KZ

Единственный выживший в ДТП на блокпосту в Алматы полицейский выступил в суде

Машины столкнулись на блокпосту
Фото: ДП Алматы

В Алматинской области продолжается суд по делу о смертельном ДТП на блокпосту в Алматы. На скамье подсудимых экс-полицейский Азат Азаматов. Сегодня показания дал единственный выживший в результате ДТП сотрудник полиции, передает NUR.KZ.

На заседании суда побывал корреспондент издания Sputnik Казахстан.

В страшном ДТП выжил лишь полицейский Ербулан Сейдазым, двое его коллег скончались. Сегодня Ербулан рассказал о событиях рокового утра.

По словам полицейского, на блокпосту он работал с 18 мая. На смену мужчина заступил 24 мая вечером, ДТП произошло ранним утром 25 мая.

"За несколько минут до аварии я зашел на станцию, чтобы забрать рабочий планшет и передать его сотрудникам дорожной полиции (погибшим - прим.ред.). В этот момент, когда я подошел к автомобилю, произошла авария.

Я потерял сознание и очнулся через несколько дней в больнице. Кажется, в меня отлетел кусок бетонного ограждения", - рассказал пострадавший, добавив, что понял, что произошло, лишь на больничной койке.

Пострадавший полицейский выступил в суде
Ербулан Сейдазым . Фото: Sputnik / Тимур Ниталиев

В момент аварии Ербулан стоял со стороны водителя. Мужчина признается, что даже подумать не мог, чтобы огромные бетонные ограждения могут отлететь от удара авто.

Полицейского уже выписали из больницы, но вернуться на службу ему пока нельзя - он получил тяжкие повреждения. Мужчина месяц провел в больнице и перенес две операции.

Относительно компенсации с обвиняемого Сейдазым еще не решил - он сообщил, что ему нужно подумать. Полицейский добавил также, что ему необходимо дальнейшее лечение.

Кроме того, по словам пострадавшего, с обвиняемым он не знаком.

На суде выступили также свидетели, которые живут недалеко от места аварии.

По словам женщины, чей дом стоит у дороги, она выбежала на улицу после того, как услышала сильный грохот.

"Выбежала - увидела, как на земле в крови лежит молодой парень в форме. Я побежала на место аварии. Навстречу мне парень выбежал, попросил помощи - вынести нашатырь, одеяла, матрацы. Я многого не видела, но картина была страшная", - вспоминает женщина.

Она добавила, что сам момент аварии не видела, и обвиняемого на суде она не узнала, поскольку тогда его не увидела.

"Может, я и видела его, но не помню. Слышала точно, как сотрудники кричали на кого-то: "Что ты сделал? Люди погибли!". Помню, что они вели какого-то мужчину в носках и шортах", - цитирует издание.

Выступила и другая свидетельница, которая также видела, как "сотрудники вели под руки какого-то мужчину, одетого только в черные шорты и носки".

Алматинка добавила, что медики на место аварии ехали очень долго - "скорую" ждали около часа.

Напомним, страшное ДТП произошло на блокпосту в Алматы ранним утром 25 мая. Нетрезвый водитель иномарки снес блокпост и врезался служебное авто полиции. В результате аварии погибли два сотрудника полиции, еще один попал в реанимацию.

Как выяснилось позже, виновник аварии - бывший полицейский Азат Азаматов. Он уволился из органов за несколько дней до произошедшего. С погибшими он был знаком лично - они вместе работали.

На суде Азаматов полностью признал вину, но заявил, что момент аварии не помнит - был сильно пьян. О том, что он устроил кровавое ДТП, мужчина узнал лишь в больнице.

Отметим, семья одного из погибших сотрудников полиции отказалась прощать Азаматова. Вдова погибшего полицейского потребовала компенсацию в виде 36 млн тенге, поскольку семья и дети лишились кормильца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1876367-edinstvennyj-vyzivsij-v-dtp-na-blokpostu-v-almaty-policejskij-vystupil-v-sude/