KZ
Происшествия
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Фермеры Жамбылской области просят ввести режим ЧС

Опубликовано:

Вода течет по трубе
Труба. Иллюстративное фото: NagyDodo/Getty Images

Режим ЧС в Жамбылской области просят ввести фермеры из-за проблем с подачей поливной воды - аграрии несут колоссальные убытки, передает сайт телеканала КТК.

Кыргызстан, как и обещал, сократил подачу поливной воды - ее не хватает самим жителям соседней республики, отметили корреспонденты. Тем временем в Жамбылской области посевы катастрофически быстро высыхают.

Пока официально потерявшими урожай в Жамбылской области считаются около 400 аграриев - самая тяжелая ситуация у дехкан и скотоводов Кордайского района.

Как отметили корреспонденты, от Кировского водохранилища в Кыргызстане питается сразу несколько районов Жамбылской области. Оно почти пустое.

По подсчетам специалистов, его объем на сегодняшний день составляет 28 млн кубометров, что почти в пять раз меньше, чем в прошлом году.

Дефицит воды Кыргызстан прогнозировал еще с начала поливного сезона. Нашу страну даже призывали экономить. Однако лимит быстро исчерпался, и теперь, как отметили корреспонденты, вопрос стоит о минимальной подаче, чтобы не встала Жамбылская ГРЭС.

"У меня пропало 40 гектаров свеклы и 50 гектаров кукурузы. Полил поля всего по два-три раза. Вложил более 20 миллионов тенге. У меня есть обязательства перед птицефабрикой, которой я должен еще около 500 тонн зерна. Где мне это все брать? Дадут ли мне теперь достойную компенсацию? Я уже готов судиться с Казводхозом, потому что это они виноваты в случившемся", - жалуется на ситуацию глава КХ "Талап" Маут Фазулов.

Он считает, что Казводхоз неправильно распределял воду и дал неточные рекомендации по посадкам. Специалисты же уверяют, что все было по расчетам - даже положенный лимит исчерпали намеренно, чтобы спасти влаголюбивые посадки.

Теперь же они тоже стараются изменить ситуацию.

"Казводхоз проводит очистку коллекторно-дренажных сетей, это вот непосредственно вдоль границы. Данные меры нам позволили уже сегодня обеспечить порядка 6-7 кубов. Данная вода, она пропорционально делится методом водооборота", - сообщил и. о. директора Жамбылского филиала РГП "Казводхоз" Ерлан Утегенов.

В акимате еще не обнародовали суммы ущерба от засухи и не торопятся ввести режим ЧС, о котором уже умоляют фермеры.

Источник: КТК.

Ситуация с водой в Жамбылской области

Ранее стало известно, что в Жамбылской области наблюдается сложная ситуация с поливной водой. Несколько районов отключили от полива, из-за чего фермеры несут убытки, под угрозой урожай лука и сахарной свеклы.

В Минэкологии заявляли, что причина недостатка воды в том, что она перестала поступать из Кыргызстана. При этом вице-министр подчеркивал, что с каждым годом ситуация ухудшается.

Позже прекращение подачи воды в Казахстан объяснили в Кыргызстане.

Как сообщает официальный сайт правительства РК, в конце прошлой недели в регион прибыл премьер-министр Алихан Смаилов. Он провел встречу с местными аграриями и ознакомился с мерами по повышению эффективности использования воды в вегетационный период.

Глава кабмина сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос возмещения затрат фермеров за счет объявления ЧС регионального масштаба и выделения средств из резерва правительства.

По данным правительства, площадь орошаемых земель в регионе составляет 181,8 тыс. га, при этом до 2025 года планируется ввести в оборот еще 54,9 тыс. га за счет ремонта инфраструктурных объектов и строительства 14 новых водохранилищ.

В целях рационального использования воды на 54,3 тыс. га земли уже внедрены водосберегающие технологии, до конца года эту цифру планируется довести до 57 тыс. га.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2032454-fermery-zhambylskoy-oblasti-prosyat-vvesti-rezhim-chs/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 8

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Алматыда

Есть выходы. Разные варианты.

Comment reaction

rene

Почему у нас все через ..... Могли бы сажать тогда поменьше.. сколько денег в трубу улетит теперь. Почему у Израиля не учатся как поливать

Comment reaction1

Sergei

Никому ни кто ничего не должен,надо было 30 лет работать развиваться а не дурака валять ,то Россия то Китай то Кыргызстан то ещё теперь им виноват .

МаразНасПогубит

Воды достаточно, просто надо научится правильно всё делать. Время когда надо разум включить, а не о выгоде думать. Проблема создана искусственно. На фоне происходящего в мире противостояния. Природа тут вторична, проблему создал человек.

Гостьвдоме

Впереди экономический калабс ,в мегаполисах не будет воды,цены на продукты взлетят,митинги и восстания .И главное все это можно решить и я знаю как!

Степькругом

1) 300 м скважины. 2) купить в США порошок для вызова дождя( по цене как скважины и мож даже дороже. 3) строительство плотин.( долго но эффект как от скважин). Только кому это надо? Правительству? Которое имеет( судя по его законам и действиям) чёткий план искоренения назойливого населения..

Tomatoma

Или коллапс?

mariman

Надо бурить скважины прежде всего в каждом сельском хозяйстве и не только там , воды под землей достаточно всем хватит.

jitsu gif