KZ

Студенты Оксфордского университета потребовали снять портрет королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II
Портрет 1955 года молодой Елизаветы II. Фото: Bettmann/Getty Images

Студенты колледжа Магдалины при Оксфордском университете решили убрать портрет королевы Елизаветы II из общего холла из-за того, что посчитали его символом "колониальной истории". Их действия вызвали возмущение среди роялистов, передает Mirror Online.

Подавляющее количество членов комитета Средней общей гостиной для студентов выразили желание убрать висевший в центре комнаты портрет королевы Елизаветы II из-за того, что посчитали его символом "колониальной истории". Вместо этого они сошлись на том, чтобы повесить там изображения других вдохновляющих личностей.

Их действия вызвали волну возмущений среди влиятельных лиц, представляющих сферу образования Великобритании, а также представителей самого Оксфордского университета.

"Стоит учесть репутационный ущерб, который это предложение нанесет, если оно будет принято, не только для нашей общей комнаты и колледжа, но и для оксфордских студентов в целом", - сказали учащиеся, которые были против решения снимать портрет правящей британской королевы.

"Более того, это культурно нечувствительно для общей комнаты, в которой так много иностранных студентов, пытаться убрать национальный символ из британского учебного заведения", - добавили они, сказав, что нужно уважать культуру "всех наций".

Министр образования Гэвин Уильямсон также подверг критике решение студентов. Он назвал произошедшее "абсурдом".

"Студенты Оксфордского университета убирают фотографию королевы - это просто абсурд. Она - глава государства и символ всего самого лучшего в Великобритании. В течение своего долгого правления она неустанно работала над продвижением британских ценностей толерантности, инклюзивности и уважения по всему", - отметил он.

Представитель колледжа Магдалины в ответ на обвинения объяснила, что решение снять портрет монаршей особы было принято аспирантами, а не самим учебным заведением. Более того, в 2013 году они сами захотели там его повесить. Быть может, по ее словам, они изменят решение, вызвавшее споры, а пока портрет королевы Елизаветы будет бережно и надежно храниться в другом месте.

Недавно СМИ обвинили отметившую в апреле 95-летие британскую королеву в расизме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1916776-studenty-oksfordskogo-universiteta-potrebovali-snyat-portret-korolevy-elizavety-ii/