Специалист назвал фактор, увеличивающий риск заражения COVID-19 на 250 процентов

Опубликовано:

Медицинская маска
Иллюстративное фото: pexels.com

Недосып может увеличить риск заражения коронавирусом нового типа на 250 процентов. Недостаточное время для сна снижает иммунитет и подвергает организм опасности, передает радиостанция "Говорит Москва".

Руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин отмечает, что здоровый сон положительно влияет на защитные функции иммунной системы.

Бессонница может быть вызвана стрессом, использованием искусственного освещения и употреблением кофеиносодержащих продуктов.

Чтобы сон был действительно здоровым, необходимо просыпаться и засыпать в одно и то же время и будет лучше, делать это без будильника. Для большинства людей норма сна – от семи до девяти часов.

"Основные правила здорового сна: фиксированное время пробуждения и засыпания и в рабочие и выходные дни. Мы имеем дело с нормой сна, которая составляет для большинства людей от 7 до 9 часов, и в этом случае он выполняет все основные свои функции. Их очень много, но одна из главных — это поддержание иммунитета на должном уровне. Сон и иммунитет — это практически синонимы. При сокращении сна иммунитет резко падает, и вероятность подхватить любую вирусную инфекцию, если человек спит меньше пяти часов, по сравнению с теми, кто спит более семи часов, составляет более, чем 250%. Сон очень важен, он обеспечивает наш иммунитет", - сказал Александр Калинкин.

Для того, чтобы нормализовать сон, эксперт советует использовать световые гаджеты. Существуют специальные лампы, свет которых помогает вырабатывать мелатонин – гормон сна.

Читайте также о вреде, который приносит смартфон, если он находится у вас под подушкой во время сна.

Ранее мы писали, что здоровый сон является залогом красоты и долголетия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894237-specialist-nazval-faktor-uvelicivausij-risk-zarazenia-covid-19-na-250-procentov/