Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Занимательные игры с детьми дома: 10 нескучных идей

Опубликовано:

Играют дети и родители
Родители и дети заняты общей игрой: Depositphotos

Во время каникул можно провести вечера за увлекательной игрой. Семейные развлечения объединяют родителей и детей. Есть игры для малышей, для подростков или такие, в которых все участвуют на равных.

Узнай предмет

Игра — главная деятельность детей, в которой они познают мир, переживают яркие эмоции. Учитывайте это при выборе игры для младших школьников. Например, детям 1–2 классов будет интересно поиграть в игру «Волшебный мешочек» или «Узнай по звуку».

Соберите в мешочек побольше мелких бытовых и канцелярских предметов. Предложите ребенку запустить руку в мешочек, выбрать предмет и, не доставая и не называя его, описать:

  • из какого материала он сделан;
  • какой на ощупь;
  • какая у него форма.

Описание должно быть как можно более полным. Задача родителей — по описанию определить, о чем идет речь.

Или возьмите другой набор предметов, пусть ребенок хорошо их рассмотрит. Затем завяжите ему глаза, а из предметов разными способами извлекайте звуки, постукивая по ним, потирая, ударяя чем-то. Ребенку по звуку надо определить, что это за предмет.

Рисунок по описанию

Младшие школьники уже знают предметный мир, животных, явления природы. Предложите нарисовать что-то или кого-то по описанию без называния этого предмета. Например, описывайте бегемота: у этого зверя округлое тяжелое туловище, большая прямоугольная голова, огромная пасть, короткие ноги, он проводит время в водоеме и так далее. Ребенок по ходу описания рисует. В результате назовите, какого зверя вы описали и вместе сравните, насколько похожим на него оказался рисунок.

Можно усложнить игру и предложить ребенку нарисовать элементы какого-то предмета или вещи. Например, окно, дверь, крыша, лестница или руль, колеса, фары, кузов. По отдельным элементам в конце ребенку предстоит определить, к чему относятся эти отдельные элементы (дом, машина).

Отец и дочь заняты рисованием
Отец наблюдает, как рисует дочь: Freepik

Смотримся в зеркало

За долгие летние каникулы будут дождливые дни, когда игры на улице недоступны. Вся семья соберется дома, можно повеселиться с детьми разного возраста, поиграв в смешную игру, в которой запрещено смеяться. В ней поочередно участвуют пары — родители, дедушки и бабушки, сестры и братья.

Партнеры стоят друг против друга, один из них делает какие-то произвольно придуманные движения, жесты, корчит рожи. Второму предстоит их повторить в точности, но при этом он не должен рассмеяться. Серьезные выражения лиц при комических ситуациях веселят всех, кроме участников. Засмеялся — проиграл. Наказания для проигравших оговаривайте заранее перед игрой.

Танцы по условиям

Большинство подвижных игр проводятся на свежем воздухе, но иногда их можно устроить и дома, когда собралась вся семья. Для танцев нужна только подборка танцевальной музыки — быстрой, медленной, веселой, грустной.

Танцевать начинают все участники. По ходу танца ведущий меняет задание: танцевать только одной ногой или только руками, одной рукой или только головой, носом, подбородком, глазами. Каждый делает это по своему усмотрению, перестраиваясь на ходу. При этом кто-то поразит пластикой, находчивостью, выразительностью при минимальных возможностях. Победителями в такой игре будут все, кто не сошел с танцпола, а веселье гарантировано всем.

Составь больше слов

С детьми постарше можно выбирать более сложные игры, учитывая их возросшую грамотность. Игры развивают эрудицию, фантазию, расширяют словарный запас. Для игры со словами понадобится бумага и ручка. Напишите на листе сложное слово из множества букв, не важно, если вдруг оно незнакомо ребенку. Ему предстоит из букв, из которых состоит это слово, составить другие простые слова. Например:

  • «вежливость» — свет, лев, соль, ложь, село, стиль, сложить;
  • «турбулентность» — осень, тур, торт, утро, тело, бетон, русло, рубль;
  • «красноречивость» — речь, сосна, осень, воск, кино, век, кран, сорт.

