KZ

Специалист рассказала о потере слуха у пациентов с COVID-19

доктор читает
Иллюстративное фото: pixabay.com

Эпидемиолог рассказала, что у некоторых пациентов с COVID-19 ухудшается слух, но при этом данный симптом можно вылечить, передает РИА Новости.

У некоторых пациентов, которые болеют COVID-19, наблюдается заложенность уха, которая приводит к снижению слуха. Но данный симптом встречается лишь у 18-23 процентов и его возможно вылечить.

"Заложенность ушей, которая приводит к снижению слуха, при COVID-19 встречается, в среднем у 18-23 процентов пациентов. Симптом этот обратимый и неспецифический", - сказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальная Пшеничная.

В редких случаях снижение слуха может наблюдаться еще несколько недель после выздоровления во время постковидного синдрома. И только в единичных случаях пациенту ставят диагноз острая нейросенсорная потеря слуха. Причина недуга до сих пор не выяснена, однако возможным триггером считается инфекция, в том числе коронавирусная.

"Предполагается, что гипоксия слухового центра в случае тяжелого течения заболевания, а также применение некоторых лекарственных препаратов может способствовать развитию этого состояния. Эту патологию можно легко пропустить, если пациент длительное время находится в реанимационном отделении", - объяснила Пшеничная.

Недавно врачи зафиксировали новое осложнение, вызванное COVID-19. Недуг может привести к параличу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1917152-spetsialist-rasskazala-o-potere-sluha-u-patsientov-s-covid-19/