KZ

Снежинки из пенопласта своими руками

елка, снежинка, шары
Декорированная снежинка из пенопласта: Pixabay

Внешне белый пенопласт напоминает плотный снег, поэтому заманчиво применить его для новогоднего декорирования комнат и больших помещений. Легкие маленькие снежинки из пенопласта будут очень выразительными на зеленой елке. А габаритные декорации из пенопласта хорошо видны на сцене или в зале, где проходят новогодние торжества.

Снежинки из пенопласта: особенности

Пенопласт — распространенный упаковочный материал. Кусочки его есть практически в каждом доме. Встречаются листы этого материала и в продаже. Новогодние украшения из пенопласта делают как из тонких, так и из толстых листов, применяя разные инструменты.

Декоративные изделия из пенопласта выгодно отличаются от тех, что сделаны из других подручных материалов (бумаги, картона, салфеток и пр.):

  • Жесткий материал хорошо держит форму, поэтому снежинка из пенопласта не деформируется, не опустит свои длинные острые лучи.
  • Несмотря на легкость этого материала, снежинки к Новому году из пенопласта можно богато украсить, они выдержат вес не только мишуры и блесток, но и пайеток, бусинок.
  • Игрушки из пенопласта послужат не один год, если аккуратно их сберегать. А если создать снежинки из пенопласта своими руками, проявить творческую фантазию, мастерство, то они останутся в семье как памятные сувениры.
  • Из листов толщиной в несколько сантиметров можно сделать большие снежинки, елочки, деревья для декорирования зала, в котором проводят детские утренники. Особенно эффектно этот декор выглядит на фоне цветных или задрапированных стен и сцены.
снежинка из пенопласта
Декоративная снежинка из толстого пенопласта: YouTube/Зона Фасада

Пенопласт — материал очень легкий и хрупкий, поэтому надо учитывать его особенности при работе:

  • Дома своими руками лучше делать маленькие снежинки из тонкого пенопласта. Для работы с толстыми листами требуются особые приспособления и навыки.
  • Вырезать фигурки из пенопласта надо очень острым канцелярским или строительным ножом. Но и это не гарантирует, что с первого раза сложная и затейливая снежинка получится целой.
  • Для украшений из пенопласта, в отличие от бумаги, придется выбирать простые формы и линии: снежинки должны иметь крупные и широкие лучи, поменьше ажурных отверстий.
  • Для работы с пенопластом выбирайте только клей ПВА или латексный, другие виды могут его разрушить.
  • Материал этот крошится и электризуется, обрезки и крошку довольно трудно убрать. Поэтому перед работой с ним позаботьтесь, чтобы мусор меньше разлетался по комнате.

Наряду с такими особенностями материал имеет и преимущество — огрехи можно исправить или скрыть: отломавшийся лучик приклеить, а появившийся в процессе работы изъян задекорировать блестками или снежком.

снежинки из пенопласта
Снежинки из пенопласта: YouTube/Интернет-магазин Karmen

Как сделать снежинку из пенопласта своими руками

С особенностями материала ознакомлены, осталось приготовить необходимые инструменты и освоить новое дело. Вот что для этого нужно, кроме пенопласта:

  • очень острый канцелярский или строительный нож;
  • шариковая ручка или маркер;
  • линейка;
  • бумага для шаблона;
  • ножницы;
  • мелкая наждачная бумага;
  • клей и кисточка;
  • для украшения игрушки выбирайте мишуру, блестки, ткань и другие материалы на свой вкус.

Мастера, умеющие обращаться с источниками питания, делают специальные резаки из нихромовой проволоки. Такое приспособление значительно упрощает работу с пенопластом любой толщины, но доступно не всем.

трафарет для снежинки
Трафарет для снежинки из пенопласта: YouTube/Гульнара Турсуновна Артыкова

Расскажем, как сделать снежинку пошагово:

  1. Из бумаги сделайте трафарет — выбирайте простой рисунок.
  2. Вырезанный трафарет обведите шариковой ручкой или маркером на листе пенопласта.
  3. Весь лишний пенопласт вокруг рисунка удалите — так удобнее работать с самим рисунком.
  4. Вырезать начинайте с линий, расположенных по краю, постепенно продвигаясь к центру снежинки, освобождайте ее от лишнего материала. Делайте это максимально осторожно, аккуратно, ножом ведите без усилий, плавно. Старайтесь не раскрошить хрупкий материал.
  5. Если по линиям среза остались шероховатости, то уберите их ножницами или наждачной бумагой.
  6. Если пенопласт толще 1 см, то ножом закруглите резкие грани среза и углы. Это заодно придаст объемность снежинке.
снежинки из пенопласта, покрытые блестками
Декорирование снежинок блестками: YouTube/Веселая затейница!

Аккуратно вырезанная из тонкого листа белая снежинка — это уже готовое украшение для елки. Но сделать снежинку наряднее, эффектнее поможет декорирование различными способами и материалами:

Пищевая соль

Обычная соль на такой снежинке создаст видимость кристалликов льда. Для этого нанесите кисточкой на снежинку клей, посыпьте солью. Так же сделайте с другой стороны и просушите. Еще эффектнее будут выглядеть несколько слоев соли, нанесенных последовательно.

Мишура

Крупная снежинка станет выразительнее и заметнее, если ее края будут цветными и объемными. Для этого можно мелко нарезать «дождик» или ткань и приклеить кусочки по контуру.

Объемную снежинку из толстого пенопласта можно всю обмазать клеем и обсыпать блестками разного цвета или искусственным снежком.

Тишью, бисер и пайетки

Из бумаги тишью сделайте мелкие шарики и приклейте их по краям. Праздничный наряд снежинке можно сделать из бисера и пайеток разной величины. Разместите их по линиям или в художественном беспорядке по своему усмотрению.

Елочная гирлянда

Снежинку из толстого пенопласта украсьте светодиодной елочной гирляндой, проделав отверстия для лампочек.

снежинка из пенопласта с елочной гирляндой
Снежинка из пенопласта, украшенная гирляндой: YouTube/Светлана Сара

Пенопласт предоставляет большие возможности для творчества при создании новогодних украшений и игрушек. А сделанная своими руками вещь всегда имеет историю: с ней связаны воспоминания о теплой атмосфере и о совместном творчестве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1766673-snezinki-iz-penoplasta-svoimi-rukami/

Автор: Татьяна Марценюк
Снежинки из пенопласта своими руками