KZ

Сбили на обочине: родные погибшего подростка возмущены прекращением уголовного дела

Разбилось лобовое стекло автомобиля
Иллюстративное фото: pixabay.com

В редакцию NUR.KZ обратились родственники 15-летнего Альхама, которого прошлой осенью насмерть сбила машина в Алматинской области. Недавно стало известно, что досудебное расследование завершено. Родные не верят заключению экспертов, что в крови подростка обнаружен алкоголь, утверждая, что пьяным мог быть как раз водитель.

Трагедия произошла 10 октября 2019 года, на шоссе Западная Европа-Западный Китай. Но недавно стало известно, что досудебное расследование завершено и никаких мер в отношении человека, сбившего Альхама, предпринято не будет. Родственники погибшего возмущены прекращением расследования.

«Мы уже не знаем, куда и к кому обратиться, чтобы восстановить справедливость. А виновник уже год на свободе. Мы нанимали адвокатов, но это не помогло. Нам буквально вчера сообщили, что дело закрыто. Еще до этого нас предупреждали, что могут закрыть, но мы думали у нас есть шансы, можно что-нибудь предпринять», - сетует старшая сестра Альхама Айдана.

Она рассказала, как ее брат оказался в тот день около трассы.

«Альхам вернулся с тренировки (он занимался гандболом) около 17:00-17:30. Через полчаса он ушел с друзьями гулять. Мы не знали, что мальчишки ходят на мост смотреть поезда, а то мы бы его не отпустили. Они, оказывается, часто туда ходили.

Водитель, сбивший брата, ехал со свадьбы, и не факт, что он был трезвым. Альхам стоял на обочине, об этом говорят все его друзья. Если бы он переходил дорогу, как утверждает водитель, то след от удара на лобовом стекле был бы ближе к центру, а так стекло разбито именно с правой стороны», - рассказывает она.

Айдана, как и ее мама, не верит проведенной экспертизе.

«Мы обратились в прокуратуру, но никакие меры так и не были предприняты. Они постоянно "кормили нас завтраками", поменялось много следователей, потому что никто не мог довести дело до конца.

Была экспертиза, которая нашла в крови брата алкоголь, но в моче его не обнаружили. Понятно, что подставили. Альхам никогда за свои 15 лет не пил алкоголь и не курил. Он же спортсмен», - уверена девушка.

Семья погибшего планирует обратиться к президенту Касым-Жомарту Токаеву через соцсети или с открытым письмом, чтобы он помог восстановить в этом деле справедливость.

В Департаменте полиции Алматинской области пока ситуацию не прокомментировали.

Напомним, ранее сообщалось, что смертью пешехода завершился другой наезд в Алматинской области: погиб 46-летний мужчина, а виновник скрылся с места преступления. Однако вскоре полиция нашла и автомобиль, и самого водителя.

Сразу шестеро человек пострадали в ДТП, в котором столкнулись три автомобиля в Алматы. Госпитализировали водителей двух автомашин и четырех пассажиров.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1876795-sbili-na-obocine-rodnye-pogibsego-podrostka-vozmuseny-prekraseniem-ugolovnogo-dela/