KZ

Эксперт рассказал, когда кофе бывает опасен

кофе с шоколадом на столе
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Люди чаще всего предпочитают начинать свой день с чашки кофе. Однако, по словам врача-эндокринолога, пить горячий напиток стоит после еды. Употребление кофе натощак может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ, передает радио Sputnik.

Как заявил Алексей Калинчев, нутрициолог, диетолог и врач-эндокринолог, выпивая кофе натощак, можно спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни, хронического панкреатита. Он отметил, что эти заболевания есть практически у всех, но они находятся в стадии ремиссии со времен обучения в школе или университете.

"Когда люди пьют кофе натощак, у них, скорее всего, неправильное пищевое поведение, нет чувства здорового голода. Они утром не хотят есть и выпивают кофе, чтобы взбодриться", – сказал эксперт.

По словам диетолога, после приема пищи пить кофе можно даже с десертом.

"С чем сочетать кофе – с молоком, с заменителями молока, со сладким, с жирным – не принципиально, важно, что человек поел перед этим. От того, что вы выпили кофе с десертом, ожирение не разовьется. Кофеманы обычно пьют просто кофе, несколько чашек в день. Десерт – это исключение", - добавил Калинчев.

Эксперт подчеркнул, что здоровый человек может пить кофе в любое время суток. Напиток не всегда обладает тонизирующим эффектом, иногда он дает обратный результат.

Ранее эксперты рассказали, как кофе вредит организму.

Врачи также обнаружили, что кофе может уменьшать риск смертельного заболевания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1885192-ekspert-rasskazal-kogda-kofe-byvaet-opasen/