Эксперт рассказал о признаках наличия шпионских программ на смартфоне

Опубликовано:

Мужчина прислонился к стене и пользуется телефоном
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Если не следить за цифровой гигиеной вашего устройства, то можно незаметно для себя скачать шпионские программы или вирусы, способные красть персональные или платежные данные, передает Прайм.

Программы-шпионы могут не только красть информацию с самого устройства, но также записывать звук или видео, делать снимки без вашего ведома. Аналитик-исследователь цифровых продуктов Роскачества Эльвина Насибулина утверждает, что чаще всего пользователь сам дает при установке сомнительных приложений все разрешения. И прежде чем на что-то соглашаться, надо подумать дважды.

При этом обладатели смартфонов на базе Android гораздо более подвержены такой опасности.

На наличие шпионских программ на вашем телефоне может указывать следующее. Батарея разряжается быстрее, увеличивается температура устройства, телефон стал медленнее работать, вы обнаружили какие-либо приложения, которые не устанавливали, устройство самопроизвольно выключается и кто-то пытается войти в ваш аккаунт.

Чтобы от этого избавиться, нужно установить антивирусные программы, удалить подозрительные продукты с телефона или же обратиться к специалисту.

Напомним, программист объяснил, зачем мошенникам требуется доступ к вашим контактам на телефоне, а фактчекеры узнали, устанавливает ли Google приложения для слежки на телефоны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1898937-ekspert-rasskazal-o-priznakax-naliciya-spionskix-programm-na-smartfone/

Автор: Айбекова Сауле
Эксперт рассказал о признаках наличия шпионских программ на смартфоне