KZ

Джек Лондон: книги для детей

Джек Лондон
Джек Лондон: YouTube/ТОП 10 ФАКТОВ

Джек Лондон, прославившийся как автор приключенческих романов, вел жизнь, достойную своих героев. Он работал на заводе, ловил устриц и даже искал золото на Аляске. Полученный опыт писатель использовал в своих произведениях. Десять лучших книг Джека Лондона в подборке.

«Путешествие на “Ослепительном”» (1902)

Эта повесть относится к раннему этапу творчества Джека Лондона. На портале Goodreads ее рейтинг составляет 3,64 из пяти возможных. В предисловии к произведению Джеймс Уэст, исполнительный директор организации скаутов США, писал, что развлекательные книги такого рода способны влиять на юного читателя сильно и глубоко.

Книга рассказывает о приключениях мальчика Джо Бронсона. Парень мечтает о морских путешествиях и свободе, а потому бросает школу, где у него накопилось множество проблем. Более того, он сбегает из дома, жизнь в котором стала невыносимой из-за постоянных пререканий с отцом.

Юноша устраивается на шлюп «Ослепительный», экипаж которого занимается незаконной ловлей устриц. Общество «устричных пиратов» оказывается не столь романтичным, как предполагал Джо. Единственный друг, который есть у парня на корабле, — юнга Фриско Кид.

Мальчикам предстоит пережить вместе немало приключений, побороться за свои жизни, чтобы получить от судьбы достойную награду.

Обложка книги «Путешествие на “Ослепительном”»
Обложка книги «Путешествие на “Ослепительном”»: YouTube/kvpscb

«Зов предков» (1903)

На портале Goodreads этой повести Джека Лондона поставили 3,88 балла. Книга пережила более двух тысяч переизданий и к настоящему времени переведена на 35 языков.

The Guardian внесла повесть в свой список «Сто произведений всех времен». Ее литературный обозреватель Роберт Маккрам отмечает, что Лондон, будучи поклонником «Книги джунглей» Киплинга, в «Зове предков» нашел свой литературный голос. И произведение достойно быть в списке лучших книг всех времен.

События романа происходят в Канаде, а точнее, на Юконе, где как раз началась очередная золотая лихорадка. Главный герой романа Бэк — метис сенбернара и шотландской овчарки. Пес, проживший первые годы на комфортабельном калифорнийском ранчо, оказывается в суровой реальности холодного края, причем в роли ездового животного.

Животному придется пережить немало сложных моментов, вынести жестокость хозяев и других собак, приспособиться к суровому климату. Испытания делают Бэка сильнее, он покидает людей и становится вожаком волчьей стаи.

Обложка книги «Зов предков»
Обложка книги «Зов предков»: YouTube/Dimi Ki

«Морской волк» (1904)

Приключенческий роман с элементами психологического триллера на Goodreads получил 4,05 балла. Кэтлин Койпер, старший редактор энциклопедии «Britannica», отметила, что это произведение удачно сочетает в себе элементы натурализма и романтического приключения.

Главный герой «Морского волка» — литературный критик Хэмфри ван Вейден. Его корабль «Мартинес» в тумане сталкивается с другим судном и тонет. Самого Хэмфри морское течение уносит от берега.

Тонущего человека спасают матросы шхуны «Призрак», капитан которой Вольф Ларсен отличается жестокостью и непомерным цинизмом. Главная житейская мудрость капитана гласит, что жизнь человека — это самая дешевая вещь на свете.

Герой даже не догадывается, что ему предстоит в жестокой борьбе отстоять свое право на жизнь и на любовь.

Обложка книги «Морской волк»
Обложка книги «Морской волк»: YouTube/Аудиокнига от DonDigiDon

«Белый Клык» (1906)

Пользователи портала Goodreads поставили этой книге 3,99 балла. «Белый Клык» — это одно из самых известных произведений Джека Лондона, в котором с неподдельным реализмом рассказывается об элементарной борьбе за выживание.

Центральный персонаж книги Белый Клык — помесь волка и собаки. Благодаря случайности он единственный, кто выжил из помета. Оставшись наедине с природой, Белый Клык встречает людей, которых отождествляет с богами.

Двуногие боги оказываются жестокими, и Белому Клыку приходится, живя в стойбище индейцев, постоянно отбиваться от других собак. Позднее потенциал Белого Клыка разглядел Красавчик Смит. Он превращает пса в идеального бойца, но бросает после первого же проигрыша. В этот трагический момент происходит встреча Белого Клыка с человеком, ради которого он согласится пожертвовать жизнью.

Обложка книги «Белый Клык»
Обложка книги «Белый Клык»: YouTube/Странник

«До Адама» (1906–1907)

У книги на портале Goodreads рейтинг — 3,93 балла. Сюжет базируется на царивших в начале прошлого века представлениях о человеческой эволюции. Джек Лондон в своей аннотации к повести писал, что его герои — это предки современных людей, их история — история всего человечества.

Повествование ведется от имени современника Джека Лондона. Герой с детства страдает раздвоением личности, из-за чего почти каждую ночь ему видятся странные сны. В них герой становится первобытным человеком, жившим сотни тысяч лет назад.

Древнего альтер эго героя зовут Большой Зуб. Он некая переходная форма человекообезьяны, не способен говорить и сначала живет в гнезде на дереве. Позднее Большой Зуб знакомится со своим ровесником Вислоухим и переселяется к нему в пещеру. Друзья переживают много приключений, приобретают опыт, взрослеют и месте с соплеменниками периодически сталкиваются с агрессией более развитых неандертальцев.

