Ученые выяснили, у кого выше шанс заразиться COVID-19 в самолете

Опубликовано:

Люди сидят в самолете
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сидеть зажатым между несколькими незнакомцами на борту самолета может показаться рискованным положением во время пандемии коронавируса. Но, по мнению экспертов, шансы заразиться COVID-19 на борту на самом деле относительно невелики, передает NUR.KZ.

Страх перед полетом во время пандемии резко сократил глобальное воздушное сообщение, которое также было ограничено из-за закрытия границ. Если новые научные утверждения подтвердятся, предполагаемый повышенный риск посадки в самолет может быть необоснованным.

В одном случае около 328 пассажиров и членов экипажа были сдали тест на коронавирус после того, как стало известно, что 31 марта рейс из США на Тайвань перевозил 12 пассажиров, у которых на тот момент были симптомы. Однако тесты всех присутствовавших на борту оказались отрицательными.

Одним из аргументов низкого уровня шанса заразиться вирусом стало то, что в салонах самолетов свежий воздух подается каждые две-три минуты, и большинство самолетов оснащено воздушными фильтрами, пишет CNN.

Тем временем были внедрены различные новые протоколы, такие как ношение масок как для пассажиров, так и для экипажа, что является обязательным для большинства авиакомпаний, проверки температуры, а также более интенсивная уборка салона и ограничение передвижения в салоне во время полета.

Профессор статистики Школы менеджмента Sloan при Массачусетском технологическом институте Арнольд Барнетт оценил возможность заразиться коронавирусом во время короткого полета.

Согласно его выводам, на самолетах, оборудованных тремя креслами по обе стороны от прохода, таких как Airbus 320 и Boeing 737, и при условии, что все носят маски, риск поймать вирус при полном вылете - всего 1 из 4300. Эти шансы упадут до 1 из 7700, если среднее место будет свободным.

Далее Барнетт заявляет, что нет большой разницы с точки зрения риска между пассажирами, сидящими на сиденье у прохода во время полного полета, и пассажирами, сидящими у окна.

Однако шансы заразиться у тех, кто сидит у прохода, немного выше, потому что вокруг них просто больше людей.

"По статистике сиденье у окна немного безопаснее, чем сиденье посередине или место у прохода в полном самолете. Но это не большая разница", - говорит профессор.

В Казахстан коронавирус могли завезти пассажиры частного борта из Германии.

Обязательную справку об отсутствии коронавируса отменили при полетах в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1870550-ucenye-vyasnili-u-kogo-vyse-sans-zarazitsa-covid-19-v-samolete/

jitsu gif