Уйгуры рассказали о своем пребывании в тюрьме в Гуантанамо

Опубликовано:

Тюрьма Гуантанамо
Тюрьма Гуантанамо. Фото: Michelle Shephard/Toronto Star via Getty Images

В течение многих лет 22 уйгура удерживались в тюрьме Гуантанамо. Американские власти подозревали их в терроризме, причастности к Исламскому движению Восточного Туркестана (ETIM) и Аль-Каиде. Позже из признают невиновными и выпустят, передает CNN.

После нескольких лет судебных разбирательств 22 представителя уйгурской национальности освободят из тюрьмы Гуантанамо, что расположена на Кубе. К 2013 году учреждение покинут последние пятеро обвиняемых. К тому моменту китайское правительство осудит решение об освобождении этих уйгуров. Связь с семьей бывших заключенных на родине давно утеряна, а возвращение карается исправительным лагерем.

Как вспоминает один из освобожденных Ахмет Адиль, он оказался в тюрьме случайно, когда из-за экономических проблем в семье решил поехать на заработки сначала в соседний Казахстан, затем оттуда захотел перебраться в Турцию, где живет наибольшая уйгурская община. Вначале мужчина полетел в Пакистан, но спустя какое-то время там ситуация стала для него опасной, так как государство поддерживает связь с Китаем и депортирует уйгуров обратно в эту страну. Ему посоветовали полететь в Афганистан, а уже оттуда в Турцию.

Другие двое заключенных Абу Бакир Кассим и Мохаммед Аюб поступили практически так же. Это и привело их в конечном итоге в тюрьму. Все эти мужчины попали в уйгурскую общину, которая проживала недалеко от Джелалабада в Афганистане. Поселение подозревали в экстремизме, хотя большинство жителей жили обычной жизнью.

После событий 11 сентября 2001 года со стороны властей США начались преследования боевиков и потенциальных террористов, поэтому в этой местности начались бомбардировки. Жителям общины пришлось бежать в пещеры, затем в Пакистан, откуда их, за вознаграждение, передали американским властям.

Когда задержанных мужчин перевезли в тюрьму Гуантанамо, их причислили к "вражеским комбатантам". Постепенно, в ходе разбирательств и вмешательства правозащитников, американские власти изменили свое мнение и к 2013 году освободили заключенных, которым было запрещено оставаться в США. Их отправили в Албанию, где до сих пор бывшие заключенные живут практически без прав. У них нет документов, они не могут устроиться на работу и нельзя выезжать за пределы Албании.

"Мы не можем получить паспорта, нам не разрешено выезжать за пределы Албании. Мы здесь уже более 15 лет", - сказал Мохаммед Аюб.

Ранее мы писали об уйгурах, которые бежали из Китая в Турцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912801-uygury-rasskazali-o-svoem-prebyvanii-v-tyurme-v-guantanamo/