые пары проходят специальный обряд в мечети согласно мусульманскому обычаю («нике кию»).

Свадебный обряд в мечети
Свадебный обряд в мечети: YouTube/NUR

Также возможно совмещение: официальная регистрация и заключение духовного союза, когда мулла совершает обряд непосредственно перед банкетом, призывая всех гостей стать свидетелями союза двух любящих людей.

Вот еще несколько обычаев, которые проводят в день свадьбы:

  1. Песенное состязание молодых девушек и парней «Жар-Жар», которое описали в работе ученые Южно-Казахстанского университета Д. М. Байгунова и Б. К. Отарбаева.
  2. Снятие с невесты головного убора саукеле (фаты) и повязывание платка. Это символ того, что теперь девушка стала замужней женщиной.
  3. Знакомство с родственниками жениха («беташар»). Невесте представляют родственников, она кланяется каждому из них, а они в свою очередь преподносят паре денежные подарки. Ныне обряд имеет символическое значение, поскольку родные жениха видят невесту на свадьбе не в первый раз.
Свадьба
Свадебная церемония: YouTube/Altyntoi event

Современная казахская свадьба в Казахстане не обходится без новых традиций, принятых в западных странах. Среди них:

  • разрезание праздничного торта;
  • вешание замков на мостах;
  • фотографирование на фоне различных достопримечательностей и красивых мест.

Нынешнее гуляние полностью зависит от фантазии молодоженов и тамады. В программу входят различные конкурсы, игры, танцы, свадебный пир и прочие мероприятия. Празднования, растянутые на несколько дней, во многом отошли в прошлое. Современная свадьба в большинстве случаев укладывается в один день.

Современные пары из Казахстана остаются верны традициям и стараются чтить древние обряды. Значимая роль отводится обрядам, предшествующим бракосочетанию. На свадебных торжествах обязательно чествуют старшее поколение и устраивают богатое и веселое застолье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1735739-sovremennaa-kazahskaa-svadba-tradicii/

Автор: Ольга Разухина
Современная казахская свадьба: традиции