KZ

Платья на кыз узату: традиционные и современные варианты

жених обнимает невесту
Платья на кыз узату: Unsplash

Согласно казахским традициям, правильно выбранное платье на кыз узату — залог долгой и счастливой жизни в браке. Убранство в традиционном стиле, сшитое по всем правилам, точно не подведет. Но стоит ли отказываться от современных фасонов? Поищем элементы казахской моды в коллекциях Elie Saab, Valentino и Brandon Maxwell и выясним, как создать стильный наряд.

Платья для кыз узату в традиционном стиле

Кыз узату — красивая традиция провожать казахстанских невест из отчего дома в новую семью. Если для свадебного торжества большинство невест выбирает современные модные наряды, то на проводы часто надевают национальное убранство. Традиционный костюм невесты состоит из трех элементов:

Көйлек

Көйлек — это национальное платье в пол с длинными рукавами. Его принято шить из дорогих и благородных материалов — шелка, атласа, органзы. Оно может быть не только белым. Даже, наоборот, казахские традиции подразумевают наряд в красном или синем цвете. Украшает его традиционный золотой орнамент.

Современные невесты отдают предпочтение более нежным оттенкам — бежевому, розовому, голубому. Ограничений здесь нет, как и в случае с орнаментом. Потрясающе выглядят белые наряды с контрастной красной отделкой.

Среди фасонов наибольшим спросом пользуется А-силуэт, он же считается традиционным. Однако современная мода предлагает любые решения, даже платье «Русалка», которое до недавних пор считалось неподходящим для такого случая.

кыз узату
Платья на кыз узату: YouTube/GRAND CREATIVE

Отойти от классических форм можно, изменив рукава. Современные дизайнеры все чаще заменяют строгие облегающие рукава более легкими и пышными. Такой наряд подчеркивает девичью красоту невесты и придает образу романтизма.

Көйлек издавна расшивали бисером и драгоценными камнями. Не бойтесь более экстравагантных решений: современные невесты часто украшают свои наряды в традиционном стиле перьями и кристаллами.

Саукеле

Саукеле — высокий и узкий головной убор. В его основе — жесткий каркас, напоминающий изящный шлем, обтянутый тканью.

Говорят, чем выше и роскошнее саукеле, тем счастливее невеста будет в браке. Поэтому на головной убор никогда не скупились — расшивали бисером, драгоценными камнями и перьями. Зимой саукеле украшали мехом.

Современные невесты часто отдают предпочтение комфорту и практичности, поэтому на кыз узату надевают более миниатюрный головной убор или украшение, напоминающее диадему.

Камзол

Завершающий элемент образа — камзол. Это удлиненная накидка с рукавом или без, которую надевают поверх платья. Шьют камзол из плотной ткани, декорируют бисером, камнями и национальными золотыми орнаментами.

В наше время традиционный камзол претерпел изменения:

  • Зачастую он совмещен с платьем, поэтому не выполняет функцию верхней одежды.
  • Многим невестам камзол шьют в виде жилетки контрастного к платью оттенка.
  • Оригинальный способ стилизации камзола — укороченная накидка болеро.
  • Нередко современные платья обходятся вовсе без него.

Наряд в традиционном стиле, пусть даже адаптированный под современную моду, символичен для каждой невесты. Это лучшее убранство для начала нового этапа жизни. Главное, что такие наряды вне времени.

Современные вечерние платья для кыз узату

Не секрет, что многие мировые дизайнеры вдохновляются в том числе национальными костюмами народов мира. На кыз узату невеста вполне может выбрать и трендовый наряд, не забывая при этом о традициях. Попробуем найти элементы казахской моды в коллекциях мировых брендов:

Цветочные мотивы

Платье с растительными орнаментами может стать не только отсылкой к казахской культуре, но и весьма модным решениям для торжественного наряда. Этому приему посвящена практически вся новая коллекция нью-йоркского бренда Marchesa.

Цветочные мотивы особенно подойдут невестам, которые выходят замуж весной. Есть несколько вариантов стилизации:

  • длинное платье из летящей ткани с принтом-абстракцией;
  • монохромный наряд с лаконичным цветочным декором на плечах;
  • платье из плотной ткани с длинными рукавами;
  • нежное платье-футляр с цветочной вышивкой.

Перья и ажур

Перья — атрибут не только казахской моды. Ливанский дизайнер Эли Сааб с удовольствием использует их в новой коллекции вечерних платьев. Украсьте ими верх наряда, как это делает маэстро, и оставьте низ минималистичным. Так создадите элегантный, но в то же время очень нарядный образ.

Еще одна беспроигрышная идея от дизайнера — нежное ажурное платье. К слову, в коллекции Эли есть современный аналог наряда с камзолом. Берите оригинальную идею на заметку!

Приталенное платье с открытыми плечами

Минималистичное элегантное платье точно придется по душе практичным невестам. Его можно надеть не только на торжественное мероприятие, но и на каждый день.

Если все же планируете хранить наряд как память о знаменательном дне, не стоит отказываться от идеи минимализма. В длинном коктейльном платье из шелка будете выглядеть очаровательно. По мнению Брэндона Максвелла, этот фасон заслуживает внимания.

Однако минимализм — не панацея. Если хотите сверкать на торжестве, как звезды на красной дорожке, воспользуйтесь советом от Valentino и смело расшивайте платье блестками и стразами. Если верить казахским поверьям, после такого наряда станете самой счастливой женой.

Наряд невесты в традиционном стиле — это роскошь и символизм в одном образе. Но и в современном платье можно выглядеть на миллион. Главное правило здесь — никаких правил. В этот важный день девушке должно быть комфортно в наряде, так что не бойтесь реализовывать все свои фантазии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1745132-kazahskie-plata-na-kyz-uzatu/