KZ

Джек Лондон: биография, личная жизнь и творчество писателя

Джек Лондон
Джек Лондон: Wikipedia

Джека Лондона обожали многие, особенно представительницы прекрасного пола. Он был писателем с большой буквы: его произведения только в СССР опубликовали тиражом свыше 77 млн. Писатель баловал поклонников романами и увлекательными рассказами. Чем так запомнился Джек Лондон? Биография, личная жизнь и творчество — дальше в статье.

Биография Джека Лондона: детство, образование

Джек Лондон (настоящее имя Джон Гриффит Чейни) появился на свет 12 января 1876 года в Сан-Франциско. С малых лет будущего писателя преследовали трудности: нищета, ссора родителей, тяжелый труд с детства.

Кто родители Джека Лондона? Итак:

  • Флора Веллман — преподаватель музыки, спиритист;
  • Уильям Чейни — адвокат.

Флора проводила сеансы спиритизма: она всерьез думала, что может призвать дух индийского вождя. Уильяма хорошо знали в Штатах. Он был известен как профессор астрономии и магии. Мужчина также хорошо знал математику и литературу.

Джон был нежеланным ребенком. Уильям настаивал на аборте, что стало причиной скандала. Дошло до того, что Флора пыталась покончить жизнь самоубийством, но у нее не получилось.

Такая новость потрясла общественность. Журналисты не упустили возможность придать огласке это происшествие. СМИ общались только с Флорой, напрочь забыв об Уильяме. Это сильно угнетало мужчину и в конечном итоге сподвигло его навсегда покинуть Сан-Франциско.

К тому времени он уже отказался признать отцовство. У Уильяма были основания предполагать, что Джон не его ребенок. Флора заявила, что не уверена в том, кто отец Джека. К тому же на момент зачатия Уильяму было далеко за 50 лет.

Инцидент прошел. Флора продолжила заниматься спиритизмом, который приносил ей основной доход. На один из сеансов пришел Джон Лондон, у которого погибли жена и сын. Он в одиночку воспитывал двух дочерей. Флоре мужчина сразу понравился: в нем она увидела будущего спутника жизни. Симпатия оказалась взаимной, что привело к женитьбе.

Джек Лондон в детстве
Джек Лондон в детстве: YouTube/ТОП 10 ФАКТОВ

Ребенка Флоры Джон усыновил — так рассказывает биография. Джек Лондон получил не отчима, а настоящего отца. Писатель вспоминал, что получал больше тепла от отчима, чем от родной матери. У него сложились прекрасные отношения с новоиспеченными сестрами.

В 1873 году в США наступил экономический кризис. Из-за этого детство Джека Лондона проходило практически в нищете, а работать начал очень рано: в свободное от школы время торговал утренними и вечерними газетами. В 14 лет мальчик окончил начальную школу и пошел трудиться на консервную фабрику разнорабочим. Для него работа оказалась непосильной, поэтому вскоре он уволился.

В 19 лет юноша пытается поступить в Калифорнийский университет. У него получилось сдать экзамены, но парень вынужден был отказаться от учебы из-за отсутствия финансов. Он искал работу везде: ходил на фабрики, подрабатывал, где только мог. Везде платили гроши, поэтому будущий писатель твердо решил, что нужно выбираться из нищеты.

Джек Лондон: произведения, творчество

В какой стране жил Джек Лондон? В Соединенных Штатах Америки, штате Калифорния, Сан-Франциско. Здесь и стартовал его творческий путь. Местная газета «Колл» проводила конкурс на лучший рассказ, победитель которого получит денежное вознаграждение.

Литература в Джеке жила с самого детства, которая проявлялась еще в школьные годы: вместо занятий музыкой мальчик сочинял рассказы. Поэтому мать подтолкнула его к участию в конкурсе.

Тогда будущий писатель работал на джутовой фабрике по 13 часов в сутки. У него было не так много времени на отдых, а тем более на рассказы. Но для конкурса Джек выкроил немного времени. Три дня подряд юноша садился в полночь писать, зная, что его смена начинается в пять утра.

Тема сочинения, которую выбрал Джек, — «Тайфун у берегов Японии». Творческий процесс стал настоящей пыткой: Лондон, сонный и изнуренный тяжелой работой, брался за перо. Однако ему удалось занять первое место, обставив студентов престижных вузов. Этот случай заставил молодого человека серьезно задуматься о писательской карьере.

Биография Джека Лондона вновь возвращает нас к издательству «Колл». Писатель пишет еще несколько рассказов и отправляет их в газету, которая определила его победителем в конкурсе. Но ему отказали, и Джек вновь опускает руки.

Джек Лондон
Джек Лондон: YouTube/ТОП 10 ФАКТОВ

В 1897 году будущий писатель захвачен волной так называемой золотой лихорадки. Он отправился добывать драгоценный металл на Аляску, но все попытки обогатиться были напрасны. Единственное, что приобрел Джек, — цингу, которой заболел.

