KZ

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил открытие центра Абиша Кекилбаева

Торжественное открытие центра и памятника Абишу Кекилбаеву состоялось в Актау сегодня, 10 октября.

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил открытие центра Абиша Кекилбаева
Фото: Акимат Мангистауской области: Facebook

Масштабное мероприятие, приуроченное к 80-летию писателя Абиша Кекилбаева, посетили более 500 человек, в числе которых родственники писателя, государственные и культурные деятели, местные предприниматели, представители национальных компаний, ветераны.

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил открытие центра Абиша Кекилбаева
Фото: Акимат Мангистауской области: Facebook

Мероприятие началось с открытия памятника Абишу Кекилбаеву. Его высота составляет шесть метров. Образ великого писателя выполнен из бронзы, а напольное покрытие из гранита. Памятник как будто приглашает посетителей войти в ансамбль, состоящий из музея, театра и библиотеки. К слову, два последних объекта введут в эксплуатацию позже.

Глава государства возложил цветы к памятнику и поздравил мангистауцев со знаменательным событием.

«Сегодня мы пришли поклониться великому писателю, выдающемуся государственному и общественному деятелю Абишу Кекилбаеву. Это знаменательное событие не только для Мангистау, но и для всей страны. Краеведческому музею, расположенному в этом центре, было дано имя Абиша Кекилбаева. Мы выражаем большое уважение великому мыслителю. Мы благодарим всех, кто участвовал в установке памятника – это достойная работа к 80-летию нашего брата Абиша. Абиш Кекилбаев – великий человек, великий сын казахского народа, достигший больших высот. Наш долг – помнить имена людей, которые стали гордостью народа. Он первый писатель, получивший звание Героя труда Казахстана. Он сделал большой вклад, сохранив национальное самосознание в литературе. Произведения писателя относятся к мировой литературе. Я был близким другом Абиша Кекилбаева. Он говорил, что «независимость – это не просто слова, но и национальная ответственность», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

На открытии присутствовал младший сын писателя Даулет Кекилбаев, супруга Клара Кекилбаева и близкие родственники.

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил открытие центра Абиша Кекилбаева
Фото: Акимат Мангистауской области: Facebook
«Для Мангистауской области открытие центра имеет большое значение. Кекилбаев не только как отец, но и как писатель, прозаик, деятель очень много сделал для нашей земли. Открытие музея для нас большое событие. Я, как и все собравшиеся, очень рад. Многие проявили большой интерес к мероприятию, от этого мне очень тепло. Я, как сын, этим горжусь. Сегодня сюда специально из Алматы и Астаны приехали мама, племянники, братья. Творческую деятельность отца продолжил мой сын. Он актер, учится в театрально-художественном институте. Он писал научную работу про своего деда и в Санкт-Петербурге занял первое место», - рассказал Даулет Кекилбаев.

Официальная делегация во главе с Президентом также ознакомилась с музеем имени Абиша Кекилбаевича и подарила его фонду картину с изображением великого Абая. Площадь музея составляет 8742 квадратных метра. Он состоит из экспозиционных залов, где показана жизнь писателя, его творчество, общественная деятельность, и представлены уникальные экспонаты в виде личных вещей.

В музее были презентованы новые книги, написанные в память об Абише Кекилбаеве: «Абыз» Сауытбека Абдрахманова, семь томов произведения Абиша Кекилбаевича, подготовленные Есенгали Раушановым. Гарифолла Анес собрал коллекцию выборочных энциклопедий. Был также представлен фотоальбом «Әбіш әлемі», созданный Мангистауским областным управлением культуры.

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил открытие центра Абиша Кекилбаева
Фото: Акимат Мангистауской области: Facebook

Собравшиеся гости мероприятия осмотрели юрточный городок, расположенный на территории центра. Свои работы представили ювелиры, мастера по дереву, каменщики, ремесленники и портные.

Общая площадь культурного центра составляет десять тысяч гектаров. В будущем здесь будет находиться большая библиотека с фондом в 304 000 книг, а также музей. Полностью объект будет сдан в эксплуатацию в декабре 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1821529-prezident-kasym-zomart-tokaev-posetil-otkrytie-centra-abisa-kekilbaeva/