KZ

Новогодние песни для детей на утренник: подборка

Ноты для новогодней песни
Новогодние песни для детей: Pixabay

Новогодний утренник — традиционное праздничное мероприятие для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Малыши и дети постарше тщательно готовятся к встрече с Дедом Морозом, учат стихи и песни. Предлагаем выучить с ребятами лучшие новогодние песни разных времен.

Какие есть новогодние песни для детей на утренник? Самые добрые и популярные песенки про Новый год: «Елочка, елка, лесной аромат», «Белые снежинки», «У леса на опушке», «Кабы не было зимы», «В лесу родилась елочка», «Пока часы 12 бьют», «Расскажи, Снегурочка, где была», «Одинокий праздник», «Под Новый год», «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода и красный нос».

«Елочка, елка, лесной аромат»

Какие есть советские новогодние песни для детей? В советское время написано множество добрых и очень красивых детских песен. Самые известные — «Елочка, елка, лесной аромат», «Белые снежинки», «У леса на опушке», «Кабы не было зимы», «В лесу родилась елочка», «Пока часы 12 бьют», «Расскажи, Снегурочка, где была».

Первая в нашем списке — трогательная душевная песенка о лесной красавице, которую по традиции на новогодние праздники украшают яркими игрушками и мерцающими разноцветными гирляндами. Детская песенка впервые прозвучала в мультфильме «Новогодняя сказка» (1972). Ее исполнила добрая девочка, чтобы подружиться с вредным хранителем леса — Чудищем-Снежищем. Юная школьница тронула сердце лесного дедушки своим трепетным отношением ко всему живому, в том числе к елке.

Текст песни сочинил Игорь Шаферан, а музыку — Оскар Фельцман.

«Белые снежинки»

Готовясь к встрече Нового года, малыши с удовольствием разучивают и поют добрую песенку о зимних прелестях «Белые снежинки». Прекрасным инструментом для аккомпанимента станет пианино.

Впервые песня прозвучала в 1971 году в фильме «Джентльмены удачи». Эту новогоднюю песенку написали поэт Игорь Шаферан и композитор Геннадий Гладков. Чтобы выучить слова красивой песни вместе с ребенком, возьмите полный текст песни в книге «Детские новогодние песни».

«Зима» («У леса на опушке»)

Советский хит о суровой зиме «У леса на опушке», который до сих пор с удовольствием поют дети, написали Сергей Островой (слова) и Эдуард Ханок (музыка).

Оригинальная песня в исполнении Эдуарда Хиля не сразу стала популярной. Впервые советский певец спел композицию «У леса на опушке» накануне Восьмого марта в эфире передачи «С добрым утром!». Песня не вызвала ни одного отклика, хотя программа была очень популярна. Позже, изменив аранжировку, Хиль спел ее на «Голубом огоньке». С того момента она стала всесоюзным шлягером.

«Кабы не было зимы»

Детские песни из советских мультфильмов пользуются огромной популярностью на любых праздниках. Все дело в добрых текстах, веселом и задорном музыкальном оформлении.

В мультфильме режиссера Владимира Попова «Зима в Простоквашино» (1984) прозвучала песня «Кабы не было зимы». Это задорная композиция обо всех прелестях зимы — снеге, замерзшей речке, катании на лыжах, приходе Деда Мороза.

Над созданием шлягера работали:

  • Евгений Крылатов (музыка);
  • Юрий Энтина (слова);
  • Валентина Толкунова (певица).

Композиция вошла в мультфильм в сокращенном варианте из-за ограничения хронометража.

«В лесу родилась елочка»

Одна из самых популярных детских новогодних песен была создана в начале XX века. Стихотворение было написано Раисой Кудашевой и опубликовано в 1901 году. Спустя 2 года композитор без музыкального образования Леонид Карлович Бекман сочинил к нему мелодию.

Старейшая новогодняя песня рассказывает историю о доброй елочке: она родилась и жила в лесу, укрывала зайку от волка. Но больше всего счастья дерево принесло детворе в качестве нарядного новогоднего атрибута.

Полный текст этой милой и очень доброй песни опубликован в книге «Самые любимые новогодние песни».

«Пока часы 12 бьют»

Композитор Евгений Крылатов и поэт Леонид Дербенев создали невероятно красивую гармоничную новогоднюю композицию, которая радует не одно поколение слушателей. Песенка из кинофильма «Чародеи» (1982) сразу завоевала любовь огромной аудитории.

Композиция имеет глубокий смысл: она убеждает, что в новогоднюю ночь возможны чудеса и если загадать желание до двенадцатого удара часов, то оно непременно исполнится.

«Расскажи, Снегурочка, где была»

Новый год, по утверждению автора труда «Большая новогодняя книга» Галины Шалаевой, — один и старейших праздников, который отмечают во всем мире. Настоящим украшением детсадовского или школьного утренника станет шуточная песня «Расскажи, Снегурочка, где была». Впервые она прозвучала в 1974 году в 8 эпизоде детского мультфильма о приключениях Волка и Зайца «Ну, погоди!». Песню исполняют главные персонажи мультсериала:

  • Волк (Анатолий Папанов) — Снегурочка;
  • Заяц (Клара Румянова) — Дед Мороз.

Энергичная и веселая песенка идеально подходит для постановки дуэтных сценок.

«Одинокий праздник»

Какие есть современные новогодние песни для детей на утренник? Лучшими современными песнями на Новый год считаются композиции из мультфильмов «Маша и Медведь» («Одинокий праздник»), «Фиксики» («Под Новый год») и хит композитора А. Павловского «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода и красный нос».

Непоседливая и веселая девочка Маша завоевала симпатию зрителей по всему миру. Каждая песня из мультсериала становилась хитом. Маленьким зрителям очень понравилась новогодняя композиция «Одинокий праздник» из 21 серии, которую создали композитор В. Богатырев и поэт Д. Червяцов.

В песне Маша не советует никому отмечать Новый год в одиночку, ведь тогда теряется волшебство и веселье праздника.

«Под Новый год»

«Фиксики» — отличный развивающий мультсериал для маленьких умников. В каждой серии рассказывается поучительная история, связанная с работой техники. Фиксики учат дружить, быть добрее.

Особенно нравятся малышам фиксипелки, в том числе новогодняя композиция «Под Новый год». Песенка рассказывает о том, что непременно происходят под Новый год:

  • жить проходит веселее;
  • лед становится теплее;
  • приходит маленькое чудо.

Пойте чудесную песенку из мультсериала «Фиксики» вместе с любимыми персонажами — Ноликом, Масей, Папусом и Симкой.

«Здравствуй, Дедушка Мороз, борода и красный нос»

Песня «Здравствуй, Дедушка Мороз» известна немногим. Ее написал петербуржец Александр Павловский — популярный композитор, автор песен для детей. Он выпустил три аудиоальбома, а его песни были изданы в сборниках популярной музыки.

В песне дети радуются приходу доброго Деда Мороза. Под мелодичную музыку малыши признаются, как сильно они ждали Дедушку и как рады наступлению Нового года.

Новый год — один из самых любимых праздников взрослых и детей. В этот день ребятишки ждут подарков от Дедушки Мороза. А чтобы порадовать добродушного старика, нарядные девчонки и мальчишки рассказывают ему стихотворения и поют новогодние песни. Выбирайте лучшие композиции из подборки и пойте вместе с детьми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/1828734-novogodnie-pesni-dla-detej-na-utrennik-podborka/