KZ

Эксперт рассказал о причинах бессонницы и способах избавления от нее

Спящая женщина в постели
Иллюстративное фото: pexels.com

Из-за пандемии и введенных локдаунов у людей стали наблюдаться проблемы со сном: кто-то стал спать дольше, а кого-то замучила бессонница. Эксперт назвала причины плохого сна и методы борьбы с этим, передает Express.

Сомнолог Верена Сенн считает, что усталость в течение дня является следствием плохого качества сна.

Прерывистый сон или недостаток сна, может быть вызван одиночеством и отсутствием социального взаимодействия. Одиночество, по мнению специалиста, приводит к высокому уровню стресса, а затем вызывает всплеск гормона кортизола.

"Кортизол известен тем, что является частью нашей реакции, которая сравнима с действиями "сражайся или беги", поддерживая бдительность и готовность к чему-либо", - сказала доктор.

Таким образом, повышение уровня кортизола может создать проблемы для тех, кто хочет заснуть.

"Обратите внимание на то, сколько времени вы уделяете общению. Это нужно делать хотя бы раз в день. Для тех, кто живет один, нужно находить выход видеться с людьми раз в неделю и ежедневно созваниваться со знакомыми", - отметила Сенн.

Также, чтобы улучшить качество сна, не нужно думать об этом.

"Если вы не можете заснуть ночью из-за стресса, постарайтесь не слишком беспокоиться по этому поводу. Это только увеличит уровень стресса, повысит уровень кортизола и активизирует симпатическую нервную систему, продолжая этот бесконечный цикл. Просто знайте, что рано или поздно вы уснете", - посоветовала сомнолог.

Можно также прочесть книгу перед сном, послушать музыку или аудиокниги и помедитировать.

Врач отметила, что заснуть можно только при подходящей температуре, не стоит спать в жаркой и душной комнате.

Уснуть помогут правильно подобранные продукты. Страдающим бессонницей рекомендуют употреблять киви, яйца и орехи.

Ранее специалист сообщил, что недосып может увеличить риск заражения COVID-19. Читайте также о вреде хранения смартфона под подушкой во время сна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894557-ekspert-nazval-priciny-bessonnicy-i-sposoby-izbavlenia-ot-nee/