KZ

Эксперты рассказали, как выбрать майонез для салатов

Соусы
Иллюстративное фото: pixabay.com

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать майонез и другие заправки для салатов к праздничному столу.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что при добавлении в салат большого количества зеленых листьев блюдо не станет полезнее или менее калорийным. В некоторых салатах калорийность составляет 400 ккал на 100 грамм, и "вину" за это несут майонез, жирная сметана и другие виды заправки с высоким процентом жирности, говорится на сайте ведомства.

Эксперты посоветовали отказаться от покупки майонеза или его использования, если в нем есть пузырьки воздуха, комки, крупинки, сам продукт представляет собой желеобразную консистенцию или выделяет масло из-за расслаивания эмульсии.

Обычный майонез без консервантов должен храниться не более 30-45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов. Срок хранения должен быть указан на упаковке.

В магазине продукт должен стоять в прохладном месте, куда не поступают солнечные лучи. При вскрытии майонез не должен оставаться в холодильнике или употребляться по истечению срока годности.

По словам специалистов ведомства, при выборе майонеза отдавайте предпочтения тем видам, у которых указан минимальный срок хранения. В них меньше консервантов.

Что касается "легких" заправок, то эксперты заявили, что в них содержится меньше жиров, но слишком много сахара и соли.

С магазинными соусами также нужно быть осторожнее, так как при изготовлении чаще используются дешевые аналоги, к примеру, натуральные яйца заменяются на яичный порошок. Такие продукты увеличивают уровень холестерина, замедляют обменные процессы и негативно влияют на работу ЖКТ.

И чтобы избежать этих проблем, Роспотребнадзор предложил приготовить майонез самостоятельно.

"Домашний майонез готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей. Такой майонез станет источником пользы и настоящего вкуса", - говорится на сайте ведомства.

Ранее диетологи рассказали, каким должен быть сладкий подарок для детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1891880-eksperty-rasskazali-kak-vybrat-majonez-dla-salatov/