Казахские национальные игры для детей: подборка увлекательных вариантов

Опубликовано:

Дети играют
Дети играют: Freepik

Казахский народ чтит свою культуру и обучает детей национальным традициям. Казахские подвижные игры стимулируют физическое развитие, ловкость и сообразительность. Какую национальную игру выбрать для детей разного возраста, подскажут авторы сборников игр Александра Кенеман, Елена Алябьева, Эмма Степаненкова.

В какие казахские национальные игры поиграть с детьми? Играйте с детьми в подвижные игры «Ястребы и ласточки» («Жапактар жане карлыгаш»), «Белая кость» («Аксуйек»), «Платок с узелком» («Орамал»), «Цыплята» («Балапандар»), «Есть идея!» («Такия тастамак!»), «Подними монету» («Түйме алу»).

«Ястребы и ласточки» («Жапактар жане карлыгаш»)

Активная подвижная игра для дошкольников и младших школьников. Автор книги «Как организовать работу с детьми летом» Елена Алябьева считает, что более активные старшие дети не должны пересекаться на площадке с малышами, поэтому в одной игре должны участвовать дети одного возраста.

Правила игры:

  • Участников делят на 2 команды. «Ласточки» и «ястребы» становятся в шеренги спиной другу к другу.
  • Ведущий выкрикивает «Лас!» или «Яс!». Команда, чье название было произнесено полностью, начинает догонять членов другой команды.
  • Участники стараются убежать за отмеченную территорию. Те, кого догнали, переходят в ловящую команду. Когда команда увеличивается в несколько раз, игру заканчивают.

Можно повторить игру несколько раз и определить, кто самый ловкий и быстрый. Дети не устают от игры и с удовольствием начинают играть снова.

Мальчик смеется и падает, а девочка ухватила его за руку и тоже смеется
Дети догоняют друг друга: Unsplash/MI PHAM

«Белая кость» («Аксуйек»)

Веселая казахская игра для детей, в которой задействовано неограниченное число участников и ведущий. Главным атрибутом станет «белая кость» — кегля или мяч.

Условия игры:

  • Участники выстраиваются в шеренгу лицом к ведущему, держащему в руках «белую кость».
  • Ведущий бросает «белую кость» вдаль над головами участников с такими словами «Белая кость — знак счастья, ключ, лети до Луны, до белых снежных вершин! Находчив и счастлив тот, кто тебя вмиг найдет!».
  • Участники не видят, куда падает кость. По команде ведущего «Ищите кость — найдите счастье скорей! А найдет его тот, кто быстрей и ловчей!» они бросаются на поиски главного атрибута.

Побеждает в игре тот, кто быстрее всех найдет «кость» и принесет ведущему. Если предмет в руках игрока заметил другой участник и успел коснуться его рукой, «кость» придется отдать.

Платок с узелком («Орамал»)

Какие есть казахские национальные игры для детей дошкольного возраста? «Платок с узелком» — игра, доступная для детей дошкольного возраста (не менее 5–6 участников).

Играют по правилам:

  • Выбирают водящего, который передает одному из участников платок, завязанный узлом.
  • Игроки встают в круг, а водящий становится по центру круга.
  • Участники водят хоровод. Когда водящий крикнет «Стоп!», игроки бегут врассыпную.
  • Водящий старается поймать участника с платком. Игрок с платком имеет право передать платок другому участнику и усложнить водящему задачу.

Пойманный участник с платком получает задание спеть песню или рассказать стихотворение. Он автоматически становится водящим и начинает новую игру.

Девочка в оранжевой майке бежит и смеется, мальчик прыгает на одной ноге, а другие дети бегут в разные стороны
Дети играют и разбегаются в разные стороны: Unsplash/MI PHAM

«Цыплята» («Балапандар»)

Участников игры разбивают на 3 группы. В каждой выбирают «наседку» и «коршуна», остальные участники считаются «цыплятами».

Играют так:

  • «Цыплята» выстраиваются в колонны, держат друг друга за талию. Впереди становятся «наседки».
  • «Наседки» водят «цыплят» по площадке змейкой с песенкой «Мы все смелые ребята. Развеселые цыплята! Нам не страшен хищный коршун. С нами наша мать! Мы идем с ней погулять, чудеса повидать!».
  • «Коршуны» наблюдают и стараются ухватить рукой того, кто случайно отцепится от цепочки.
  • Разорвавшуюся цепочку нужно снова соединить. При этом «наседка» защищает «цыплят», хватая рукой «коршуна». Если «наседка» успела задеть его ладонью, «коршун» считается выбывшим из игры.

Выигрывает та группа участников, в которой «наседка» сохранит самое большое количество «цыплят».

Чему учат казахские национальные игры? Автор книги «Детские подвижные игры народов СССР» Александра Кенеман считает, что игра требует внимания, сообразительности и ловкости, взаимопомощи, ответственности и смелости.

«Есть идея!» («Такия тастамак!»)

Детская игра требует внимания, вырабатывает у детей быструю реакцию и смекалку. Играют по таким правилам:

  • Ведущий с головным убором в руке объявляет громко: «Есть идея! (Такия тастамак!). Присядем в кружок!».
  • Участники садятся в круг. Ведущий идет вокруг с такими словами «Не спеша, неторопливо обойду я круг. В это время незаметно тюбетейку подложу кому-нибудь. Если не заметишь ее, тебя я ею же и побью, и тебе придется начинать игру».
  • Ведущий подкладывает тюбетейку одному из сидящих игроков. Когда его речь заканчивается, игроки оглядываются.
  • Игрок, который нашел тюбетейку, старается догнать ведущего и надеть ему головной убор. Бегут они один круг до места, где сидел игрок. Игрок, которому удалось надеть тюбетейку, становится ведущим.

Если ребенок не заметил тюбетейки, ведущий хватает ее. Прозевавший шапку игрок выбывает из игры.

Старший мальчик схватил младшего сзади под руки и держит, сидя на деревянной площадке. Дети одеты в футболки, шорты и кроссовки
Мальчик поймал девочку: Unsplash/Hisu lee

«Подними монету» («Түйме алу»)

В игре одновременно участвуют 5–6 детей. Эмма Степаненкова, автор «Сборника подвижных игр», советует перед началом игры раскрывать детям последовательность игровых действий.

Правила игры:

  • На площадке делают разметку, отмечая на противоположных сторонах линии старта и финиша.
  • Ведущий раскладывает по площадке много монет (камешков).
  • Участники выстраиваются на линии старта. По сигналу ведущего они начинают «скачки», высматривая монеты.
  • «Джигиты» передвигаются от линии старта до линии финиша и собирают монеты.

Выиграет в игре тот, кто пройдет дистанцию быстрее всех и соберет больше монет.

Отличительная особенность казахских национальных игр для детей — подвижность, ловкость и внимательность. В национальной игре детям передается мудрость поколений и достояний казахского народа. Игры воспитывают у детей чувство сопереживания, командной поддержки и желание стать победителем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/1761905-kazahskie-nacionalnye-igry-dla-detej-skolnogo-vozrasta-idei/

Автор: Алла Танцюра
Казахские национальные игры для детей: подборка увлекательных вариантов