KZ

Плазма каких доноров наиболее эффективна против COVID-19, объяснил врач

Пациента везут в палату
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Leon Neal / Staff

Трансфузиолог рассказал, что плазма вакцинированных людей наиболее эффективна против COVID-19 даже по сравнению с теми, кто переболел, передает РИА Новости.

Плазма переболевших является менее эффективной в борьбе против COVID-19, чем у тех, кто ввел вакцину. У последних доноров она способна бороться даже против штаммов коронавируса. Об этом рассказал главный московский трансфузиолог Андрей Буланов.

"Исследование, которое прошло с марта по май в наших стационарах, показало, что на седьмой день после введения плазмы от вакцинированных доноров количество пациентов с отрицательными результатами ПЦР-теста составило 75 процентов. При этом в группе, где использовалась плазма от переболевших доноров, этот показатель составил 50 процентов", - объяснил врач.

"Теперь мы знаем, что плазма вакцинированных не менее эффективна, чем плазма переболевших, в том числе и против нового штамма", - добавил Буланов.

Ранее врач объяснил, насколько эффективны маски для вакцинированных при контакте с больным COVID-19 пациентом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1922150-plazma-kakih-donorov-naibolee-effektivna-protiv-covid-19-obyasnil-vrach/