KZ

Чего ждать от коронавируса в 2021 году, рассказал эксперт

Врачи в защитных костюмах
Иллюстративное фото: pixabay.com

Стали ли новогодние праздники причиной роста заболеваемости COVID-19 и чего ждать от коронавируса в 2021 году, дал свой прогноз эксперт в интервью радио Sputnik.

Как заявил Николай Дурманов, доктор медицинских наук и эксперт по биобезопасности, длинные выходные могли и не стать причиной роста числа инфицированных коронавирусом. По его словам, люди, возможно, все-таки постарались минимизировать свои контакты во время каникул, как советовали специалисты.

"Праздники не означают, что мы опять перезаражались и нас ждет третья или вторая с половиной волна", – сказал он.

Эксперт добавил, что спад количества зараженных произойдет к началу весны, как это часто бывает с подобными заболеваниями. В это время года погода становится теплее, солнце активнее, люди чаще проветривают помещения и в целом стараются меньше проводить время в замкнутом пространстве. Свою роль также сыграют поставленные вакцины, уверен он.

"А теперь у нас появилась надежда не только на сезонный спад коронавируса, но и на начавшуюся кампанию по вакцинации, которая в какой-то момент достаточно быстро создаст иммунную прослойку популяции. Примерно к середине лета 50–70%, по крайней мере в группах риска, будут иметь необходимые антитела в организме, чтобы бороться с инфекцией", – отметил Дурманов.

Касательно новых штаммов коронавируса, то специалист подчеркнул, что вакцины оказывают действие и на них.

"Мутации произошли, но они пока еще не ушли от антител, особенно тех, которые появятся в результате вакцинирования. Пока нет никаких оснований полагать, что вакцины будут слабее работать или вообще перестанут работать в отношении сильно мутировавшего вируса", – сказал эксперт.

Ранее иммунолог рассказал, кому обязательно нужно вакцинироваться от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1893652-cego-zdat-ot-koronavirusa-v-2021-godu-rasskazal-ekspert/