KZ

Ученые назвали самый бесполезный способ защиты от коронавируса

Девушка с лицевым щитом
Иллюстративное фото: Emily Elconin/Bloomberg via Getty Images

Японские ученые заявили, что лицевые щиты не защищают от воздушно-капельной передачи вируса SARS-CoV-2. В своем исследовании, опубликованном в журнале Physics of Fluids, они изучили динамику воздуха, который возникает при чиханье и кашле инфицированного, рядом с другим человеком.

Согласно статье, поток воздуха в пространстве между лицевой маской и лицом меняется в зависимости от дыхания человека. При чиханье или кашле создаются вихри, которые достигают верхнего и нижнего краев экрана и образуют высокоскоростной поток. Также предполагается, что вихревые кольца захватывают частицы небольшого размера и капли с вирусом.

Как выяснили ученые, вирусы таким образом могут за секунду преодолеть расстояние в один метр и попасть внутрь щита другого человека. И если носитель щита вдохнет, то капли с вирусом попадут в нос.

Исследователи считают, что лицевые щиты можно улучшить, чтобы они действительно защищали человека от вирусов. На сегодняшний день они разрабатывают варианты для улучшения средств индивидуальной защиты.

Врач заявила, что большинство повторных случаев заболевания КВИ ими не являются.

Ученые также выявили влияние COVID-19 на глаза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888807-ucenye-nazvali-samyj-bespoleznyj-sposob-zasity-ot-koronavirusa/