В игре могут участвовать несколько человек. При этом победит тот, кто составил больше слов.

Дети вместе со взрослыми составляют слова из кубиков с буквами
Дети вместе со взрослыми составляют слова из кубиков с буквами: Freepik

Бросаемся словами

Игры со словами для детей среднего возраста можно усложнить. Например, в ходе игры быстро связать существительное с подходящим по смыслу глаголом или прилагательным. Темп игре придаст мячик или воздушный шарик.

Так, ведущий бросает ребенку мяч и называет при этом какое-то слово-существительное. Второй участник быстро должен назвать ему в ответ возможное действие предмета: «вода — течет», «суп — кипит», «бегун — бежит», «самолет — летит». При другом условии в ответе надо называть признаки, которые описывают предмет одним словом: «небо — голубое», «лимон — кислый или желтый», «уголь — черный или горячий».

Путешествие по комнате

Игры настолько важны в жизни детей, что становятся предметом изучения ученых-педагогов, которые их классифицируют по разным признакам. При неблагоприятной летней погоде, когда детям не хватает движения, организуйте в квартире в меру подвижные игры. Например, предложите передвигаться в сложных условиях, проявляя ловкость и находчивость.

Для этого дайте детям по два небольших листа бумаги или картона. На один лист ребенок становится обеими ногами, второй должен положить рядом и переступить на него. Так он продолжает передвигаться по комнате, коридору и другим помещениям, преодолевая преграды из столов, диванов, стульев. Каждому предстоит пройти заданный маршрут и не пересечься с другими участниками.

Написание коллективного рассказа

Подросткам тоже надоедают занятия с гаджетами и компьютерными играми, они не прочь поучаствовать в живой игре. Например, очень веселой окажется попытка написать рассказ совместными усилиями нескольких участников.

Для игры потребуется лист бумаги. Первый участник пишет в верхней части листа пару связанных по смыслу предложений. Затем загибает лист так, чтобы видно было только небольшое окончание его записи. Второй читает это окончание и продолжает его своими предложениями. Так же загибает лист, оставляя видимым конец фразы.

Игра продолжается, пока все не добавят свои предложения. Затем вслух читают получившееся совместное произведение.

«Мафия»

Этой сложной детективно-психологической игрой увлекаются взрослые и подростки. Игроки получают карточки с названиями своих персонажей: мирных жителей, мафиози, детективов, шерифа, журналистов. В ходе игры предстоит определить, кто и каким персонажем стал. При этом можно говорить неправду, любую выдумку, никому не верить.

Поэтапно выдвигаются версии, кто принадлежит к мафии. Версии анализируют, сравнивают полученную информацию, делают выводы и вопрос решают голосованием. Игра заканчивается, когда мирные обыватели искоренят всех мафиози. При этом развиваются коммуникативные способности, умение убеждать и отстаивать свое мнение.

Квест «Найди подарок»

Подростков увлечет игра в большом доме с поиском сюрприза. Если участников много, можно разделиться на две группы — прячущих и ищущих. Первая группа прячет в тайном месте подарок, оставляет в записках подсказки, где искать следующую подсказку.

Записки можно составлять как текстовые, так и с рисунками карт, символов, условных знаков. Чем туманнее подсказки, тем запутаннее игра. При этом требуется сообразительность, логика, умение распознавать загадочные послания. Но в результате тайник ко всеобщей радости найдется.

Подростки проходят квест
Подростки проходят квест: Freepik

Предложенные домашние игры позволяют весело провести свободный вечер на каникулах всей семьей. Они полезны для развития разных способностей детей и объединяют их эмоционально с родителями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/2106093-zanimatelnye-igry-s-detmi-doma-10-neskuchnyh-idey/

pixel