"В их глазах отсутствовало сочувствие": полицейский о нападении на ДП Алматы во время январских событий

Опубликовано:

Ботагоз Исенова
Ботагоз Исенова. Кадр из видео: заседание мажилиса

Сотрудник управления специальной мобилизационной подготовки ДП Алматы Ботагоз Исенова на заседании мажилиса рассказала о нападении на здание департамента полиции во время январских событий в прошлом году, передает корреспондент NUR.KZ.

"Мы с коллегами 4 числа (января - прим.ред.) пришли на службу как обычно, ничего не предвещало того, что переросло бы в такие массовые беспорядки. Но на пульт 102 стали поступать сообщения, что группа лиц, не выставляя требования и ничего не говоря, все разрушают на пути и идут к департаменту полиции и акимату Алматы.

Конечно, сотрудниками полиции все сделано, чтобы предотвратить массовые беспорядки. Мы создали оперативный штаб под руководством нашего первого руководителя, он с нами был на передовой, что тоже придавало нам дух. Потому что он не сидел в кабинете, мы вместе отстаивали здание", - вспоминает Ботагоз.

По ее словам, было очевидно, что разъяренная толпа была организована и слаженна - нападавшие слушали своего руководителя и были экипированы.

"У них было бесстрашие в глазах. В тот момент, когда мы были в здании департамента, в их глазах отсутствовало сочувствие, понимание, что мы - такие же люди. Они бесстрашно в нас кидали камнями, какими-то дымовыми шашками. Потом стали применять оружие.

Это не каждый человек сможет - нажать на курок в живого человека. Это были организованные и подготовленные сотрудники, люди, их обучал какой-то лидер, который прошел определенные стадии подготовки, участвовал в военных операциях, не просто гражданское лицо", - говорит рассказывает сотрудница полиции.

Она отметила, что правоохранители не побоялись ничего, отстаивали здание, понимая, что главная цель нападавших - захват департамента полиции Алматы.

"Самые кровавые были те дни - 4, 5, 6 января. Мы находились там, меняли друг друга, помогали своим сотрудникам. Были ранения, увечья, очень тяжело. Но наша команда была слаженная, сплоченная, и мы четко отражали нападение на наше здание.

Со всех сторон - группы лиц, с разных улиц. Это было страшно. Но мы все это отразили, отстояли свое здание. Сейчас хотим сказать, что мы никогда этого не забудем и предпримем все меры, чтобы этого никогда больше не повторилось", - заключила Ботагоз Исенова.

Напомним, сегодня в Казахстане годовщина январской трагедии.

Ровно год назад в городах страны произошли масштабные и разрушительные беспорядки, которые затем назовут январской трагедией и объявят попыткой госпереворота.

Ранее мы сообщали о том, что известно на сегодняшний день касательно расследований по январским событиям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/2004208-v-ih-glazah-otsutstvovalo-sochuvstvie-politseyskiy-o-napadenii-na-dp-almaty-vo-vremya-yanvarskih-sobytiy/