KZ

Почему летучие мыши не виноваты в COVID-19, рассказали ученые

Летучие мыши
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Если взять во внимание предположения ученых о том, что SARS-CoV-2 когда-то передался человеку от летучей мыши, то у большинства людей сформировались опасения касательно этих животных. Теорию об этих млекопитающих, как о переносчиках опасной болезни, давшей начало пандемии, проверили исследователи, передает NUR.KZ.

Мировые эксперты по летучим мышам запустили кампанию в поддержку этих млекопитающих.

Доктор Бургарель, один из специалистов французского исследовательского института Cirad, исследовал пещеры, в которых обитают летучие мыши, передает Би-би-си.

Вместе со своими коллегами он собрал образцы помета для изучения возможных новых вирусов. По их словам, важно знать возможные патогены для быстрого реагирования в случае возникновения новых болезней.

Учеными со всего мира так и не установлено точное происхождение SARS-CoV-2. Некоторые склоняются к тому, что вирус был передан человеку от летучей мыши. Но корень проблемы - наше вмешательство в дикую природу.

Летучие мыши являются насекомоядными. Благодаря им фермеры в США ежегодно экономят почти четыре миллиарда долларов за счет снижения ущерба урожаю.

К тому же некоторые виды этих млекопитающих приносят неоценимую пользу сельскому хозяйству. Они рассеивают семена деревьев, а также уничтожают насекомых-паразитов.

Напомним, доктор Мясников оценил риск заражения COVID-19 от домашних животных. А в Алматы ухудшилась эпидситуация с заболевшими COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1879292-pocemu-letucie-mysi-ne-vinovaty-v-covid-19-rasskazali-ucenye/