Праздник Наурыз в Казахстане: как отмечают
Опубликовано:

Праздник Наурыз в Казахстане сохранил множество древних традиций. В условиях возрождения национальной культуры это важный элемент связи времен. Казахстанцы считают, что пышное празднование принесет в дом изобилие на целый год.
Традиции празднования Наурыза
Что за праздник Наурыз в Казахстане? Как пишет Марина Бусыгина, это торжество посвящено приходу весны. Оно знаменует окончание зимнего отдыха и начало напряженных земледельческих работ, от которых зависело выживание населения. Празднование играет важную роль в жизни казахов — это ознаменование прихода тепла, начала очередного жизненного цикла, возрождения.
Как отмечают праздник Наурыз в Казахстане? Он имеет давние традиции: казахи облачаются в лучшую одежду, собираются вместе, устраивают соревнования в традиционных видах спорта, поют и танцуют. Один из наиболее значимых обычаев — наведение чистоты.
Укоренилась традиция много столетий назад и не исчезла и по сей день. Уборку проводят не только в доме, но и на подворье. Казахи, рассказывая про Наурыз, подчеркивают: если праздник придет в чистый дом, его обитатели проживут весь год без бед, тревог, болезней и убытков.
К Наурызу готовились заранее. Еще до его наступления казахи, желая привлечь удачу в свой дом, заполняли всю находящуюся в нем посуду злаками и родниковой водой, молоком и айраном. Изобилие продуктов становилось гарантом еще и хорошего урожая.
Перед праздником обязательно возвращали долги, старались помириться с теми, с кем в ссоре. Переносить негатив из старого года в новый было плохим знамением. Предки были уверены, что встречать Наурыз нужно в новой одежде или хотя бы облачиться в одну обновку. Эта примета гарантировала достаток и счастливую жизнь весь следующий год.
В древности торжество, посвященное началу весны, начиналось затемно. До рассвета казахи вставали, чтобы принять участие в важном обряде — очистке источников. Параллельно с этим действом во дворах высаживали деревья.

Собравшись вместе, люди вовсю веселились. Они исполняли хором наурыз жыр (праздничные песнопения), устраивали конкурсы. Наиболее популярными были:
- Жұмбақ (отгадывание загадок).
- Жаңылтпаш (произнесение скороговорок).
- Тоғызқұмалақ (игра на логику).
- Қыз қуу (погоня за девушкой).
Любили жители Казахстана на Наурыз устраивать соревнование в беге, при этом участники обязательно бежали босиком. Согласно поверьям, такой бег помогал получить силы от земли.
Ключевое место в празднестве занимал дастархан (сервированный стол). К трапезе приступали в полдень. Перед и после угощения традиционно читали молитвы. Дополнительно старейший представитель рода благословлял собравшихся. Главным угощением стола на праздник начала весны становилось особое блюдо. «Наурыз көже» включало в себя семь ингредиентов, таких как:
- молоко;
- родниковая вода;
- зерно;
- мука;
- соль;
- масло;
- мясо.
Приметы гласили, что в грядущем году успеха добьется человек, который успеет побывать в семи домах и позовет к себе в дом семерых гостей.

Современные традиции празднования Наурыза в Казахстане
Современная история Наурыза полна драматических страниц. С 1926 года празднование традиционного восточного Нового года находилось под запретом. Официально казахскому народу вернули праздник в 1988 году. Согласно Закону РК «О праздниках в Республике Казахстан» в 2001 году Наурыз получил статус государственного.
С 2009 года торжество отмечают три дня. Когда в Казахстане праздник Наурыз? Начинается он в день весеннего равноденствия 21 марта и продолжается по 23 число включительно. Как сказано на сайте электронного правительства, в 2022 году казахстанцев на праздник начала весны ждут мини-каникулы — целых пять праздничных дней (с 19 по 23 марта), так как 19 и 20 марта — суббота и воскресенье.
Как Казахстан празднует Наурыз? Сегодня торжество отмечается несколько дней. В остальном же Наурыз празднуют так же, как и в древности. В стремлении привлечь удачу казахи следуют традициям, о которых сказано выше. Современные реалии оказали на них незначительное влияние:
- Люди активно наводят порядок в домах и квартирах. Обязательно проводится уборка улиц и парков. В городах и аулах массово высаживают молодые деревья.
- Семьи покупают роскошные обновки, избавляются от старых вещей. Не забывают казахи раздать долги, помириться со знакомыми.

В наши дни культурная программа торжества гораздо богаче, чем в прошлые века. До пандемии празднования имели массовый характер. На концертных площадках выступали профессиональные и самодеятельные художественные коллективы.
Народ веселился на театральных представлениях, кулинарных турнирах, на которых потчевали традиционными казахскими яствами. К столу подавали плов, баурсаки, наурыз көже. Население РК посещало выставки прикладного искусства и племенных животных, принимало участие в спортивных соревнованиях. Жителям больших городов имели уникальную возможность посетить юртовые городки. Там казахи изучали народные традиции и промысел. Тут же выступали канатоходцы, наездники.
Наурыз обрел черты праздника не сугубо национального, а общеказахстанского. В празднестве активно участвуют представители всех этносов, проживающих в Республике Казахстан. Перестало быть удивительным появление в пределах праздничных этноаулов русских изб или немецких домиков.
Многие туристы на Наурыз отправляются в Туркестан. В этом самобытном историко-географическом регионе праздник отмечают особенно пышно. В Туркестане устанавливают юрты, накрывают щедрые дастарханы, возводят алтыбакан (качели).
Не менее значимая достопримечательность Туркестана — выставка верблюдов и лошадей. Самые красочные мероприятия по традиции проходили возле мавзолея знаменитого главы тюркской ветви суфизма, известного на весь Восток мыслителя и поэта Ходжи Ахмеда Ясави.
Размах празднества в небольших городах и аулах меньше, однако здесь Наурыз всегда отмечают самобытно, развлечения отличаются непосредственностью и колоритом. Местные жители предпочитают традиционные казахские забавы, организовать которые в современных городах не представляется возможным. В маленьких городах и аулах популярностью пользуются игры бәйге, күрес, аударыспақ.

Наурыз в Казахстане отмечается уже более 5000 лет. Вспомните традиции, наведите порядок, побалуйте себя вкусной едой, и тогда грядущий год непременно будет удачным.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1722378-kak-otmecaut-prazdnik-nauryz-v-kazahstane/