KZ

ДТП в детском саду: Отец пострадавшей девочки заявил, что не знал о заключаемом соглашении

Сегодня в Алматы на заседании по делу о ДТП в детском саду появился папа потерпевшей девочки, который ничего не знал о заключаемом процессуальном соглашении, которое может стать исходом дела. Алмас Мухаметжанов, отец Салтанат Султангали, которая в тот роковой день оказалась под колесами машины Семченко, не подписывал соглашения, как и его супруга, мама девочки.

Сегодня стороны представили суду заключенное процессуальное соглашение, согласно которому судья не будет рассматривать дело в процессуальном порядке, и не может назначить подсудимой наказание большей степени, чем это указано в соглашении. Также поступило ходатайство применить меру наказания, не связанную с лишением свободы, основанием для этого, отметил судья Есенов, является злокачественная опухоль 3-4 степени. Напомним, Татьяна Семченко ранее предоставила суду справку о наличии у нее онкологического заболевания.

Теперь суду необходимо проверить процессуальное соглашение в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, в связи с чем будет принято решение о рассмотрении в согласительном производстве. Однако это возможно, только если все участники дела дадут свое согласие. Что, впрочем, и произошло, но в этот момент выступил Алмас Мухаметжанов, который и заявил о том, что ни о каком соглашении он даже не слышал и не был осведомлен.

Его дочь Салтанат – одна из троих детей, кто получил тяжелые травмы в ДТП.

«Моя дочь лежала под колесом джипа, трое было тяжелых, одна из них - она. Сотрясение, ушиб почки, многочисленные ссадины. Большой синяк был на глазу, только сошел недавно, все тело покрыто шрамами», - рассказал Алмас Мухаметжанов.

Он утверждает, что никто не выходил с его семьей на контакт.

«Я не подписывал соглашение. И первый раз жена ходила подавала заявление в ГорГАИ, куда их направляли, второй раз буквально две недели назад, никакое соглашение не было подписано, никто на контакт не выходил», - заявил отец девочки.

Сейчас ребенок, по словам Алмаса, чувствует себя нормально, однако, согласно медицинскому заключению, ей требуется наблюдение у невропатолога в течение двух лет. Отец Салтанат, в свою очередь, хочет компенсации за последующие материальные затраты на лечение ребенка.

«По медицинскому заключению 2 года наблюдения у невропатолога. Сами понимаете, в обычной поликлинике нормальные невропатологи отсутствуют, следует, частные. Цена приема, цена лекарств, мне больше ничего не интересно. Сумма компенсации в районе 1 500 000 тенге», - сообщил Мухаметжанов.

Алмас признается, что вовсе не хочет наказывать женщину, из-за которой пострадала его дочь.

«Я полагаю, что ее и без меня жизнь наказала, и нет желания губить человека дальше, тем более у нее проблемы со здоровьем».

Совсем недавно маленькая Салтанат снова стала ходить в детский сад. В тот же самый. Ее родители не винят руководство садика в случившейся трагедии.

«К руководству садика претензий не имею, и те нападки, которые происходят в ее сторону – мое сугубо личное мнение, они неправильны. Этот человек, заведующая, не принимала в эксплуатацию садик, когда он сдавался, контролирующие органы должны были мужским взглядом оценить это действие, что возможна такая угроза. Лично к заведующей не должно быть претензий», - отметил Алмас Мухаметжанов.

Напомним, ДТП в детском саду произошло 20 мая 2015 года. водитель внедорожника, Татьяна Семченко, по словам очевидцев, сдавая назад, въехала в забор детского сада, а затем скатилась на детскую площадку, где в этот момент находились 26 детей. В результате ДТП погибла девочка, еще несколько детей получили травмы разной степени тяжести.

Следующее заседание, предположительно, последнее, пройдет 13 августа в Ауэзовском районном суде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/848113-delo-o-dtp-v-detskom-sadu-otec-postrada/

Автор: Елизавета Алексеева
ДТП в детском саду: Отец пострадавшей девочки заявил, что не знал о заключаемом соглашении