KZ

Эйнштейн: биография, личная жизнь, достижения в науке

Эйнштейн: цветной портрет
Эйнштейн: биография ученого: Pixabay

Кем был Эйнштейн? Автор восьми теорий, он, по сути, создал современную физику. За свою жизнь ученый написал 450 научных, публицистических и философских трудов, которые до сих пор не утратили актуальности. Итак, Эйнштейн, биография и достижения которого определили развитие физики на годы вперед, — предмет нашей статьи.

Биография Эйнштейна: детство, образование

Будущий ученый появился на свет в городке Ульм, который находится на землях Королевства Вюртемберг. Когда родился Эйнштейн? Случилось это в 1879 году, не слишком погожим днем — 14 марта.

Кто родители Альберта? Итак:

  • Отец, Герман, владел долей в мастерской, которая поставляла обработанное перо предприятиям по производству матрасов и перин.
  • Мать, Паулина (в девичестве Кох), родилась в богатой семье, глава которой торговал кукурузой.

Узнайте, как сформировалось мировоззрение будущего талантливого ученого:

Детство

Родина Эйнштейна была захолустьем. Потому, едва мальчику исполнилось немного более года (1880), семья переехала в Мюнхен. В этом богатом городе отец основал фирму, которая торговала электрооборудованием. Помогал вести дела Герману его родной брат Якоб.

С шести лет мальчик по желанию мамы осваивал скрипку. С этим инструментом Альберт Эйнштейн, краткая биография которого приведена здесь, не расставался всю жизнь.

Юный Эйнштейн образование свое начал в католической школе, в которую его определили родители. Вплоть до 12 лет он был чрезвычайно религиозным. Позднее взгляды Альберта изменились — мальчик стал убежденным материалистом.

Образование продолжилась в гимназии. Здесь мальчик:

  • успевал только по латинскому языку и математике;
  • постоянно спорил с педагогами;
  • остро критиковал систему зубрежки, царившую в гимназии.
Эйнштейн в детстве
Эйнштейн в детстве: Wikipedia

Отец Альберта с братом Якобом потеряли доходы в Мюнхене и в 1894 году решили перебраться в Италию. Фирму перенесли в Павию (под Миланом). Альберт остался в Германии, чтобы окончить гимназию. Однако аттестат он так и не получил и в 1895 уехал к семье.

Эйнштейн: юность

Документ о среднем образовании Альберт Эйнштейн все же вынужден был получить после провала, случившегося в 1895 году на вступительных экзаменах в Политехникум Цюриха. Юноша продемонстрировал:

  • с одной стороны, великолепное понимание математики;
  • с другой — полное незнание ботаники и французского.

Аттестат Эйнштейну выдали в Швейцарии (город Арау). Он окончил выпускной класс и всерьез заинтересовался физикой. Политехникум открыл двери перед Альбертом в 1896-м. Юношу приняли на педагогический факультет. Тогда же он отказался от германского подданства.

Альберт Эйнштейн, открытия которому еще только предстояло сделать, оканчивает Политехникум в 1900 году. Несмотря на скромные оценки, полученные на выпускных экзаменах, таланты юноши у многих преподавателей вызывали восторг. Тем не менее никто из них не помог Альберту устроиться в жизни. Ему пришлось забыть на время о научной деятельности.

Эйнштейн молодой
Эйнштейн в молодости: Wikipedia

Альберт Эйнштейн: открытия и достижения в науке

Получив диплом Политехникума, Эйнштейн, биография которого знавала немало трудных моментов, остается фактически без средств к существованию. Он:

  • в 1901 году становится гражданином Швейцарии;
  • до лета 1902-го пытается найти себе работу;
  • почти целый год живет впроголодь.

В июле 1902 года Эйнштейна принимают в Бернское патентное бюро. Здесь он в качестве эксперта трудится до 1909-го.

Вплоть до 1905 года мало кто знал, кто такой Альберт Эйнштейн. Пытаясь пробиться, он писал аннотации на чужие статьи, которые публиковались в немецком издании «Анналы физики». Приобретенный авторитет позволил молодому ученому издать там и свои статьи. Они и заложили фундамент новой теоретической физики.

Вот что сделал Эйнштейн для науки:

Специальная теория относительности

В 1907 году теоретик разработал постулаты, объяснявшие связь, которая существует между массой и энергией. Их всего два:

  • постоянная скорость света;
  • всеобщая относительность.

Все это укладывалось в элегантную формулу: E = mc².

Квантовая теория фотоэффекта

Эйнштейн вывел тезис, который подтверждал, что свет распространяется дискретно, то есть определенными частицами или порциями. Причем он же предположил, что дискретным является:

  • поглощение света;
  • излучение;
  • распространение его.

