Памяти Бориса Грачевского: любимые выпуски "Ералаша" за всю его историю

Опубликовано:

Борис Грачевский за столом
Борис Грачевский. Фото: кадр из видео

Борис Грачевский, создатель детского юмористического киножурнала "Ералаш", скончался в больнице 14 января после того, как попал в больницу с COVID-19. Вспоминая жизнь артиста, нельзя не отметить, как много сил и времени он посвятил своему главному проекту – "Ералашу". И сегодня NUR.KZ собрал лучшие ролики киножурнала.

О создании "Ералаша" Борис Грачевский рассказывал, что в 1974 году выпускался сатирический журнал для взрослых "Фитиль". Тогда же возникла идея создать похожий проект, но для детей с названием "Фитилек". В итоге Госкино поручил сделать киножурнал для детей Александру Хмелику, однако наименование они поменяли из-за того, главному редактору "Фитиля" Сергею Михалкову оно не понравилось. По словам Грачевского, дочь Хмелика предложила название "Ералаш", и им понравилось. Только председатель Госкино был против. И все же Грачевскому и Хмелику удалось его переубедить.

"Когда мы начинали "Ералаш", он был адресован десятилетним, а теперь и пятилетние его смотрят. Мы делаем сюжеты для детей разного возраста. И в каждый сюжет стараемся заложить какую-то важную мысль", - сказал создатель киножурнала.

По словам Грачевского, он долго не допускал появления в "Ералаше" современных гаджетов. Он объяснял это тем, что киножурнал смотрят дети в деревнях, где телевидение едва показывает. И артист не хотел бы, чтобы они завидовали тем, у кого есть телефон или другие устройства, которые их родители не могут себе позволить купить им. Ему было важно, чтобы каждый ребенок после просмотра был в хорошем настроении.

"Машины времени пока не существует, но есть "Ералаш", а чтобы снова увидеть мир глазами ребенка, достаточно посмотреть несколько серий этого замечательного киножурнала", - отметил он.

Читайте также: звезды почтили память отца "Ералаша" Бориса Грачевского.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1893903-pamati-borisa-gracevskogo-lubimye-vypuski-eralasa-za-vsu-ego-istoriu/

Автор: Айдана Юдина
Памяти Бориса Грачевского: любимые выпуски "Ералаша" за всю его историю jitsu gif
jitsu gif