KZ

Эксперт назвал способы вычислить, что ваш Интернет воруют другие пользователи

Гаджеты и вещи на рабочем столе
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Если Интернет начал работать с перебоями, а страницы загружаются медленно, это может означать, что вашу Сеть использует кто-то посторонний. Специалист назвал способы, как это определить, передает Прайм.

Чтобы это проверить, можно скачать специальное приложение в веб-браузере, которое покажет, какое устройство и когда подключалось к вашему интернету. По словам партнера и директора компании "Интеллектуальный Резерв" Павла Мясоедова, инструкция по использованию этой программы предоставляется производителем.

"После запуска такой программы будут видны все подключённые к роутеру устройства, а также журналы событий, связанные с ними. Проще говоря, можно будет увидеть, кто и когда выходил в интернет через вашу сеть", - говорит специалист.

Второй способ - индикаторы на роутере. Чтобы проверить этим способом, нужно подключить Wi-Fi на ноутбуке и смартфоне одновременно, если одна из лампочек начала мигать, то скорее всего, интернетом пользуется кто-то еще. Но чаще в таких случаях "третьим" пользователем оказывается умный холодильник, телевизор или другие устройства в квартире. Так что этот способ не самый надежный.

Чтобы избежать такого, эксперт рекомендует придумать очень сложный пароль.

"Старые роутеры при настройке по умолчанию работают по протоколам безопасности WEP или WPA. При взаимодействии с ними могут ставиться упрощённые пароли, которые даже дилетант может обойти методом подбора или с помощью специального софта. По возможности пользуйтесь более современным оборудованием, поддерживающим протоколы WPA-2 или WPA-3, в которых предусмотрены только сложные пароли и более современные методы защиты", - заключил специалист.

Напомним, эксперты назвали методы улучшения сотовой связи и выявили признаки шпионских программ в клинерах для смартфонов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1897442-ekspert-nazval-sposoby-vycislit-cto-vas-internet-voruut-drugie-polzovateli/