KZ

Головоломки для взрослых: логические задания с ответами

Знак вопроса на фоне фигуры человека
Головоломки для взрослых: Pixabay

Разгадка головоломок и занимательных задач предполагает наличие наблюдательности и логического мышления. При их систематическом решении мыслительные способности развиваются. Чтобы улучшить мозговую активность, потренируйтесь находить ответы на головоломки авторов популярных книг.

Какие есть головоломки для взрослых? Это головоломка со спичками, математические задачки с цифрами, логические задачи («Два отца и два сына», «Кто хозяин рыбки?»), задание с домино, на знание дробей, задача на правильное сочетание, детективная головоломка.

Спички

Владимир Трошин в книге «250 заданий в рисунках. Разрезание фигур и задачи со спичками» называет спички уникальным изобретением и предлагает решить с ними задания разного уровня сложности.

Какие есть головоломки со спичками для взрослых? Простое задание со спичками: сделайте из двух спичек пять. Ломать, резать спички нельзя. Допустимо переставлять их как вздумается.

Как решить задачу? Сложите спички в виде символа V. В римской системе нумерации он означает 5.

Математическая головоломка

Какие есть математические головоломки для взрослых? Автор книги «Головоломки. Задачи. Фокусы. Развлечения», основоположник занимательной науки Яков Перельман предлагает решить математическую головоломку. Условие задачи:

  1. Напишите подряд семь цифр от 1 до 7.
  2. Соедините их знаками «+» и «–» так, чтобы получилось число 40.
  3. Цифры нельзя менять местами.

Решение: 12 + 34 – 5 + 6 – 7 = 40.

Дополнительное задание для любознательных: попробуйте найти другое сочетание тех же цифр, при котором получилось бы не 40, а 55.

Девушки решают головоломки
Девушки решают головоломки: Pexels

Загадка «Два отца и два сына»

Какие есть головоломки на логику для взрослых? Решите задачку «Два отца и два сына». Условие задачи: два отца и два сына съели за завтраком три яйца, причем каждый из них съел по целому яйцу. Как вы это объясните?

Ответ: завтракали три человека — отец, сын и дед. Отец мальчика и его дедушка — два отца (дедушка — папа отца мальчика), мальчик и его отец — сыновья.

Домино

Какие есть головоломки с домино для взрослых? Интересную логическую задачку предлагает автор книги «Домино» Владимир Трошин.

Условие: комплект домино выложен цепочкой в соответствии с правилом игры так, что на одном конце оказалось 5 очков. Найдите ответ на вопрос, сколько очков будет на другом конце цепочки? Выложите «экспериментальную» цепочку согласно условию и проверьте свое решение.

Решение задачи: Предположим, что на концах выложенной цепи окажутся разные числа. Внутри цепи числа расположены парами или «четверкой» у дублей. Из этого следует, что числа, которые находятся на концах, повторяются нечетное число раз. Такого не может быть, так как каждое число на костях домино повторяется 8 раз. Значит, на концах должны стоять одинаковые числа, то есть 5. В математике такое рассуждение называют доказательством от противного.

Домино
Головоломка с домино: Pixabay

Кто хозяин рыбки?

Какие есть головоломки на сообразительность для взрослых? Отличную задачку предлагает автор книги «Занимательные головоломки Эйнштейна. Заставь работать маленькие серые клеточки» Джереми Стэнгрум. По легенде, ее в детстве придумал Альберт Эйнштейн.

Условие: есть 5 домов 5 разных цветов. В каждом доме по одному жильцу, все жильцы разных национальностей. Каждый из жильцов пьет определенный напиток, занимается определенным видом спорта и держит определенное животное. Животные, напитки и виды спорта у каждого свои и не повторяются. Кто хозяин рыбки? Известные факты:

  1. Англичанин живет в красном доме.
  2. Швед держит собак.
  3. Датчанин пьет чай.
  4. Зеленый дом — соседний слева от белого.
  5. Владелец зеленого дома пьет кофе.
  6. Тот, кто играет в футбол, разводит птиц.
  7. Жилец желтого дома играет в бейсбол.
  8. Тот, кто живет в доме посередине, пьет молоко.
  9. Норвежец живет в первом доме.
  10. Тот, кто играет в волейбол, живет рядом с тем, кто держит кошек.
  11. Владелец лошади живет рядом с тем, кто играет в бейсбол.
  12. Тот, кто играет в теннис, пьет пиво.
  13. Немец играет в хоккей.
  14. Норвежец живет рядом с синим домом.
  15. Сосед того, кто играет в волейбол, пьет воду.