Обложка книги «До Адама»
Обложка книги «До Адама»: YouTube/Аудиокнига в кармане & Михаил Царев – тема

«Железная пята» (1908)

Этому роману пользователи Goodreads поставили 3,77 балла. Бен Грейнджер в рецензии называет книгу убедительным и целостным произведением, захватывающей приключенческой историей, лучшим чтением, достойным места в программах всех школ мира.

Антиутопический роман рассказывает о периоде между 1912 и 1932 гг. Произведение представляет собой рукопись, обнаруженную в XXVII столетии.

Герои книги — Эвис Каннингем и ее возлюбленный Эрнест Эвергард. Молодой человек — социалист. Он рассказывает девушке о тяжелых условиях жизни рабочих. Вначале Эвис ему не верит, но позднее лично убеждается в правоте Эрнеста. Герои становятся единомышленниками, а затем супругами и непримиримыми борцами с олигархией, воцарившейся в США.

Обложка книги «Железная пята»
Обложка книги «Железная пята»: YouTube/kvpscb

«Мартин Иден» (1909)

Произведение получило на Goodreads оценку 4,45 балла. Поэт и прозаик, переводчик Александр Карпенко отмечает, что книга пробуждает в читателях неистребимую жажду жизни, самоутверждения и самопожертвования. Это ее свойство трудно переоценить.

События происходят в начале ХХ века. Главный герой Мартин Иден прилагает недюжинные усилия, чтобы вырваться из своей пролетарской реальности. Он занимается самообразованием и пробует себя в качестве писателя.

Мотивирует Идена к прогрессу искренняя любовь к Рут Морс. Ее семья принадлежит к буржуазии, а потому герою придется повысить свой социальный статус, чтобы получить руку и сердце девушки.

Два года Иден идет к успеху, но на пути к нему теряет любовь уставшей ждать Рут. После того как Мартин становится знаменитым писателем, девушка вновь предлагает восстановить отношения.

Обложка книги «Мартин Иден»
Обложка книги «Мартин Иден»: YouTube/Маша Матвейчук

«Время-не-ждет» (1910)

Биограф Джека Лондона Сергей Батурин подчеркивает, что в романе «Время-не-ждет» читатель найдет много сильных, отлично написанных и правдивых страниц. На портале Goodreads рейтинг книги составил 4,03 балла.

Роман рассказывает о жизни авантюриста Элама (Время-не-ждет) Харниша. Этот человек, обладающий наклонностями игрока и непомерным цинизмом, умудряется заработать миллионы. Он привык идти к цели, наплевав на условности и мораль.

Все меняется, когда Элам встречает стенографистку Дид Мэсон. Глубокая и чистая любовь к этой девушке делает героя совершенно другим человеком. Он отказывается от миллионов и отправляется с девушкой в тихое место, где живет на скромном ранчо.

Как-то Элам находит золотую жилу. В его душе вновь вспыхивает жажда наживы и азарт. Дид уговаривает его отказаться от добычи драгоценного металла. Согласится ли герой пожертвовать материальными благами ради спокойствия семьи?

Обложка книги «Время-не-ждет»
Обложка книги «Время-не-ждет»: YouTube/kvpscb

«Джерри-островитянин» (1917)

Джек Лондон об этой книге (одной из последних) писал, что создает что-то новое, живое и свежее. Автор выразил уверенность, что его раскрытие собачьей психологии согреет сердца любителей этих животных. На Goodreads книга получила 3,76 балла.

Герой романа — ирландский терьер Джерри. Поначалу он живет на острове Санта-Исабель, который входит в архипелаг Соломоновы острова. Надсмотрщик Хаггин, владелец пса, отдает его капитану корабля «Эренджи», на который позднее нападают туземцы острова Малаита.

Джерри находит местный мальчик и забирает в селение. Здесь пес остается, пока английский карательный отряд не нападет на деревню. Джерри убегает в джунгли, но вскоре опять начинает искать людей. Повезет ли ему с хозяевами?

Обложка книги «Джерри-островитянин»
Обложка книги «Джерри-островитянин»: YouTube/kvpscb

«Сердца трех» (1920)

Пользователи портала Goodreads поставили этой книге, написанной Джеком Лондоном незадолго до смерти, 4,06 балла. Текст 50 романа сопровожден авторским предисловием. В нем Джек Лондон признается, что и причина ее написания одна: желание ликвидировать отсутствие хороших сюжетов для кинематографа .

Герой книги Френсис Морган — состоятельный наследник фабриканта Ричарда Генри Моргана. Один из партнеров отца предлагает молодому человеку провести отпуск в Центральной Америке, где его предок, знаменитый пират Морган, спрятал сокровища.

Френсис с энтузиазмом принимает предложение и отправляется навстречу приключениям, не догадываясь, что в путешествии он найдет истинную любовь и настоящую дружбу. Тем временем в Нью-Йорке происходят события, которые могут оставить Френсиса без семейного бизнеса и гроша за душой.

Обложка книги «Сердца трех»
Обложка книги «Сердца трех»: YouTube/yurii werenkop

Джек Лондон написал 50 произведений, которые принесли ему славу еще при жизни. Даже те книги, которые предназначены для детей, отличаются реализмом, глубиной и остаются актуальными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1764900-dzek-london-knigi-dla-detej/