KZ

Специалисты выявили признаки шпионских программ в клинерах для смартфонов

Парень держит в руках смартфон
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Специалисты из Роскачества выявили признаки шпионских программ в приложениях для очистки мусора в смартфонах Android, передает ТАСС.

"У самых популярных клинеров - миллионы скачиваний в Google Play Маркете, мы решили сконцентрироваться именно на приложениях для платформы Android, поскольку вероятность столкнуться с некачественными и даже мошенническими клинерами в Google Play Маркете значительно выше, чем в AppStore", - говорится в заявлении пресс-службы.

Два из 60 изученных продуктов имеют признаки встроенных шпионских приложений. В остальных случаях обнаружилось слишком много рекламы, подозрительных запросов на использование камеры и микрофона.

Отключить назойливую рекламу можно только у четырех процентов всех приложений. Более половины наблюдают за Wi-Fi сетью. Среди них Cleaner Ultimate - Battery Saver booster & cleaner, Super Power Cleaner, Clear Cache & Speed Up Phone и другие.

Самыми подозрительными оказались Speed Cleaner - Phone Booster & Battery Saver и Phone Cleaner - Clean Ram & Junk Cleaner & Booster, которые зачем-то запрашивали доступ к звонкам и контактам.

Чтобы избежать мошеннических операций, эксперты Роскачества рекомендуют устанавливать все приложения через официальные магазины, пользоваться антивирусом, при скачивании обращать внимание на отзывы пользователей и на запрос доступов.

Напомним, cпециалист рассказал, почему опасно давать звонить через ваш телефон незнакомцам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1897136-specialisty-vyavili-priznaki-spionskih-programm-v-klinerah-dla-smartfonov/