KZ

Ученые разработали метод определения подлинности кофе

Кофейные зерна
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Канадские ученые разработали способ отличить соотношение арабики и робусты, которые используют при приготовлении кофе, передает Scence Daily.

Для приготовления кофе обычно используют смесь двух типов зерен - арабики и робусты. При этом, первый считается выше по качеству и тем самым обходится дороже по цене.

Чтобы "схитрить" некоторые производители используют смеси, где более дешевой робусты больше, чем арабики. Так как после обжарки зерен невозможно определить состав.

Но ученые из Канады все же выявили способ, которые поможет отличить качество кофе. Узнать количественное соотношение позволил метод ядерного магнитного резонанса. С его помощью ученые определили 12 соединений, отличимых друг от друга по концентрации, так как являются различного сорта и географического происхождения.

Повышенные показатели 16-OMC характерны больше для робусты, а кахвеола - для арабики. Ученые измерили эти показатели в 292 образцах кофе мировых производителей.

По мнению ученых, их метод является одним из самых эффективных среди множества экспресс-тестов.

Напомним, врачи обнаружили, что кофе может уменьшать риск смертельного заболевания. А эксперт рассказал, когда этот напиток бывает опасен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1893810-ucenye-razrabotali-metod-opredelenia-podlinnosti-kofe/