Идентифицирующие уйгуров камеры наблюдения используются на улицах в Китае, узнали СМИ

Опубликовано:

Камеры наблюдения
Иллюстративное фото: Pexels

Правозащитные группы рассказали о специальных камерах наблюдения с искусственным интеллектом, которые способны идентифицировать уйгуров, передает Би-би-си.

Один из ученых Университета Колорадо Даррен Байлер утверждает, что жизнь уйгуров в Китае сводится к сбору о них персональных данных. Представители этой национальности должны проходить цифровое сканирование, загружать отслеживающие приложения на телефон и даже предоставлять правительству образцы своего ДНК. Практически все данные отправляются в сомнительную базу под названием Integrated Joint Operations Platform.

Один из инженеров-программистов в условиях анонимности рассказал, что в полицейских участках используются специальные камеры, с помощью искусственного интеллекта способные распознавать точное эмоциональное состояние человека. Изобретение имеет возможности гораздо мощнее детектора лжи и было протестировано на заключенных в интернированных лагерях для уйгуров. Встроенный ИИ способен распознавать в лице человека самые мельчайшие изменения.

Кроме того, правозащитными группами были выявлены доказательства, что некоторые из таких камер направлены на идентификацию уйгуров. Одна из них - камера производства китайской компании Hikvision с программным обеспечением Dahua.

Китайское правительство в Лондоне заявило, что "ничего об этом не знает".

Напомним, уйгуры рассказали о своем пребывании в тюрьме Гуантанамо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1914463-identifitsiruyuschie-uygurov-kamery-nablyudeniya-ispolzuyutsya-na-ulitsah-v-kitae-uznali-smi/