В 1899 году писатель возвращается домой с серьезным намерением начать литературную карьеру. Спустя год у Джека выходит первая книга «Сын волка». Лондон положил все силы на это: он писал практически круглосуточно с небольшими перерывами на отдых, еду и сон.

Что написал Джек Лондон? В 1902 году писатель переезжает в Великобританию, где пишет следующие романы и рассказы:

  • «Зов предков» (1903).
  • «Белый Клык» (1906).
  • «Мартин Иден» (1909).
  • «Время не ждет» (1910).
  • «Лунная долина» (1913).
Джек Лондон
Джек Лондон за рабочим столом: YouTube/ТОП 10 ФАКТОВ

По мнению самого автора, в 1916 году вышла одна из лучших его работ — «Маленькая хозяйка большого дома». Джек так превозносил трагический роман, потому что тот отличался от обычных для его манеры авантюрных и приключенческих повествований. «Маленькая хозяйка большого дома» написана в последний год жизни автора. Роман отражал душевное состояние Джека.

Что писал Джек Лондон? Книги и рассказы. Вот некоторые его романы и повести, которые менее известны публике:

  • «Игра» (1905).
  • «До Адама» (1907).
  • «Приключение» (1911).
  • «Алая чума» (1912).
  • «Лютый зверь» (1913).
  • «Мятеж на "Эльсиноре"» (1914).

Писатель написал более 200 рассказов, которые вошли в 16 сборников. Вот некоторые из них:

  • «Бог его отцов» (1901).
  • «Любовь к жизни» (1907).
  • «Храм гордыни» (1912).
  • «Рожденная в ночи» (1913).

Также выходили работы посмертно: «Джерри-островитянин» (1917), «Сердца трех» (1920), «Голландская доблесть» (1922).

Джек Лондон: факты, личная жизнь, последние годы

Все в жизни Джека указывает на его стремление выбраться из нищеты. Поездка на Аляску в надежде разбогатеть на добыче золота — не единственный способ добиться цели, который попробовал писатель. Во времена работы на консервной фабрике Джека называли устричным пиратом. Мальчик ловил моллюсков в бухте Сан-Франциско, а это было под запретом.

В то время он начал злоупотреблять алкоголем. Джек был еще юным, поэтому ему говорили, что если не изменит образ жизни, то долго не протянет.

В пятнадцатилетнем возрасте парень занял у няни $300, которые потратил на покупку небольшого поддержанного парусного судна. На шхуне он отправился ловить морских котиков в Беринговом море и у берегов Японии. Первое плавание произвело на юношу яркое впечатление, что отразилось в большинстве его морских романов и рассказов.

Также выделим и другие интересные факты о Джеке Лондоне:

  • писателю нравились морские приключения, поэтому в 1907 году он едва не отправился в кругосветное путешествие на корабле, который сам сконструировал;
  • за свою литературную карьеру писатель всего один раз купил сюжет у Синклера Льюиса. Так была написана книга «Бюро убийств»;
  • писатель стал первым американским литератором-миллионером благодаря своей мировой популярности.

Был ли женат Джек Лондон? Краткая биография писателя содержит сведения об Элизабет Маддерн — его первой жене. Писатель предложил ей руку и сердце в 1900 году. Это случилось после гибели его университетского приятеля, с которым встречалась Элизабет. Брак продлился три года. За это время у них родились две дочери — Бэсс и Джоан. В 1903-м Джек сказал супруге, что уходит к другой женщине и подает на развод.

Джек ушел к Чармиан Киттредж. При первой встрече писателю девушка не приглянулась: она не была красавицей, умом не блистала, была неразборчива в связях. Чармиан забрасывала Джека любовными письмами, которые и растопили сердце мастера приключенческого жанра. Они поженились в 1905 году.

В последние годы жизни у писателя начался творческий кризис: у него не было сил написать что-нибудь новое. Литература все больше вызывала у него отвращение. На этой почве писатель начал много пить. Хоть потом он и перестал злоупотреблять, но алкоголь нанес значительный урон его здоровью.

У Джека диагностировали заболевание почек. Он был вынужден пить обезболивающие препараты. В конечном итоге автор множества романов и рассказов скончался от отравления морфием 22 ноября 1916 года. Многие утверждают, что американский писатель спланировал самоубийство и принял слишком большую дозу. Но это остается лишь догадками биографов.

Жизнь Джека Лондона полна испытаний, боли, бессонных ночей, но в итоге он поднялся по литературной лестнице на вершину. Американский писатель — доказательство того, что стремление и большое желание — ключи к успеху.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1883266-dzek-london-biografia-licnaa-zizn-i-tvorcestvo-pisatela/