Подсказка: чтобы решить эту задачу, нарисуйте таблицу. Каждая колонка – дом, а пять строк – национальность, цвет дома, напиток, вид спорта и домашнее животное.

Решение: Согласно факту 8, жилец дома посередине пьет молоко, а факт 9 гласит, что обитатель первого дома – норвежец. Дальше просто заполняйте таблицу на основании подсказок. Следуйте логике и узнаете, что рыбок разводит немец.

Знак вопроса на руке
Головоломка для взрослых: Pixabay

Дроби

Какие есть головоломки с дробями для взрослых? В книге «220 текстовых задач. Переправы. Переливания. Покупки. Время. Календарь. Часы» Владимир Трошин предлагает задачу на дроби.

Условие: есть восемь человек и 7 одинаковых буханок хлеба. Необходимо разделить хлеб поровну между людьми.

Ответ прост: каждому достанется по 7/8 хлеба. Но теоретически правильный ответ непрактичен. Крошить каждый хлеб на восемь частей, а потом раздавать людям такие части нецелесообразно. Отрезать от целого хлеба ровно восьмушку очень сложно.

Египетское решение выглядит так: 1/2+1/4+1/8. Все буханки не приходится резать на восемь частей: 4 хлеба режутся на половинки, два — на четвертинки, один — на восьмушки. Разные куски распределяются между людьми так, чтобы у каждого получилась одинаковое количество хлеба.

Крестьянин, волк, коза и капуста

В головоломках про перевозки есть ограничение по вместимости в транспортном средстве, по совместимости живых и неживых объектов. Какие есть головоломки для взрослых о перевозке? Вот простая задача на перевозку: крестьянину нужно перевезти через реку волка, козу и капусту. В лодке может поместиться только крестьянин, а с ним кто-то один — волк, коза или капуста. Если оставить волка с козой, то он ее съест, а если оставить козу с капустой, то животное съест овощ. Как крестьянину перевезти всех на другой берег?

Решение: Крестьянин, перевозит козу, возвращается и берет волка, которого перевозит на другой берег, где его и оставляет, но зато берет и везет обратно на первый берег козу. Здесь он оставляет ее и перевозит к волку капусту. Затем он возвращается и перевозит козу.

Мужчина решает головоломку
Мужчина решает головоломку: Pexels

Детективная головоломка

Какие есть детективные головоломки для взрослых? Загадку на внимательность и логическое мышление предлагает Ж. Богданова на страницах книги «Пуаро. Детективные головоломки для тренинга мозга».

Условие: мистер Джонсон отправился в деловую командировку и отдал ключ от своего кабинета секретарше Мэри. Он попросил ее пересылать ему деловую корреспонденцию во время его отсутствия, но забыл оставить ключ от своего личного почтового ящика.

Сразу после отъезда, мистер Джонсон спохватился и отправил Мэри ключ на свой рабочий адрес. Но Мэри ему так ничего и не переслала. Возмущенный мистер Джонсон позвонил в офис и сообщил Мэри, что больше не нуждается в ее услугах. Выслушав ее объяснения, понял, что был неправ, и извинился перед ней. Что сказала Мэри мистеру Джонсу?

Ответ: Хотя босс и отправил ключ от почтового ящика по почте, Мэри не смогла его извлечь, ведь ящик был заперт.

Головоломки бывают разные. Все они призваны тренировать логическое мышление, память и сообразительность. В нашей подборке найдете интересные разноплановые задачи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/894452-10-zagadok-dlya-nestandartnogo-uma/