KZ

Что делать аллергикам при заболевании COVID-19, рассказали врачи

Мужчина чихает
Иллюстративное фото: Pexels

Врачи объяснили, какие шаги следует предпринимать человеку, страдающему аллергией, после заболевания COVID-19, передает РИА Новости.

8 июля отмечают Всемирный день борьбы с аллергией. Доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения России, профессор Юрий Мизерницкий рассказал, что делать, если страдающий аллергией человек заразился COVID-19.

"Заболевшим коронавирусом аллергикам ни в коем случае не следует прекращать базисную терапию основного заболевания, а может быть, даже надо усилить ее, посоветовавшись с врачом", - объяснил Мизерницкий.

Профессор подчеркнул, что вакцинация в период обострения противопоказана. Получать прививку с таким диагнозом следует после консультации врача.

"Если все же принято решение в пользу прививки, то аллергикам будет уместно порекомендовать усилить на несколько дней до и после вакцинации базисную терапию или профилактически попринимать противоаллергический препарат", - говорит врач.

По мнению заслуженного деятеля науки России, доктора медицинских наук, профессора Михаила Костина, аллергикам перед процедурой следует принимать антигистаминные препараты. Потому что реакцию могут вызвать какие-либо компоненты препарата.

"Конечно, прикрыться антигистаминным препаратом имеет смысл еще и потому, что у человека может возникать реакция не на сам вводимый антиген коронавируса, а на другие компоненты вакцины", - сказал Костин.

Напомним, штамм "дельта" стал доминирующим в США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1921345-chto-delat-allergikam-pri-zabolevanii-covid-19-rasskazali-vrachi/