Досуг

Актуальное

Все категории

Охота с беркутами, древнее воинское искусство и бауырсаки: лучшие места в Казахстане для изучения наших традиций

Опубликовано:

Девушка держит на руке ловчую птицу
Девушка держит ловчую птицу: Фото автора

Хотите познакомиться с традициями и бытом кочевников? Гид Гульзат Дюсембаева рассказывает о том, куда поехать, чтобы поохотиться с беркутами, узнать больше о воинском искусстве и национальной кухне.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Статья рассказывает об этнотуризме в Казахстане, где туристы могут познакомиться с традиционным бытом кочевников, включая проживание в юртах и участие в повседневных делах.
  • Описываются популярные элементы казахской культуры, привлекающие туристов: охота с беркутами, демонстрация древнего воинского искусства и национальная кухня.
  • Автор подчеркивает, что иностранные гости проявляют большой интерес к казахским традициям, считая их уникальными и экзотичными, что вызывает гордость у местных жителей за свое культурное наследие.

У меня была группа из Гватемалы. Туристы взяли только две экскурсии в Алматы из-за ограниченного времени: первая — обзорная экскурсия по городу, а вторая — этнический тур. И это все про культуру. А что такое культура? Это — стиль жизни, традиции, еда, быт. И если в первый день это город и современная жизнь в комфорте, то второй день был о наших истоках и древних обычаях.

Этнические аулы – реальные условия жизни кочевников

Мы везем группу либо в какой-нибудь обычный аул, где есть комфортные условия проживания, либо в специализированный этнический аул. Бывает и такое, что туристы хотят пожить в реальных условиях кочевников — в юрте без удобств, вставать рано утром и доить корову. Хотя мало кто из местных жителей, которые по-настоящему занимаются хозяйством, готовы разместить туристов.

Обычно стесняются и настаивают зайти на дастархан просто так. Угощают как гостей и не понимают, что может в их обычной жизни быть таким интересным для туристов. А продавать это за деньги и вовсе стыдятся.

В моей группе были современные люди около 60 лет. На второй день я их возила в этнодеревню. Они танцевали, пряли из шерсти, слушали внимательно о строении юрты, о значимости колыбели у кочевников, о том, как делается кумыс, какие заготовки на зиму и в дальний путь бывают у кочевников. Сейчас не везде с таким толком, так интересно могут рассказывать о традициях и так понятно объяснять их происхождение. 

Туристы внимательно слушают о том, как можно по шанырак определить время суток или стороны света. Как должен войти человек в юрту с хорошей новостью и как он туда заходит с плохой. Гид говорит: «Посмотрите на женщину-казашку, в ее поведении нет внезапности. Это плохой тон у кочевников».

Гостям демонстрируют, как девушку выдают замуж, какие украшения она носит, что поет. Девушки степенные и тихие. Но та же девушка невероятно умело несется в седле на большой скорости, может развернуться на ходу и даже провернуть такой трюк, что любой мужчина позавидует. Смотришь и гордишься своим народом, нашими традициями. Все это можно увидеть в этноауле «Гунны» Талгарского района.

Спросите у эксперта NUR.KZ

Задайте свой вопрос специалисту в любой сфере, и мы постараемся дать ответ как можно скорее!

Когда я спросила мою следующую группу из Италии, что им интересно увидеть, они сказали, что, безусловно, этнику. Для них мы представляем культуру абсолютно незнакомую и удивительную, культуру номадов, в которой смешались традиции гуннов и тюркские. Очень необычную. Каждый раз я вижу, какой восторг вызывают эти экскурсии и сколько обсуждений и отзывов после них.

Беркутши и традиционное казахское воинское искусство

Приходилось водить туристов и на состязания беркутши. Чемпионат проходит в ноябре, и на него собираются беркутши не только из регионов Казахстана, но и из Кыргызстана и Монголии. 

Как проходит чемпионат? Что такого удивительного можно здесь увидеть? В первую очередь местность — открытая долина, где дышишь полной грудью, можешь идти широкими шагами, раскинув руки. Бесконечный горизонт, запах свободы и единства с природой.

На пригорке стоит беркутши и запускает птицу на добычу. Удивительно, как можно натренировать такую мощную, сильную птицу охотиться для хозяина. Охотиться на зайца, лису и даже волка. А знаете, ведь в природе беркуты не охотятся на волков! Тут знания человека и природная скорость орла побеждают волка.

