KZ

Добрые дела, которые спасли 2020 год

Пожилой мужчина в кресле возле него стоят офицеры
Томас Мур. Фото: SOLO Syndication/Legion Media

Несмотря на то, что этот високосный год оправдал свою "плохую" репутацию, он все же показал, что в мире есть люди с открытой душой и добрыми поступками. И пока в мире они существуют, для человечества еще не все потеряно.

100-летний британец собрал более 30 млн фунтов для медиков

Когда мир оказался в панике от охватившей его пандемии, в Сети появилась история, как 100-летний британец Томас Мур, ветеран войны, организовал благотворительную акцию, чтобы поддержать медиков и волонтеров. Он дал обещание пройти вокруг своего дома 100 кругов, а взамен попросил людей перечислять деньги на помощь врачам. Ему удалось собрать 30 млн фунтов (17 млрд тенге)! Его достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса, а королева Елизавета II посвятила Мура в рыцари.

Мексиканец спас от урагана 300 бездомных животных

Мексиканец Рикардо Пиментель во время урагана, который обрушился на Мексику и США осенью этого года, спас более 300 бездомных животных. Собаки и кошки являются жителями приюта, также ставшего жертвой стихии. Мужчина забрал их домой, пока опасность не миновала. После того, как животные вернулись в родные стены, он еще собрал деньги на восстановление вольеров.

98-летняя жительница Санкт-Петербурга собрала 600 тыс. рублей для помощи врачам

Жительница Санкт-Петербурга последовала примеру Томаса Мура. 98-летняя Зинаида Корнева организовала благотворительную акцию, чтобы помочь российским врачам, и начала публиковать ролики, в которых рассказывала о том, что пережила на фронте. За три дня пожилая женщина собрала более 600 тысяч рублей (почти 3,4 млн тенге).

Китаец пожертвовал 15 тыс. масок для врачей

Житель китайской деревни безвозмездно передал врачам 15 тыс. защитных масок. Мужчина работает на фабрике, которая их производит. И в прошлом году ему выдали эти маски вместо зарплаты.

Школьница навещала жителей дома престарелых во время изоляции

В США 11-летняя школьница Джорджа Боллер поддержала жителей дома престарелых, которые оказались в одиночестве из-за карантина. Девочка навещала их со своим пони по кличке Арахис. А еще она каждый год собирает для них подарки к Рождеству.

Ресторан с двумя мишленовскими звездами бесплатно кормил бездомных

В Германии весной во время закрытия из-за коронавируса ресторан Ox & Klee с двумя мишленовскими звездами стал готовить еду для бездомных. И даже после открытия совместно с благотворительным фондом заведение продолжило обеспечивать бесплатными обедами тех, кто в этом нуждался.

Школьница в России сшила 100 масок для волонтеров

13-летняя школьница Лиза Лунина живет в Забайкалье. Она была одной из первых, кто откликнулся на призыв местных волонтеров, которые нуждались в средствах защиты. Девочка сшила для них 100 масок.

Жан-Клод Ван Дамм вступился за щенка чихуахуа и спас его от смерти

Актер Жан-Клод Ван Дамм тоже совершил доброе дело в этом году. Он спас трехмесячного щенка чихуахуа по кличке Рая от усыпления. Собака приехала в Норвегию из Болгарии, но ее документы были неправильно оформлены хозяевами. Принять щенка обратно Болгария отказалась. И когда было принято решение усыпить малыша, в дело вмешался Жан-Клод Ван Дамм. В итоге Норвегия согласилась сохранить жизнь животному, а болгарские власти заявили, что примут щенка обратно.

Посетители выкупили все пиво в баре, чтобы помочь его хозяйке сохранить бизнес

В Канаде посетители столичного бара выкупили все пиво, чтобы помочь владелице заведения сохранить бизнес во время пандемии. Женщина поделилась в Facebook своей проблемой и попросила местных жителей купить пиво, которое хранится на складе, иначе у нее не будет возможности продлить аренду помещения. Всего за два дня пост набрал более 20 тыс. просмотров, и люди со всего города пришли в ее бар, чтобы поддержать ее. По словам Шайнер, ей удалось продать более 90 ящиков пива.

Тысячи клиентов пришли поддержать дедушку, чей бизнес стал жертвой пандемии

В Индии жители также не остались равнодушными к беде соотечественника. История Канта Прасада и его жены, которые держат ларек с индийской едой и из-за пандемии оставшиеся без клиентов, растрогала людей. Видео с плачущим пожилым мужчиной выложил в сеть блогер Гуарав Васан. Когда ролик стал вирусным, у заведения Прасада стала выстраиваться очередь. А Васан также собрал деньги на ремонт ларька и дома стариков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1890752-dobrye-dela-kotorye-spasli-2020-god/