Частицы света впоследствии начали именовать квантами.

Статистико-математическая модель броуновского движения

Броуновским движением называют хаотическое перемещение частиц. Описал это явление Роберт Броун в 1827 году. Модель была создана Эйнштейном под влиянием молекулярной теории. Она позволяла сделать следующее:

  1. Узнать размер определенных молекул.
  2. Высчитать, сколько их приходится на конкретный объем материи.

Данная работа была засчитана Эйнштейну как диссертация. В 1905 году он стал доктором философии в Политехникуме.

Общая теория относительности

Эта теория базируется на простой идее, гласящей, что тяготение — это сила, носителем которой следует считать пространство-время.

В 1915 году Эйнштейн вывел принцип эквивалентности, базирующийся на неевклидовой геометрии и четырех измерениях. Он гласил, что гравитация — проявление всех свойств неевклидового пространства. Также Эйнштейн позволил себе присвоить четырехмерному пространству-времени ряд физических атрибутов.

Общая теория относительности помогает объяснить феномен искривления пространства-времени наличием в нем материи. При этом ученый указал, что на силу искривления влияет мощность энергии, хранимой материей.

Кроме того, физик разработал ряд других теорий:

  • индуцированного излучения;
  • теплоемкости;
  • рассеяния света.

Альберт Эйнштейн: факты, личная жизнь, последние годы

Эйнштейн за свою жизнь неоднократно менял работу и место жительства. Так он:

  1. В 1909 году становится экстраординарным профессором в университете Цюриха.
  2. В 1911-м перебирается в Прагу, где возглавляет кафедру физики Немецкого университета.
  3. В 1912 году возвращается в Цюрих на должность профессора в Политехникуме.
  4. Возглавляет в 1913-м Физический институт в Берлине и становится также профессором городского университета.

Многолетние исследования Эйнштейна мировое сообщество оценивает по достоинству только в 1921 году. В этот год физик получает Нобелевскую премию. Вручают ее в 1922-м, но не за теорию относительности, а за доказанную уже опытами теорию фотоэффекта.

Жизнь в Германии становится невозможной после прихода к власти в 1932 году нацистов. Эйнштейн, еврей по национальности, уезжает в США. Его труды на родине называют лженаучными, а за голову физика назначают денежное вознаграждение.

В Америке ученый работает в Принстонском университете. В 1940 году он становится гражданином США.

Личная жизнь физика была не менее насыщенной, чем научная:

Мария Винтелер

Первой девушкой, покорившей сердце Альберта, стала Мария Винтелер. Познакомились они, когда юноша учился в Политехникуме. Роман этот был пылким, но не слишком долгим: Альберт к избраннице охладел, и свадьба не состоялась.

Милева Марич

Серьезные отношения сложились с коллегой Милевой Марич, брак зарегистрировали 6 января 1903 года. У четы появилась дочь Лизерль. Она скончалась от скарлатины, не дожив до года. Позднее родились два сына — Ганс Альберт и Эдуард.

Развод произошел в 1919 году. Почему — неизвестно: одни источники винят ревнивый нрав супруги, другие намекают на ее неверность.

Эйнштейн с женой Милевой
Эйнштейн с женой Милевой: Wikipedia

Эльза

Второй брак физик заключил через несколько месяцев после развода. Избранницу звали Эльзой. Она была кузиной Эйнштейна (причем как по маминой, так и по отцовой линии). Ее двух девочек ученый удочерил.

Брак продлился до смерти Эльзы в 1936 году. Овдовевший Эйнштейн жил тихо в своем доме в Принстоне, деля его с сестрой Майей, падчерицей Марго, котом и собакой.

К концу 1954 года самочувствие физика ухудшилось. В начале следующего, 1955-го, он составил завещание и уведомил друзей о завершении своей миссии на Земле. До последних дней ученый сохранял ясность ума и чувство юмора.

Эйнштейн скончался 18 апреля 1955 года в своем принстонском доме. За месяц до этого ему исполнилось 77 лет. Как следует из заключения врачей, смерть наступила из-за аневризмы брюшной аорты. Известно, что физик что-то сказал перед смертью, но его сиделка не знала немецкого и не смогла его понять.

Эйнштейн у доски
Эйнштейн: биография: Wikipedia

Эйнштейн, биография которого описана в статье, оставил после себя огромное наследство, бесценное с научной точки зрения. Именно его гений поднял теоретическую физику на невиданные доселе высоты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1884357-ejnstejn-biografia-licnaa-zizn-dostizenia-v-nauke/

Автор: Дмитрий Суходольский
Эйнштейн: биография, личная жизнь, достижения в науке