KZ

Жареная пища может спровоцировать слабоумие и болезни сердца, заявили ученые

Жареная курица
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Согласно исследованию, которое провели китайские ученые, регулярное употребление жареной пищи может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, передает CNN.

Ученые провели исследование, где участвовали более 754 тыс. человек. За ними велось наблюдение почти 9,5 лет. За все время наблюдений исследователи зафиксировали среди них 36 727 серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ или инсульт, а также 85 906 смертей.

Регулярное употребление жареной пищи в неделю увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 28 процентов, подверженность сердечной недостаточности на 37 процентов, а также повышает риск ишемической болезни сердца на 22 процента.

Одна из главных причин, почему жареное вредно для организма - содержание в них большого количества трансжиров. Этот компонент также содержится в сливках для кофе, тортах, замороженной пицце, печенье и других обработанных пищевых продуктах.

Для производителей трансжиры выгодны в использовании. По словам экспертов, даже небольшие дозы провоцируют развитие болезней сердца и даже слабоумия.

Напомним, ученые разработали метод определения подлинности кофе. А диетолог рассказал, кому нельзя есть мед.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894440-zarenaa-pisa-mozet-sprovocirovat-slaboumie-i-bolezni-serdca-zaavili-ucenye/