Обама сравнил Путина с "уличным боссом"

Опубликовано:

Барак Обама
Барак Обама. Фото: Hannes Magerstaedt/Getty Images

Бывший президент США Барак Обама готовится к выпуску своих мемуаров. Там он применяет яркие описания к Владимиру Путину, Линдси Грэму, Николя Саркози и другим политикам, передает Daily Mail.

Барак Обама в своих мемуарах описал, что президент России Владимир Путин напомнил ему жестких уличных боссов, которые раньше руководили политической машиной Чикаго.

"Физически он был ничем не примечательным", - сказал Обама о своем российском коллеге в отрывке из его мемуаров, опубликованном в The New York Times.

Во время его президентства у Обамы и Путина были напряженные отношения. В 2014 году Обама привел мировых лидеров к исключению России из G8 из-за ситуации в Крыму.

Обама также признал, что ему известно, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы 2016 года. ФБР начало контрразведывательное расследование кампании Дональда Трампа, чтобы узнать, чем занимается Россия, что привело к обвинению Трампа в том, что Обама "шпионил" за его кампанией.

В своей 768-страничной книге, озаглавленной "Земля обетованная", которая выйдет 17 ноября, Обама прослеживает свою политическую карьеру с первых дней до конца своего первого президентского срока. Он включает размышления о своей личной жизни и свое мнение о некоторых из самых известных политиков.

О бывшем президенте Франции Николя Саркози Обама написал, что "его грудь выпячивалась, как у петуха".

У Обамы и Саркози также не было близкой дружбы - временами Обама имел более высокий рейтинг среди французов, чем Саркози. Отношения ухудшились, когда в биографических данных Карлы Бруни-Саркози она упомянула, что Мишель Обама сравнила жизнь в Белом доме с адом.

Но французская пара работала над улучшением франко-американских отношений, привозя Обаме подарки на сумму более 40 000 долларов за один год, в том числе сумку для гольфа Hermes и хрустальную статуэтку для гольфа от Баккара, изображающую игрока в гольф.

Обама также рассказал, как ему было скучно на встрече с лидером Китая Ху Цзиньтао. На встрече Ху читал стопки подготовленных бумаг, настолько однообразных, что Обама подумал о том, чтобы предложить, "что мы могли бы сэкономить друг другу время, просто обмениваясь бумагами и читая их на досуге".

В мемуарах рассказывается о его первых президентских выборах, его попытке провести реформу здравоохранения и о работе Обамы с лидерами республиканского конгресса сенатором Митчем МакКоннеллом и тогдашним спикером палаты представителей Джоном Бонером.

Он также писал о Дональде Трампе. И у него есть комментарии к другим американским политикам.

Он жаловался, что сенатор-республиканец Чак Грассли из штата Айова будет "болтать и болтать о той или иной проблеме, возникшей у него с законопроектом, не сообщая нам, что именно потребуется, чтобы заставить его согласиться".

Он обвинил Сару Пэйлин, кандидата в президенты Джона Маккейна в 2008 году, в том, что она "понятия не имела, о чем, черт возьми, она говорила" по вопросу управления.

Обама описал сенатора-республиканца Линдси Грэма из Южной Каролины как парня из шпионского триллера или фильма об ограблении, "который обманывает всех, чтобы спасти свою шкуру".

В своей книге Обама также говорит о расовых отношениях в Соединенных Штатах, написав, что это были его собственные исторические выборы в качестве первого темнокожего президента страны, которые вызвали некоторые из нынешних расколов в стране.

"Как будто само мое присутствие в Белом доме вызвало глубокую панику, ощущение того, что естественный порядок нарушен", - пишет Обама в книге.

Он утверждает, что Дональд Трамп почувствовал настроение страны и воспользовался этим, чтобы выиграть Белый дом на выборах 2016 года.

"Это именно то, что понял Дональд Трамп, когда начал утверждать о том, что я не родился в Соединенных Штатах и, таким образом, был незаконным президентом. Миллионам американцев, напуганным темнокожим в Белом доме, он обещал эликсир от их расовой тревоги", - пишет он.

Ранее в материале о будущем Трампа мы писали, что, по некоторым сведениям, Барак Обама и его супруга заключили сделку на 65 млн долларов за написание мемуаров.

Читайте также о высказываниях Обамы во время предвыборной кампании Джо Байдена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1884599-obama-sravnil-putina-s-ulicnym-bossom/