KZ

ДТП в детском саду: виновнице трагедии могут смягчить приговор

Исполняющий обязанности Председателя Ауэзовского районного суда Марат Елемесов разъяснил, каким образом может завершиться дело по ДТП, произошедшее в детском саду в мае, сообщает NUR.KZ.

Обвиняемая Татьяна Семченко, совершившая наезд на детскую площадку, в результате чего пострадали дети и один ребенок погиб, может рассчитывать на смягчение приговора из-за своей болезни.

По словам господина Елемесова, официально подтверждено то, что женщина стоит на учете в Институте онкологии Алматы в связи с раком молочной железы. Наличие такого диагноза может явиться смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Однако на предыдущем судебном заседании Татьяна Семченко заявила ходатайство о заключении процессуального соглашения. И.о. Председателя Ауэзовского районного суда прокомментировал эту ситуацию.

«По данной категории преступления примирение невозможно. Последствия примирения - это прекращение дела. Последствия заключения процессуального соглашения – это согласительное производство, при котором не исследуются материалы дела, проводится сокращенный порядок судебного разбирательства, опрашивается только подсудимый, может быть опрошен прокурор, адвокат, и выносится приговор. По процессуальному соглашению одна сторона признает вину, а прокурор обязуется просить в суде определенную меру наказания, которая оговорена. Потерпевший участвует только путем дачи согласия на заключение либо отказа. Если потерпевший отказывается, соглашение не может быть заключено», - объяснил Марат Елемесов.

На судебном заседании, которое пройдет 10 августа в Ауэзовском районном суде станет известно, будет ли заключено процессуальное соглашение.

«Судья дал разумный срок сторонам прийти к соглашению -  до 10 августа. 10 августа будет известно, будет заключено процессуальное соглашение или нет. И вместе с тем все потерпевшие направят соглашение, что они прощают и им возмещен полностью причиненный ущерб», - заявил Марат Елемесов.

При этом, уже известно, что на предыдущем заседании некоторые родители пострадавших детей и родители погибшей девочки сказали, что простили женщину, так как она полностью возместила моральный ущерб, и претензий к ней не имеют.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/842034-dtp-v-detskom-sadu-vinovnice-tragedii/