Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кыз узату: что собой представляет обряд и какие традиции проводов невесты

Опубликовано:

Парень с девушкой в национальных казахских костюмах идут по дороге в саду, держась за руки. Парень держит в руке домбру
Парень и девушка в национальных казахских костюмах идут по дороге: iStockPhoto

Кыз узату — важный обряд, который проводят накануне свадьбы. Эти традиции чтят и поддерживают в Казахстане. О каких особенностях ритуала следует знать?

Общая информация о проведении кыз узату

Что такое кыз узату? Кыз узату, или қыз ұзату тойы, — это проводы невесты в новую семью. Этот элемент свадебного торжества обязательный на этапе подготовки к большой свадьбе. Он символизирует объединение двух казахских родов. Как правильно организовать проводы в наши дни, объяснила историк Самара Осмонова и искусствоведы Майра Нуржасарова, Айгерим Калымбетова, Айгуль Рустемова.

Семья провожает дочь в дом мужа с подарками, напутствиями родственников и благословением родителей. В этот день родственники невесты грустят и радуются одновременно. Праздник организовывает и оплачивает сторона невесты, а место и время проведения обряда оговаривают во время сватовства (куда тусу).

Самым приемлемым и удобным вариантом считают проведение кыз узату за неделю до свадьбы. Исходя из бюджета семьи невесты местом выполнения обряда может стать кафе или ресторан. Проводить дома такое мероприятие в наши дни сложно, поскольку собирается много гостей. К проведению праздника привлекают всех родственники невесты. На этом празднике невеста — главное действующее лицо. О женихе вспоминают гораздо позже, когда начинается подготовка к свадьбе.

Кого приглашают на кыз узату? Приглашение со стороны жениха на кыз узату получают его ближайшие родственники, преимущественно старшего возраста. Чаще всего состав приглашенных совпадает с составом сватов, побывавших на кудалыке (обряд сватовства). Обычно такая делегация состоит из 10–15 человек, которые должны присутствовать на обряде от самого начала до его завершения. Дальних родственников и друзей жениха приглашают непосредственно на свадьбу.

Как одеваются на кыз узату? Девушка готовит к обряду красивое платье. Подходит на этот случай длинное платье с рукавами из легкой или плотной ткани. Сейчас стали популярными казахские национальные наряды с головным убором саукеле. Искусствоведы Майра Нуржасарова, Айгерим Калымбетова, Айгуль Рустемова советуют сшить платье невесты из натурального шелка и атласа красного цвета (символ молодости) или синего (символ безоблачного неба, тепла, чистоты и непорочности). Рукава, низ платья, воротник украшают вышивкой.

Невесте надевают обязательное украшение бес блезік
На руке невесты обязательное украшение бес блезік: YouTube / NAZVANIE ENTERTAINMENT

Нарядом для будущей невесты на кыз узату занимаются родители. Они выделяют средства на покупку или пошив платья.

Что дарят на кыз узату? Чтобы гостям запомнился семейный праздник, для них готовят небольшие подарки — тойбастар (например, коробочки-бонбоньерки со сладостями). От жениха небольшие подарки получают женщины со стороны невесты, задействованные в проведении обряда.

Порядок проведения обряда кыз узату

Подготовку кыз узату для современной невесты проводят с размахом. Сегодня обязательными стали приглашения гостям с индивидуальным дизайном, напечатанные в типографии.

Зал для торжества оформляют празднично в национальных традициях. При входе устраивают пресс-стену, которая информирует гостей о всех достоинствах невесты. Рядом оформляют фотозону, где приглашенные могут сфотографироваться вместе с виновницей торжества.

Невеста и ее родственники молятся перед ее выходом к жениху
Невеста и ее родственники молятся на обряде кыз узату: YouTube / NAZVANIE ENTERTAINMENT

Проводы невесты у казахов — трогательное и волнующее мероприятие. Как проводят кыз узату? Официальный сайт фанатов известного казахстанского певца Димаша Кудайбергена так описывает современные традиции проведения кыз узату:

  1. Родители жениха с приглашенными гостями приезжают на место проведения праздника к вечеру. Организаторы проводят для них арқан керу, как и на обряде сватовства. Родственницы невесты натягивают перед ними ленту и получают небольшие подарки за то, что пропускают гостей внутрь.
  2. Жених заходит в зал первым с букетом и ожидает невесту. Когда она входит в зал, жених преподносит ей цветы.
  3. Самому старшему и уважаемому гостю предоставляется право прочитать бата (благословение), и начинается той. Историк Самара Осмонова в исследовании пишет, что особое внимание уделяется праздничному столу. Традиционно его накрывают национальными блюдами.
  4. За столом каждый гость может сказать свое напутствие невесте. Особенно ценятся душевные пожелания стать частью новой семьи («Судай синип, тастай бат»).
  5. Празднование завершается к 23.00 прохождением невесты по белой дорожке (ақ жол) и прощанием с родственниками. Все гости становятся вдоль дорожки. Невесту под руку к дорожке подводит мама, а затем ее подхватывают снохи со стороны жениха.

Звучит песня «Сынсу» (прощанье-плач). Поет ее сама девушка или ее родственницы. Невеста не должна оглядываться на свою семью, а смотреть вперед, в свое будущее.

Женщины поддерживают под руки невесту. На голове у невесты белый платок
Невеста и две замужние женщины: iStockPhoto

В конце дорожки невесту ожидает жених со своей матерью. Девушка снимает головной убор (саукеле) и дарит его сестре, которой желает стать счастливой невестой в ближайшее время. Затем мать жениха надевает на невесту белый платок. Жених берет ее на руки и увозит в свой дом. Родственники невесты рыдают, а две женгешки (снохи) жениха сопровождают молодую пару. Девушка уже не возвращается в дом родителей, а остается жить в семье жениха.

Сейчас появилась новая традиция, связанная с проводами невесты. В этот день молодые идут в мечеть и проводят обряд неке кию (никях) — соединяются узами брака перед Всевышним. После этого проводят кыз узату и первую брачную ночь.

Инициаторами проведения обряда проводов невесты (кыз узату) становятся родители невесты. Они считают своим долгом организовать праздник и достойно провести любимую дочь в семью мужа. Важный обряд укрепляет институт семьи в современном Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1555585-priglasitelnye-na-kyz-uzatu-svoimi-r/

pixel