Ученые обнаружили неизвестную способность летучих мышей ориентироваться на местности

Опубликовано:

Летучая мышь Pipistrellus nathusii
Pipistrellus nathusii, участвовавшие в эксперименте. Фото: Oliver Lindecke

Учеными было обнаружено, что летучие мыши способны ориентироваться в направлении благодаря некому чувству, расположенному в роговице их глаз, передает Phys.org.

Ученые Института исследований зоопарков и дикой природы имени Лейбница определили расположение чувства, которое находится в роговице глаз летучих мышей. Благодаря этому они способны свободно ориентироваться в миграционных направлениях. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. В ходе эксперимента выяснилось, что направляющие на большие расстояния сигналы проходят через роговицу глаз.

Исследователи выловили летучих мышей вида Pipistrellus nathusii и разделили животных на три подгруппы в период поздней летней миграции. Попавшим в первую группу в оба глаза закапали капли оксибупрокаина, который используется в медицине при сильном раздражении глаз или десенсибилизации роговицы. Этот же препарат применили на подопытных второй группы только в один глаз. Третья группа получила физраствор в виде глазных капель.

Перед тем, как выпустить подопытных на местность, ученые при помощи детекторов летучих мышей убедились, что над полем никаких других особей нет. Отпустив их, они убедились, что животные второй и третьей групп отлично ориентировались в направлениях. А что касается летучих мышей первой группы, которые подверглись десенсибилизации роговиц обоих глаз, они теряли эту способность и двигались на местности хаотично.

Напомним, ученые объяснили, почему летучие мыши не виноваты в пандемии, а также обнаружили, что эти животные соблюдают социальную дистанцию, когда заболевают.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1911313-uchenye-obnaruzhili-neizvestnuyu-sposobnost-letuchih-myshey-orientirovatsya-na-mestnosti/

Автор: Айбекова Сауле
Ученые обнаружили неизвестную способность летучих мышей ориентироваться на местности