Ученые заявили, что обычная простуда может спасти от SARS-CoV-2

Опубликовано:

Мужчина в шапке закрывает нос платком
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Британские ученые заявили, что антитела, которые наше тело вырабатывает во время простуды, могут спасти от SARS-CoV-2, передает Mirror.

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Института Фрэнсиса Крика считают, что простуда может быть вызвана коронавирусами из того же семейства, что и SARS-CoV-2. И есть теория, что антитела, создаваемые иммунной системой во время заражения коронавирусом простуды, могут защитить от SARS-CoV-2.

Исследователи обнаружили, что у некоторых людей, особенно детей, есть антитела к коронавирусу нового типа в крови, несмотря на то, что они никогда не были инфицированы этим вирусом. Эти антитела, вероятно, являются результатом воздействия других коронавирусов, которые имеют структуру, аналогичную SARS-CoV-2, и вызывают простуду.

Во время исследования тестов ученые проанализировали более 300 образцов крови, собранных до пандемии, в период с 2011 по 2018 годы. Почти все образцы содержали антитела, которые реагировали с коронавирусами простуды.

Однако небольшая часть взрослых доноров, примерно один из 20, также имела антитела, которые перекрестно реагировали с SARS-CoV-2, и это не зависело от недавнего заражения коронавирусом простуды. Отмечается, что эти перекрестно-реактивные антитела гораздо чаще обнаруживаются у детей в возрасте от шести до 16 лет.

По словам исследователей, перекрестно-реактивные антитела нацелены на субъединицу S2 шипа на поверхности вируса.

Профессор Джордж Кассиотис заявил, что субъединица S2, которая позволяет вирусу проникать в клетки, достаточно похожа между коронавирусами простуды и SARS-CoV-2, чтобы некоторые антитела работали против обоих.

"Это интересно, поскольку понимание основы этой деятельности может привести к созданию вакцин, которые будут работать против ряда коронавирусов, включая штаммы простуды, а также SARS-CoV-2 и любые будущие пандемические штаммы", - добавил он.

Ранее ученые заявили о возможном переходе COVID-19 в хроническую форму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1893062-ucenye-zaavili-cto-obycnaa-prostuda-mozet-spasti-ot-sars-cov-2/

jitsu gif