KZ

Костюм на Новый год своими руками для мальчика: 3 лучшие идеи

Опубликовано:

Ребенок в костюме эльфа шепчет на ухо Санта Клаусу
Ребенок в костюме новогоднего эльфа с Сантой: Freepik

Чтобы новогодний маскарад не застал врасплох, советуем подготовиться к нему заранее. Какой интересный и актуальный наряд приготовить для мальчика? Сшейте наряд Санты, ковбоя или Человека-паука, следуя советам авторов книг по моделированию и шитью Елены Красовской, Ольги Яковлевой и Елены Каминской.

Санта-Клаус

Как отмечает автор книги «Карнавальные костюмы своими руками. От сложной идеи до костюма-пятиминутки» Елена Красовская, поиск идеи для костюма иногда занимает больше времени, чем его создание. Один из наиболее популярных образов — Санта-Клаус.

Чтобы пошить костюм, приготовьте:

  • отрез флиса красного цвета;
  • белый искусственный мех или белый флис;
  • пояс;
  • нитки и иголки для наметки;
  • ножницы.
Разложенный на столе детский костюм Санта Клауса
Костюм Санты состоит из жакета, брюк, шапки и пояса: YouTube / Needlewoman2020

Шить костюм следует так:

  1. Снимите мерки с ребенка. Конструируя выкройку, добавьте по 4–5 см припуска к деталям. Воспользуйтесь в качестве лекала одеждой ребенка. Необходимые детали: рукав (2 шт.), спинка и лицевая часть (по 2 детали каждая).
  2. Сложите вдвое красную ткань для костюма. Лицевая сторона ткани должна оказаться внутри. Приложите выкройку, обведите ее, добавьте 1 см на обработку краев. Вырежьте детали. При наличии оверлока обработайте швы.
  3. Сметайте детали спинки и лицевой части. Пришейте к боковой части спинки сначала одну деталь лицевой части костюма, затем с другой стороны — вторую. Прострочите изделие. Приметайте рукава. Примерьте жакет на ребенка и пристрочите рукава.
  4. Обработайте низ и горловину кофты, подогнув ткань вовнутрь и прострочив ее на машинке.
  5. Займитесь отделкой изделия. Отрежьте тонкие прямоугольные полоски меха. Декорируйте манжеты, отделайте мехом или флисом горловину, нижнюю часть кофты и центр жилетки.
  6. Сшейте колпак. Вырежьте из красного флиса два равных треугольника. Основание треугольника по размеру должно равняться половине диаметра головы. Соедините детали. Пришейте к шапке меховой манжет и помпон.
  7. По одежде ребенка сделайте выкройку брюк и сшейте детали. Затем вставьте в пояс резинку.

Чтобы образ был завершенным, подберите соответствующую обувь и украсьте ее меховым декором. Низ брюк заправьте в сапоги, а под жакет наденьте белую водолазку. Зафиксируйте жакет широким поясом. Образ новогоднего волшебника готов.

Ковбой

Мальчишки обожают погони и приключения. Им понравится образ ковбоя. Воплотить его в жизнь достаточно просто, ведь сшить придется всего несколько деталей костюма.

Понадобятся:

  • синие или темные джинсы;
  • клетчатая рубашка;
  • платок на шею;
  • шляпа;
  • пояс и кобура;
  • бумага для выкройки;
  • искусственная замша;
  • нитка, иголка;
  • ножницы.

Основные усилия будут направлены на пошив жилета:

  1. Рубашку ребенка сложите пополам. По ней сделайте выкройку жилета. Обрисуйте рубашку на сложенной вдвое бумаге по боковому шву, низу и плечикам. Пройму дорисуйте самостоятельно. Разверните бумагу, должна получиться одна деталь. Сложите ткань вдвое, лицевой частью внутрь, приложите деталь, обведите и вырежьте. Получите спинку и переднюю часть жилета.
  2. На передней части жилета нарисуйте горловину и вырежьте ее по наброску. Затем посередине разрежьте заготовку пополам.
  3. Отрежьте от замши две полоски по ширине деталей переда и спинки. Сделайте надрезы на полоске, не доходя по 5 мм до края и формируя бахрому. Пришейте бахрому на уровне лопаток к спинке изделия. Вторую полоску разрежьте пополам и пристрочите к передним деталям жилета симметрично.
  4. Сложите все детали жилета лицевой стороной друг к другу, прострочите их по бокам и по линии плеч. По желанию можно декорировать жилет звездой шерифа.

Автор книги «Шьем карнавальные костюмы для мальчиков» Ольга Яковлева советует дополнить образ и такими деталями: пришить к джинсам бахрому из замши, декорировать их кожаными или замшевыми заплатками.

Важную роль в образе ковбоя играют аксессуары. Повяжите на шею яркий платок, наденьте на джинсы пояс с большой бляхой и кобурой. Позаботьтесь о шляпе. Ее можно купить, а можно сделать самим из ватмана.

Измерьте голову ребенка и начертите окружность необходимого диаметра для основы шляпы. Отметьте размер полей шляпы и вырежьте заготовку. Также понадобится широкая полоса для тульи, ее необходимо вырезать с припуском 1 см. На припуске сделать надрезы, чтобы тулью было удобно клеить к основанию. По диаметру тульи вырежьте окружность, также с небольшим припуском для вклеивания детали. Вставьте ее сверху шляпы и приклейте изнутри клеем ПВА. Готовое изделие покрасьте в несколько слоев гуашью.

Человек-паук

Костюм Человека-паука пользуется огромным спросом у детей. Сшейте такой наряд самостоятельно.

Для него понадобятся:

  • черный и красный трикотаж;
  • маркер.
Костюм Человека-паука: брюки, свитшот, шлем
Супергеройский костюм Человека-паука: YouTube /Татьяна Хлапова

Процесс пошива выглядит так:

  1. Подготовьте выкройки свитшота и штанов. Елена Каминская, автор книги «Маскарадные костюмы для детей от 2 до 8 лет» отмечает, что, используя имеющиеся в гар­деробе ребенка вещи, можно построить выкройку. Изделие необходимо вывернуть на изнанку, расправить по швам, разложить на листе бумаги и обвести контуры либо расставить основные точки, которые после соединить плавными линиями.
  2. Выкройку рукава, спинки разделите на две части. Верхнюю сделайте из красного трикотажа, нижнюю — из черного. В детали переда центральная часть будет красной, боковые — черными.
  3. Обметочным швом соедините все детали, сделайте примерку, а затем прострочите их на машинке. Обработайте края и горловину.
  4. Детали брюк разделите на две части. Нижняя треть брюк шьется из красного трикотажа. Сшейте детали и вставьте в пояс резинку, чтобы брюки плотно сидели на ребенке.
  5. Машинной строчкой сделайте декор в виде паутины. Вырежьте из черного трикотажа изображение паука и пришейте его посередине передней части свитшота.
  6. Подготовьте маску супергероя. Можно сделать полумаску из плотного фетра. Вырежьте ее контур по ширине головы ребенка. Черным маркером нарисуйте паутину на маске. Сзади пришейте эластичную резинку, чтобы маска плотно сидела на лице.

В качестве альтернативы костюму, который нужно шить, можете использовать флисовый костюм, который декорируйте аппликацией паутины, паука.

Пошив новогоднего костюма для ребенка потребует навыков шитья и времени. Определитесь с образом заранее. Купите необходимую ткань и следуя общим рекомендациям по пошиву, подготовьте креативный и оригинальный костюм для своего ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1769623-kostum-na-novyj-god-svoimi-rukami-dla-malcika/