Те, кто осознает это, смотрят не отрывая глаз. Другой этап состязания, когда хозяин зовет птицу, она с невероятной скоростью летит с другого конца поля и садится на руку беркутшы. Побеждает тренер самой быстрой птицы. Дух захватывает от увиденного.

Здесь участвует и охотничья порода собак — тазы. Это древняя порода, и центр ее создания — Казахстан. Ее изображали даже на древних петроглифах. Умнейшая и редкая порода собак.

Когда мы показываем природу на своих экскурсиях, мы гордимся своим краем, но, когда показываем культуру и традиции, это уже гордость другого толка. Мы гордимся мудростью предков, ловкостью джигитов, красотой и статностью наших девушек. 

Есть этнодеревни, специализирующиеся на охоте с соколами и беркутами. Здесь вы можете посмотреть питомник для птиц и быт беркутши. И даже при желании поучаствовать в охоте с птицами. 

Такое можно увидеть в центре охоты и традиций Qyran. Именно они ежегодно приглашают на чемпионат, который проводят совместно с другими центрами и федерацией беркутши. 

Есть также в поселке Нура Алматинской области музей «Жеты Казына». Там можно посмотреть на экспонаты, посвященные охоте с птицами, и услышать из уст членов семьи, которая держит этот музей, от каких дедушек им передалось по наследству это мастерство, как передавали они свое искусство охоты. В музее есть петроглифы, древние предметы быта, найденные семьей недалеко от поселка. Здесь продемонстрируют, как тренируют беркута и его снаряжение.

Семья Исабековых участвует в чемпионатах с охотничьими птицами. Когда мы направляемся на экскурсию в сторону Чарынского каньона, часто заезжаем туда, чтобы удивить туристов этой древней традицией казахов. Если мы планируем выезд на полный день, то заказываем обед в этих центрах. Летом можно посидеть на топчане, изведать свежеприготовленный сырне, куырдак, бешбармак и чай по-казахски.

Есть места в регионе, где показывают воинское снаряжение, рассказывают о мастерстве ведения боя — тактике, стратегии. Наши предки были превосходными всадниками, в лучном бою им не было равных. На такую экскурсию можно поехать в сторону Каскелена, в этноаул Nomad.

В Казахстане есть еще одно очень популярное место — «Когез» в Актау. Это поселение из юрт, где тоже демонстрируются наши традиции.

Казахская национальная кухня вкусная, здоровая и питательная 

Этника — это еще и национальная кухня. Не найти нигде в мире такого свежего и нежнейшего мяса. А наши бауырсаки? Горячие, тающие во рту. Часто во время туров мы рассказываем, как это делается. Целые мастер-классы по приготовлению тушеного мяса (куырдака).

У всех в автобусе бежит слюна, и все хотят развернуть автобус и поехать к нам в гости. А еще советуют писать нам кулинарный блог. А я говорю: «Эх, вы же еще не пробовали блюда моей бабушки!». А это уваренная сметана, курдючьи шкварки, сур-ет и многое другое. Что-то из этого я и сама сейчас не смогу приготовить. Приезжают к нам и шеф-повара, которые пробуют это все, просят провести мастер-класс или просто рассказать состав. 

Сейчас наши дети часто отказываются кушать что-то из национальных блюд. Они не приучены. А видели бы вы моего туриста из ОАЭ, который ел суык-коже на трассе Алматы—Таргап и говорил, что это гениально. И очень питательно, ведь коже — это здоровая и очень полезная пища. Я после этого сама стала кушать его чаще. 

За свой приезд он перепробовал все десерты из тары, не говоря уже о горячих блюдах. По сей день поддерживает с нами связь и готов приезжать сюда снова.

Я рада, что сейчас все больше и больше ресторанов с национальной кухней. В некоторых  ресторанах проводятся концерты национальной музыки. Все так вкусно, располагает к душевной беседе и дает ближе узнать нашу культуру. Сидишь и вроде бы просто кушаешь, но в это время ты впитываешь все, что происходит вокруг: и то, как звучит домбра, иллюстрируя степь, замечаешь, как официант в национальном костюме разливает и подает чай, как он старательно описывает блюда, какая красивая медная посуда, какие изящные пиалушки.  

Гости иногда просят выслать им название песни, напевая мелодию, просят скинуть ссылку на нее, иногда спрашивают рецепты блюд. И всегда отмечают, что наши девушки очень красивые, а парни хорошо сложены и галантные. Такова наша культура глазами туристов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/2207535-ohota-s-berkutami-drevnee-voinskoe-iskusstvo-i-bauyrsaki-luchshie-mesta-v-kazahstane-dlya-izucheniya-nashih-tradiciy/